Аки посуху

За последние годы байдарочники и каноисты так приучили нас к победам, что, провожая их на очередной старт, мы подсознательно готовимся к хорошим новостям. Так было и сейчас. Из Познани, где накануне завершился чемпионат мира, белорусская сборная возвращается с триумфом. Семь наград, три из которых — золотые!

За последние годы байдарочники и каноисты так приучили нас к победам, что, провожая их на очередной старт, мы подсознательно готовимся к хорошим новостям. Так было и сейчас. Из Познани, где накануне завершился чемпионат мира, белорусская сборная возвращается с триумфом. Семь наград, три из которых — золотые! «В нынешнем сезоне вы не имели себе равных на европейском чемпионате и теперь подтвердили свой статус на мировом уровне, — отметил в своем поздравлении спортсменам Президент. — Ваши победы красноречиво продемонстрировали, что наша Родина сильна и богата талантливыми людьми».


Об умении главного тренера нашей команды Владимира Шантаровича наилучшим образом обходиться с попадающими в его распоряжение талантами говорилось уже не раз. И потому главным результатом соревнований на Мальтанском озере стали не столько сами награды, сколько имена их обладателей. К тому, что Романа Петрушенко, Владимира Махнева или братьев Богдановичей можно смело причислять к фаворитам любых соревнований, мы привыкли еще со времен Олимпиады в Пекине. Год назад к этому списку добавился Денис Гаража: в Польше «золото» молодого каноиста расценивалось уже как нечто само собой разумеющееся. А теперь нам пора запомнить имена Марины Полторан и Олега Юрени. Первая завоевала «серебро» в соревнованиях байдарочниц–одиночек на дистанции 5.000 метров, второй оказался «бронзовым» в аналогичной километровой дисциплине у мужчин. Но самое интересное то, что, по словам Владимира Шантаровича, «гребной конвейер» в Беларуси лишь набирает обороты!


— Достойно выступили, — сдержанно делится радостью тренер. — Могли и лучше, но, в принципе, задачу выполнили.


— Открытиями нынешнего чемпионата стали Марина Полторан и Олег Юреня...


— Это один из принципов нашей работы. В этом году — Юреня, в прошлом — Денис Гаража. В следующем ждите появления новых талантливых ребят. Спорт высших достижений — это безостановочное производство, атлеты и тренеры должны подтверждать свой класс из года в год. Поэтому мы постоянно проводим селекцию, работаем для того, чтобы расти. И Полторан, и Юреню, и Гаражу уже сегодня можно смело причислять к списку белорусских медальных надежд на грядущей Олимпиаде в Лондоне. Плюс лидеры: и у Петрушенко, и у Махнева, и у остальных ребят еще такой потенциал в плане здоровья и психологии, что при нынешней организации работы они смогут выступить как минимум на двух Олимпиадах. А там подойдут Андрей Царикович, Александра Гришина, Виталий Белько и другие юниоры. В этом ведь и есть главный секрет: у нас все спланировано, разложено по полочкам, а весь процесс подготовки новых поколений спортсменов строго контролируется. И, по моим ощущениям, выстроенная система еще не достигла пика своей отдачи. У нас уже сейчас наработано много эффективных методик в женской гребле, есть методики для короткого и среднего спринта, которые позволят трансформировать в награды сегодняшние четвертые, шестые и восьмые места. Возможно, побеждать на этих дистанциях будут не те спортсмены, которые выступают сегодня, но в том, что победы придут, у меня лично сомнений нет.


Запомните их имена


Чемпионами мира в Познани стали белорусы Роман Петрушенко и Вадим Махнев, выигравшие соревнования байдарок–двоек на дистанции 500 метров. Первым к финишу заезда каноистов–одиночек на аналогичной дистанции пришел Денис Гаража. Третье «золото» — у экипажа каноэ–четверки (Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража, Александр Волчецкий) на дистанции 1.000 метров.


Серебряные медали чемпионата завоевали Александр и Андрей Богдановичи (каноэ–двойка, 1.000 метров), экипаж байдарки–четверки (Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук) на километровой дистанции и Марина Полторан, выступавшая в состязаниях байдарок–одиночек на дистанции 5.000 метров. «Бронза» — у байдарочника Олега Юрени, выступавшего на дистанции 1.000 метров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter