Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ах, как выросли

Проходные баллы в вузы в этом году заметно выросли

В понедельник в вузах завершился прием документов на бюджет. Пока приемные комиссии подводят предварительные итоги, но можно утверждать наверняка – проходные баллы в этом году выросли практически на все специальности. 


Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев в числе топовых называет специальности факультета прикладной математики и информатики и химико-биологического профиля. В лидерах также факультет международных отношений. На те специальности, где в прошлом году проходные баллы составляли от 220 до 300, сегодня выросли почти на 50 пунктов. 

Побили рекорды прошлого года и все специальности Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В вузе называют лидеров: «информатика и технологии программирования» факультета компьютерных систем и сетей. Предварительный проходной балл – 380, в прошлом году сюда можно было поступить с 373 баллами. Второе место – «программное обеспечение информационных технологий» того же факультета. Проходной балл здесь – 371 (в прошлом году – 363). Замыкают тройку «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» факультета информационных технологий и управления. Проходной балл на бюджет – 370.

Не стоит удивляться такому росту популярности IT-спе­циаль­­ностей. В Белорусском государственном технологическом университете они также на первых позициях. Самый большой конкурс на программное обеспечение информационных технологий. Претендентам нужно было набрать не менее 305 баллов (в 2016 году – 289).

Елизавета Дегис уже принимает поздравления. Она – в списке рекомендованных к зачислению в БГТУ и делится впечатлениями от вступительной кампании:

– Сначала хотела поступить на специальность «земельный кадастр» в Горках. Но все же решила пойти БГТУ: и к дому ближе, и специальностей больше. Выбор пал на «производство изделий на основе трехмерных технологий». На ЦТ набрала 285 баллов и переживала смогу ли пройти, ведь как оказалось, в этом году проходные пороги выросли почти на 50 пунктов! 

У тех, кто не смог преодолеть заветную планку, пока сохраняется шанс стать студентом. Но уже платного отделения. До 4 августа вузы ждут документы от абитуриентов. 

Дарья ЦАУНЯ, Наталья УРЯДОВА, «ЗН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости