Ах, балет, опера-балет!

«Аида» и «Царская невеста» вернутся, а «Князь Игорь» поедет в Пярну

«Аида» и «Царская невеста» вернутся, а «Князь Игорь» поедет в Пярну

Национальный академический Большой театр оперы и балета расширяет репертуар. По словам заместителя генерального директора театра Валерия Гедройца, в этом году продолжится работа по адаптации спектаклей к обновленной сцене, в афишу вернутся оперы «Аида», «Хованщина», «Царская невеста». Вместе с тем появятся и премьерные проекты. В частности, новая версия оперы «Набукко» Джузеппе Верди, спектакль поставит специально приглашенный из Москвы известный режиссер Михаил Панджавидзе. Премьера ожидается в марте.

Кроме того, театр планирует провести два фестиваля. Первый летний фестиваль белорусской оперы пройдет в Несвиже. Одним из его главных событий станет показ возрожденной оперы Яна Давида Голанда «Чужое богатство никому не служит», которая 250 лет тому назад была создана и впервые прозвучала в Несвижском замке. Второй фестиваль международный и состоится в декабре. Участвовать в нем в Минск приглашены Латвийская национальная опера и московский театр «Новая опера» имени Евгения Колобова.

Впервые артисты Национального академического Большого театра оперы и балета побывают на фестивале в Эстонии, в Пярну, там ежегодно свое оперное искусство представляет одна приглашенная страна. В этот раз ею стала Беларусь. Наши артисты покажут спектакль «Князь Игорь» и гала-концерт оперных солистов. Что касается гастрольных поездок, то в этом году театр планирует побывать в Нидерландах, Египте, Испании, Германии, Южной Корее, Китае и на Кипре.

А в эти дни в Национальном академическом Большом театре оперы и балета идет подготовка к юбилейному вечеру народного артиста Беларуси, легендарной личности в истории белорусской музыки и театра, композитора Сергея Кортеса, который отмечает свое 75-летие.

Сергей Кортес — автор 5 опер, инструментальных, вокальных и вокально-симфонических циклов произведений на стихи Евгения Евтушенко и Янки Купалы, Максима Танка и Гарсиа Лорки, Николаса Гильена и Жака Ленуара, музыки к спектаклям, поставленным в разные годы в Купаловском, Коласовском, Русском, Молодежном театрах, в Театре юного зрителя, а также музыки ко многим кинофильмам, в числе которых знаменитые «Возьму твою боль», «Черный замок Ольшанский».

В международном музыкальном рейтинге имя белорусского композитора Сергея Кортеса сегодня находится в ряду таких блистательных имен, как Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Гия Канчели, Евгений Глебов, Борис Тищенко, Сергей Слонимский.

Кстати, уникальна не только профессиональная, но и личная биография композитора. Сергей Кортес родился в Чили (куда семья его матери эмигрировала в 1920 году из России) и является представителем старинного российского рода, восходящего к дворянским корням петербургской интеллигенции. Отец Сергея Кортеса — чилиец. Первые 20 лет жизни будущий белорусский композитор провел в Аргентине, учился музыке в Буэнос-Айресе. В 1947 году семья подала прошение о советском гражданстве и возвращении на родину. Приезд в СССР стал возможным в 1955 году, а местом проживания семьи был определен Минск. Здесь Сергей Кортес поступил на композиторский факультет Белорусской консерватории, где его педагогами были знаменитые Анатолий Богатырев и Николай Аладов, затем закончил аспирантуру и начал свое восхождение на музыкальный олимп.

Юбилейный вечер Сергея Кортеса пройдет 25 февраля на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета, в стенах которого он проработал более 10 лет – сначала директором, затем художественным руководителем оперы. В честь юбилея композитора покажут его оперу «Юбилей». В планах театра также и постановка спектакля «Медведь». Кстати, в декабре 2009 года премьеры одноактных опер Сергея Кортеса «Юбилей» и «Медведь» по произведениям Чехова состоялись на сцене знаменитого Московского Государственного академического камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского.

На снимке: Большой театр оперы и балета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости