Ах, Одесса, грабители у моря!

Одессит Юрий Стоянов впервые сыграл одессита в сериале «Неуловимые»

В сериале «Неуловимые», стартующем на НТВ 6 ноября, уроженец Одессы Юрий Стоянов впервые сыграл одессита. А Оксана Фандера на этих съемках поняла, что у них с Александром Лыковым и Сергеем Газаровым одно чувство юмора на троих.


Знаменитые черноморские воры Лаврик (Александр Лыков) и Кобзарь (Сергей Газаров) замахнулись… Нет, не на Вильяма нашего Шекспира, а на ограбление века. Решили похитить скрипку Страдивари, подаренную знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху бельгийской королевой Елизаветой. Музыкальный инструмент везут из Москвы в Одессу в спецвагоне. Вдвоем с задачей не справиться даже таким крутым профессионалам, как Кобзарь с Лавриком, и они набирают команду из молодых воров, в число которых входит Фирочка Танцорка (Оксана Фандера). И все бы могло получиться, если бы кое-кто не влюбился в прекрасную Фирочку…

Оксана Фандера (Фирочка) и Юрий Стоянов   (начальник угро Бачило)

Сериал отчасти основан на реальной истории: Давид Ойстрах действительно дружил с королевой Бельгии Елизаветой, она писала ему письма и осыпала дарами, в числе которых 
Александр Лыков (Кобзарь) 
была и ее скрипка Страдивари. Эту скрипку действительно украли, только не в 1950-х, а в 1996 году — из Музея музыкальной культуры имени Глинки, куда ее передала семья Ойстрахов после смерти Давида Федоровича. Могли похитить и ближе ко времени действия сериала, в 1960-е, — только опять же не из поезда, а из квартиры знаменитого скрипача. В 1958 году его дом обокрали, унеся около 120 тысяч долларов, золотой портсигар с бриллиантами, подаренный Ататюрком, шахматную доску с золотыми и серебряными фигурами от бельгийской королевы — а вот скрипку не тронули! По мотивам этой истории братья Вайнеры написали детектив «Визит к Минотавру», по нему сняли кино.

Самой сложной декорацией «Неуловимых» стал как раз поезд, в котором везут детище Страдивари. Снимать решили внутри обычных современных вагонов, но их необходимо было задекорировать под старину. Раньше все вагоны были покрыты линкрустом — разновидностью пластмассы с рельефным узором. Художник-постановщик подобрала похожие на линкруст обои и обклеила ими состав. 

Начальника Одесского уголовного розыска сыграл Юрий Стоянов. «Я впервые в жизни получил роль одессита, хотя я сам одессит, — сказал Стоянов. — Причем действие сериала происходит в 1957 году, в год моего рождения. В это время Одесса была особенной: прошло не так много времени после войны, и кое у кого еще было припрятано оружие. Тогда и бандиты, наверное, были другими. Меня часто раздражало чье-то представление о том, как надо играть одессита. Потому что у некоторых артистов и режиссеров существует штамп. В их представлении одесский говорок — некий суржик с перепадами мелодии. Мне же всегда хотелось сыграть такого одессита, которому бы поверили именно одесситы».

Сергей Газаров (Лаврик) и Александр Лыков едут «на дело»

Исполнительница роли Фирочки Оксана Фандера тоже родилась в Одессе и была счастлива, получив роль местной воровки: «Нам с моими партнерами Александром Лыковым и Сергеем Газаровым было так хорошо вместе! Во время съемок мы поняли: у нас одно чувство юмора на троих. Мы безостановочно подшучивали друг над другом!»

Елена Фомина, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Фото предоставлены пресс-службой НТВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости