Ах, эта свадьба, свадьба!..

Свадебные даты — маленькие праздники в жизни супругов. В их необычных названиях, словно в зеркале, отражаются взаимоотношения двух уже близких людей, их радости и нелегкие будни...

Прошел ГОД совместной жизни. Время пролетело незаметно, а уже — первая годовщина. Ее, как ни странно, принято отмечать. Ведь не всем супругам удается пережить это самое сложное время в отношениях. Если хотите, это своеобразный промежуточный маленький «финиш», который в народе называют ситцевой свадьбой. Существует множество объяснений этому названию. Считается, что ситец — ткань недолговечная, и поэтому первый совместно прожитый год еще ни о чем не говорит... Обычно на первый «день рождения свадьбы» приглашаются свидетели, друзья и молодежь, а дарить принято различные вещи из ситцевой ткани, недорогие и простые. Муж и жена по обычаю обмениваются друг с другом маленькими ситцевыми платочками. Друзья же могут подарить паре забавные вещицы из этой «веселой» ткани, как приобретенные в магазине, так и сделанные своими руками. Это могут быть ситцевые скатерти, смешные фартуки и даже тканевые игрушки-обереги для дома.

ДВА ГОДА — свадьба бумажная или стеклянная. Как видим, возможностей для выбора подарка у супругов множество! Опять же, эту дату можно отметить в кругу друзей, от которых требуются хорошее настроение и сувениры из стекла или бумаги (в качестве последних отлично подойдут деньги)...

ТРИ ГОДА отмечаются как кожаная свадьба. В этот день принято дарить вещи из кожи — искусственной или натуральной. Как говорится: «Жена мужу — кошелек, ну а он ей — ремешок»...

ПЯТЬ ЛЕТ — первый юбилей, деревянная свадьба! Дерево — материал долговечный, не бьется, не ломается, главное — чтобы не сгорел. Подарком-символом этого дня станут вещицы из абсолютно любого дерева — вазы, деревянные шкатулки, подсвечники, подойдет даже скалка для теста... Муж и жена могут приобрести общий «подарок» для семьи — что-то из деревянной мебели.

Медной называется свадьба, которая празднуется на СЕДЬМОЙ ГОД совместной жизни. До золотого юбилея еще далеко, но ведь и медь, если ее поддерживать в чистоте, блестеть будет не хуже золота...

ВОСЬМИЛЕТНЯЯ СВАДЬБА называется жестяной. Жизнь уже устоялась, и символами ее стали кастрюльки, сковородки — предметы домашнего быта и, надеемся, уюта. И пусть не обижается жена, если в этот день муж преподнесет ей в качестве подарка не букет из алых роз, а новый набор посуды. Тем более что...

Розы принято дарить на ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ совместной жизни —розовую свадьбу! Обычно ее отмечают торжественно, приглашая в гости близких и друзей. Розы, которые в этот день муж дарит жене, должны быть непременно красными — цвета любви и страсти. Гости тоже должны дарить букеты из роз или подарки — постельное белье, посуду, — на которых изображен этот символ.

Хрустальная свадьба отмечается, когда в браке прожито ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ. Символом его считается чистый, искрящийся хрусталь. Соберите за праздничный стол тех, кто когда-то присутствовал на вашей свадьбе. Вам будет что вспомнить, рассказать, выполнили ли вы наказы гостей, которые звучали как тосты, пожелания. Муж и жена могут обменяться друг с другом хрустальными кубками, на которых,например, выгравированы признания в любви, а гости пусть подарят изделия из хрусталя, которые можно будет бить на счастье!

Новый сервиз не помешает, если вы решили вспомнить о том, что ДВАДЦАТЬ ЛЕТ в браке — фарфоровая свадьба. Не хотите сервиз — подойдет маленькая статуэтка, кофейная или чайная пара...

Серебряная свадьба — четверть века, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ вашего супружества. Многие пары уже успевают стать бабушками и дедушками — за праздничным столом, как говорится, гостей только прибавилось. На торжество обычно заказывается настоящий свадебный торт, а муж и жена обмениваются серебряными обручальными кольцами, которые принято надевать на безымянный палец поверх золотых обручальных.

Счастья и горестей в жизни за ТРИДЦАТЬ ЛЕТ пережито множество, словно жемчужин, нанизанных на нитку бус. Интересно, что жемчуг символизирует в браке верность и чистоту взаимоотношений, а вовсе не слезы, как считают многие. Отличным подарком для жены в этот день станет нитка простых, но таких благородных жемчужинок.

Время летит, словно ветер... Вся жизнь кажется одним днем, а вместе вы уже ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ... Льняная (полотняная) свадьба обычно отмечается в кругу близких. Для подарка юбилярам подойдут вещи из простой, но прочной ткани — льна. Это могут быть столовые комплекты, постельное белье и даже вышитая на этой ткани картина.

Рубиновой свадьбой называется СОРОКОЛЕТИЕ совместной жизни. Почему именно рубиновая? Считается, что цвет этого камня символизирует кровь и означает, что супруги за это время становятся практически «кровными» родственниками. Украшения из этого камня наделяются мощной природной энергией и используются в качестве амулета.

Золотая свадьба — ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ. И снова есть повод собраться за семейным столом, пригласив тех, кто когда-то присутствовал в загсе на церемонии бракосочетания. На золотую свадьбу мужу и жене принято дарить друг другу новые золотые кольца как символ еще долгой взаимной любви. Старые кольца обычно передают неженатым детям и внукам — на счастье.

ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ — бриллиантовая свадьба. Бриллиант — самый драгоценный камень, но необязательно дарить друг другу дорогие украшения, ведь главным сокровищем в этой жизни стали два любящих сердца, которые прошли через годы и невзгоды.

ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ — железная свадьба.

СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ — благодарственная свадьба.

СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ — коронная свадьба.

Совет вам да любовь!

Подготовила Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?