"Ахова птушак бацькаўшчыны" предлагает белорусам понаблюдать за возвращением перелетных птиц

Общественная организация "Ахова птушак бацькаўшчыны" (АПБ) предлагает белорусам присоединиться к международной образовательной компании "Живая весна" и понаблюдать за возвращением перелетных птиц в родные края. Об этом БЕЛТА сообщили в АПБ

Общественная организация "Ахова птушак бацькаўшчыны" (АПБ) предлагает белорусам присоединиться к международной образовательной компании "Живая весна" и понаблюдать за возвращением перелетных птиц в родные края. Об этом БЕЛТА сообщили в АПБ

В этом году специалисты АПБ предложили наблюдать за прилетом из теплых стран наиболее известных в природе птиц. Индикаторами наступления живой весны-2013 стали белый аист, деревенская ласточка, кукушка, черный свиргуль, а также щурка-пчелоедка.

"Если первые четыре птицы знакомы почти каждому человеку, то увидеть щурку-пчелоедку не так просто. Но мы решили, что для истинных любителей наблюдений за природой это станет очередной интересной миссией", - отметили в АПБ.

Для участия в акции необходимо познакомиться с пятью выбранными видами птиц, регулярно бывать на природе или просто рядом с домом и присматриваться к пернатым. А если увидите или услышите одну из названных птиц, информацию об этом необходимо внести на сайт www.springalive.net.

"На карте, которая размещена на сайте, вы сможете увидеть, сколько людей и в каких странах также видели этих птиц, и узнать, как посланники весны появляются и летят через всю Европу. По мере роста числа наблюдений карта приобретает более насыщенный цвет, свидетельствующий о наступлении "Живой весны". Благодаря этим наблюдениям каждый год мы можем видеть разницу во времени прилета птиц в разные города и сравнить, как различные факторы (например изменение погоды) влияют на время их прилета", - пояснили в АПБ.

В Беларусь уже прилетел первый аист. Птицу наблюдали 2 марта в деревне Мокрица Мядельского района, Минской области. Аист кружил над конюшнями.

Для большинства детей участие в проекте "Живая весна" становится первым контактом с птицами. А сама акция позволяет не только собрать данные о перелетных птицах, но и способствует их охране и развитию интереса населения к природе и пернатым в частности.

Для того чтобы сделать "Живую весну" интересной и привлекательной для широкой аудитории - детей, их родителей, учителей и просто любителей природы и птиц, в АПБ решили на протяжении всего проекта проводить мероприятия, которые будут совмещать образовательную и развлекательную части: экскурсии, конкурсы, информационные и смотровые площадки.

Международный проект "Живая весна" был организован BirdLife International. Проект родом из Германии, где первая компания состоялась в 1987 году в Баварии. Сейчас акция проводится партнерами BirdLife International более чем в 40 странах мира. В ней принимают участие дети и подростки по всей Европе. В 2012 году "Живая весна" стала самой успешной в истории проекта: в ней было зарегистрировано более 173 тыс. наблюдений.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?