В гостях у СОЮЗа двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев

Ах, какие были пары!

В гостях у «СОЮЗа» двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев

СЧастливым билетом стал в середине 1980–х для юной фигуристки Наташи Мишкутенок переезд в тогдашний Ленинград, в группу замечательного тренера Тамары Москвиной. В паре с Артуром Дмитриевым минчанке посчастливилось завоевать первое и по сей день единственное для белорусских фигуристов олимпийское «золото» в 1992–м в Альбервиле и в придачу «серебро» Игр–94 в Лиллехаммере.

Ее высокий, атлетично сложенный, обаятельный и мужественный партнер стал в ту пору объектом воздыханий, наверное, сотен тысяч советских девчат. Причем четыре года спустя Артур сумел вновь подняться на верхнюю ступень в Нагано–98 в состязаниях пар уже в дуэте с Оксаной Казаковой. Двукратный олимпийский чемпион не «забронзовел» и без церемоний предложил начать нашу беседу прямо у стен «Минск–Арены», где в этот день завершался международный юниорский турнир.

— Артур, а ведь мы уже знакомились с вами тридцать с лишним лет назад, когда вы с Мишкутенок выступали в минском Дворце спорта, по–моему, на чемпионате СССР.

— Правда? Очень даже может быть. Честно говоря, уже и не помню, какое место мы тогда заняли. Но точно не первое.

— В пару с Наташей вам предложила стать Москвина?

— Да. У меня был выбор, вернее, Тамара Николаевна сделала вид, что дает мне это право — между Мишкутенок и еще одной девочкой. Но мне и впрямь больше понравилась Наташа. Я видел, что она лучше готова и, как говорится, обучаема. А в нашем виде спорта без этого больших высот не достичь.

— С кем из ваших звездных партнерш вам было легче и комфортнее работать — с Натальей или Оксаной?

— Вы знаете, они были очень разными. Наташа — очень способная, мягкая, пластичная, как глина, из которой можно вылепить все что угодно. Но ей чуть–чуть не хватало выразительности, яркости. Приходилось это компенсировать за счет хореографии, специальных программ, чтобы минусы скрывать, и зрители воспринимали пластичность и движение как артистизм. Оксана, наоборот, агрессивная, яркая, но ей не хватало пластичности, ее нужно было смягчать, убирать темпы. Раз уж мы заговорили, такое интересное наблюдение: с Наташей я брал на себя выразительность, с Оксаной, наоборот, становился как бы подставочкой, которая не мешает девочке показать себя в самом выигрышном свете.

— После «серебряной» для вас Олимпиады–94 в Лиллехаммере вы уходили в профессионалы, но быстро вернулись в любители. Почему?

— Карьера профессионала у меня тоже сложилась неплохо, но позже, мы с Оксаной Казаковой выигрывали престижные турниры, чемпионат мира среди профи. А тогда, в 1995–м, мне показалось, что еще не все сказал на любительском льду. Наташа Мишкутенок, к сожалению, не захотела, у нее появились другие интересы, и она уехала в Америку. Вышла замуж за малоизвестного бывшего хоккеиста, жизнь с которым не сложилась... Грустная история. Благо, сейчас у Натальи вроде все хорошо, второй брак, ребенок от другого мужа. Живет там же, в Штатах.

— Там же, кстати, после триумфа в Нагано несколько лет довелось пожить и вам?

— Я по Америке вообще очень много поездил с детских, можно сказать, лет. А надолго обосновался в штате Нью–Джерси, с 2000–го по 2005–й, где по контракту работал вместе со своим тренером Тамарой Москвиной, она готовила к Олимпийским играм пару Бережная — Сихарулидзе. А я и сам катался, и ей помогал с ребятами. Потом Тамара Николаевна уехала обратно, мы с семьей еще на два года остались, сын как раз пошел там в школу.

— Вы бескорыстно помогали своим главным конкурентам?

— Я всегда считал, что приятнее выигрывать у сильных соперников. И потом, они были молодые ребята, и делиться с ними своим опытом, чему–то учить, помогать им и тренеру мне казалось делом правильным, самим собой разумеющимся. Мне ведь в молодости также помогали.

— Правда, что после ухода из жизни Сергея Гринькова вам предлагали составить дуэт с Катей Гордеевой?

— Да, правда. Я отказался, потому что мы, во–первых, очень дружили, и вообще считал и считаю, что нельзя грязными руками пачкать легенду. Это неправильно.

— У фигуристов, как и, скажем, у балетных танцовщиков, когда–то считалось чуть ли не правилом жениться на своих партнершах. У вас их было две, обе молодые, обаятельные, эффектные. Не сомневаюсь, что вы им нравились, но вашей первой супругой стала известная гимнастка–художница Татьяна Дручинина. Как так получилось?

— Это в советское время было почти правилом, сейчас не так уж много партнеров по ледовым достижениям становятся мужем и женой. К тому же это дело нередко плохо заканчивалось, хотя, конечно, все зависит от конкретного человека. Мы же с Татьяной впервые встретились в Питере, в кабинете врача сборной страны, где она лечилась. Потом познакомились поближе.

— Она до сих пор работает хореографом у Москвиной?

— Уже нет, некоторое время назад уехала в Москву с сыном и сейчас работает вместе с Николаем Морозовым.

— А вы тренируете пары в Питере?

— Нет, я тоже в Москве последние полтора года работаю. Но живу по–прежнему в Санкт–Петербурге и каждую субботу–воскресенье возвращаюсь домой.

— Ваш первый сын, Артур Дмитриев–младший, пошел по вашим стопам, если не ошибаюсь, неплохо выступил на юниорском чемпионате мира в Минске, входит в сборную страны. Как считаете, хватит ему амбиций, чтобы достичь чего–то серьезного?

— Амбиций, думаю, хватит. Хватило бы терпения и настойчивости. Я ведь сам его тренировал семь лет. Но свою голову другому человеку не приставишь, можно только направлять и советовать. А в общем, время покажет.

— Все ближе зимние Игры–2014 в Сочи. Ваши земляки наверняка постараются прыгнуть на них выше головы?

— Конечно. Волосожар и Траньков, надеюсь, должны выиграть состязания пар, россияне могут побороться еще и за «бронзу». С остальными похуже, но танцоры, думаю, поспорят за третье место. Первое–второе не обсуждается — это канадцы и американцы. В женском катании у нас очень хорошие молодые девчонки, но пока к тройке сильнейших они не приближаются. У одиночников–мужчин выбор небольшой, у нас, к сожалению, всего одна лицензия, и это будет или Женя Плющенко, или Максим Ковтун. Любому из них в Сочи придется непросто.

— Вы верите в триумфальное возвращение Плющенко?

— Женя — настоящий боец, профессионал потрясающий. Но, при огромном к нему уважении, честно говоря, верится с трудом.

Владимир Петров

baksiara@mail.ru