Аккорды сентября

В  Беларуси  с  успехом  проходят  концерты  в  рамках  II  Международного  фестиваля  Юрия  Башмета

В  Беларуси  с  успехом  проходят  концерты  в  рамках  II  Международного  фестиваля  Юрия  Башмета 

Сегодня во Дворце Республики мировая премьера. Произведение белорусского композитора  Галины Гореловой, написанное специально для Юрия Башмета, исполнит Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением самого легендарного альтиста. На сцене вместе с маэстро выступят ведущий скрипач мира и дирижер камерного оркестра «Кремерата Балтика» Гидон Кремер, один из известнейших пианистов Василий Лобанов, выдающийся российский скрипач Виктор Третьяков. Всего в Минске запланировано пять фестивальных концертов, по одному состоится в Москве, Витебске и Бонне. 

19 сентября в Большом зале консерватории в Москве Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» представили премьеру концерта «Surgite Gloria» для альта-соло, дудука, валторны, баритона, дисканта, колокола и струнных Ваче Шарафьяна, написанного два года назад.  Солировали Ксения Башмет (фортепиано), Ростислав Кример (фортепиано, Беларусь), Геворг Дабагян (дудук, Армения). 

В Летнем амфитеатре Витебска 23 сентября состоится представление эксклюзивной программы «Классика встречает джаз». На одной сцене выступят всемирно известные музыканты саксофонист Игорь Бутман со своим джаз-бандом и ансамбль «Солисты Москвы». Вместе с ними будет играть и американский джазовый пианист Игорь Рацельсон. Этот проект был очень успешно воплощен в Риме, где собрал более 15 тысяч зрителей, а потому для Беларуси его по праву можно назвать европейским. 

Это будет заключительный концерт белорусской части фестиваля, который покажет один из телеканалов. Завершится II Международный фестиваль Юрия Башмета в Бонне концертом, посвященным Бетховену. 

В этом году также началась реализация проекта «Дорогой великих музыкантов». По задумке Ростислава Кримера фестиваль должен объединить Восток и Запад. Исполнители проезжают с концертами по линии городов Москва—Минск—Брест—Варшава—Берлин—Бонн—Париж—Лондон. В сентябре пройдут два концерта в престижных залах Москвы и Бонна. Ростислав Кример выразил надежду, что в 2008 году проект «Дорогой великих музыкантов» будет реализован в соответствии с первоначальной идеей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости