Академик Запесоцкий: Беларусь — одна из немногих стран, которые реально сохранили свой суверенитет

Александра Запесоцкого дополнительно представлять не требуется: один из тех, кто стоял у истоков российской культурологии, известнейший педагог, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, академик Российской академии образования, член-корреспондент Российской академии наук — перечислять можно очень долго. Добавим: искренний друг Беларуси, а также один из соавторов проекта «Привкус цветных революций», выходящего на страницах «СБ. Беларусь сегодня». Мы пообщались с Александром Сергеевичем о понятиях добра и зла, воспитании молодежи и о том, почему Беларусь в 2020 году устояла во время попытки госпереворота.

Фото Ядвиги Адамчик

— Александр Сергеевич, вопрос к вам как к человеку, много лет отдавшему педагогике. Почему именно молодежь так легко попадает в разные неформальные сообщества?

— Здесь есть закономерность. Невозможно стать взрослым, находясь в компании взрослых. Казалось бы, логично: если ты юный растущий человек, то, попав в компанию людей старших, начинаешь вести себя, как они, и сам взрослеешь. Но на практике этого не получается. Чтобы повзрослеть, от старшего поколения в какой-то момент надо обособиться, вести себя независимо, на них не ориентироваться и обрести свою молодежную компанию, где ты с остальными на равной ноге. И это очень важный полигон, где пробуются способы обитания в социуме, свои роли: условно говоря, ты лидер или ведомый, тебе лучше помолчать или, наоборот, ярко о себе заявлять, как тебе вести себя с противоположным полом, какой образ избрать в ходе контактов со сверстниками. Молодежи нужно создавать свои группы и компании, для них это совершенно обязательная и неизбежная форма самостоятельности.

— Мы сейчас много говорим о том, как нам надо воспитывать молодежь в духе патриотизма, прививать правильные ценности…

— Ценности передаются только через переживание. Есть несколько методов, как они формируются. Во-первых, в ходе включения в деятельность, когда у человека появляются к какому-то делу личное отношение и эмоции. Можно, например, сводить в музей, а можно дать осмыслить хорошо сделанный фильм или книгу. Чем искусство сильно? Тем, что оно вызывает эмоции, ты начинаешь сопереживать героям, есть и механизм подсознательной идентификации, здесь большой социально-психологический комплекс. Искусство обладает особой силой, и мое поколение формировали, безусловно, фильмы моего детства, где было добро и зло и люди добра защищали свою Родину и были готовы ради нее многим жертвовать. Таких людей ты избираешь для себя идеалом. Я очень хорошо запомнил фильм «Укрощение огня» про конструктора Королева, который был одержим идеей полета в космос, прорыва в новые миры. Тому же способствовали книги Даниила Гранина и их экранизации. Я недавно пересмотрел фильм «Иду на грозу» и был потрясен: черно-белый фильм, как он сделан! Во-первых, там герои красивы как боги. Или кинолента «Девять дней одного года» — картина о благородных людях, которые решают благородные задачи, в них нет стяжательства. Сейчас смотришь на артистов, которых называют секс-символами, говорят об их харизматичности, — я вообще не понимаю, как они могут кого-то воодушевить. И, как у снегоуборочной машины, какие рычаги ни включай, все они гребут под себя.

фото Антона Степанищева.

— Если мы посмотрим американские фильмы 1950‑х и сравним с некоторыми советскими, увидим большое сходство, но одно глобальное различие: в их картинах герои для выполнения задачи могут и обмануть, и украсть, даже у товарищей. В наших старых фильмах они всегда или придумывают какое-то рацпредложение, или собираются все вместе, чтобы решить проблему.

— Наша идеология строилась на том, что произведения искусства должны делать человека лучше. И были понятия добра и зла. Мой друг, выдающийся петербургский ученый Олег Лебедев, как-то раз мне бросил фразу, что главная задача школьного образования — научить человека отличать добро от зла. Я бы к этому еще добавил: вызвать у него желание служить добру. Потому что это очень важно, когда человек понимает, что он на правильной стороне. И правильная сторона — это не та, которая даст какие-то материальные блага, а та, где он достойно поступит и будет уважать себя, а его будут уважать другие. Мое поколение было воспитано полностью в понимании добра и зла, и когда в пору перестройки вдруг стали выплывать люди, которые были готовы обогащаться с помощью нечестных поступков (и в какой-то момент их появилось очень много), меня это шокировало. Перестройка делалась в СССР людьми, которые хотели жить честно, она происходила в стране, где взятки, воровство были очень непопулярны. Прошло 5 — 7 лет, и в России 60 процентов людей стали считать нормой жизни мат и практику брать и давать взятки. Но это было абсолютно ненормально, когда затевались перемены. А затевались они людьми, которые хотели больше получать, но честно зарабатывая. Так понимали смысл реформ, этого хотели. Людей угнетала уравниловка и невозможность жить лучше благодаря честному труду — я думаю, что это убило социализм и Советский Союз.

— Вы присоединились в качестве автора к проекту «Привкус цветных революций». Почему, будучи культурологом, решили погрузиться в эту тему?

— По двум причинам. Первая — это фантастическая энергия Сергея Мусиенко, который проект реализует и в этом процессе объединил уже огромную часть мира. Ну и вторая — я возмущен тем, что происходит. Если вникнуть, это абсолютно возмутительная вещь! Есть Запад — выстроенная машина из определенного набора государств, который возглавляют США, и их модель капитализма перестала быть эффективной. Фактически по темпам развития сейчас они в два раза отстают от Китая. При этом вообще с самого начала их модель основывалась на лжи, воровстве, самых разных незаконных импровизациях — начиная со знаменитого «Бостонского чаепития», когда под видом индейцев американские поселенцы учинили бесчинство на английских кораблях, с чего и началась борьба за независимость. И сплошь дальше вся история — это агрессия, войны, ограбление кого-либо и жуткое вранье, вранье, вранье.

Сербия. 1999 г.

Когда мы все жили в Советском Союзе, мы были небогаты, но чувствовали себя достаточно свободно и делали нормальное дело. И нам не могло прийти в голову, ни в России, ни в Беларуси, что появятся люди из-за рубежа, которые будут нами манипулировать, внушать нашей молодежи ложные ценности, говорить неправду про себя, про свой строй, про наличие у них якобы демократии, свободы слова и т.д. Все идеалы, которые они провозглашают, — это сплошная ложь. 
В чем они мастера: они достаточно хорошо изучили человеческую природу, роль культуры, роль символов — и больше всего втягивают с помощью платных агентов людей, конечно, неискушенных. И проходят по планете как какой-то все сжигающий ураган. После побед их «цветных революций» остаются кровь, человеческое горе, разрушаются страны, народы в которых между собой прекрасно жили.
Конечно, их надо выводить на чистую воду. И цель проекта «Привкус цветных революций» — дать людям неискушенным материал, который поможет им сориентироваться. Должен сказать, что и личности взрослые зачастую не понимают, что их зовут совсем не в лучшее будущее. И что «заокеанские друзья» ничего, кроме горя и беды, другим странам не принесут. Они внушают белорусам: вот вы свергнете власть — и будете жить, как в Польше, потому что якобы Польша обладает какими-то более эффективными моделями. Но там нет ничего, кроме благоприятствования в экономической сфере как большому агенту США: транснациональным корпорациям запрещают вывозить полученную в Польше прибыль, почти все доходы. Из любой другой страны, где побеждает «оранжевая революция», выкачивают все, что можно, обдирают до последней нитки. Мы видим страны Балтии: каждая потеряла больше трети населения примерно.


Ливия. 2011 г.
ФОТО РЕЙТЕР.

Вспомните, что сделали с Югославией (это была сильная и процветающая страна) или с Ливией, где было прекрасное здравоохранение, людям давались бесплатные квартиры, где большая часть населения жила так, как коренные жители Монако. Только в Монако 6000 человек получают преференции, а в Ливии сотни тысяч получали государственные блага. Сейчас же там практически лишились цивилизации. 
В мире, где ни пройди, после «цветных революций» остается разорение, нищета и гибель. С этим пора кончать! И мы все должны объединяться, и люди совести должны делать свое дело.
Украина. 2014 г.

— Мы видим, насколько мощным оружием становятся в недобросовестных руках информационные технологии…

— Конечно, роль информационных технологий высока: к примеру, устроить «оранжевую революцию» в Тунисе стоило США, по уже опубликованным данным, около 300 миллионов долларов. Страна небольшая, на протяжении нескольких лет создавались различные объединения людей в сфере свободного времени, которыми американцы через своих агентов руководили, сплачивали там людей, вели разговоры о том, как все здорово в Соединенных Штатах с их ценностями и как надо бы эти ценности развивать и в Тунисе. Примерно по той же методике, по которой религиозные секты работают со своими членами. Совершенно параллельно делегация американских сенаторов каждый год приезжала и требовала от местных властей только одного: чтобы государство не контролировало интернет. В нужный момент людям объяснили, что надо выходить на площадь и свергать правительство. И оказалось, что если даже очень небольшая доля населения энергично выйдет на площадь, то противодействовать ей достаточно сложно. Ну а на переворот в Украине было потрачено (тоже по уже опубликованным самими американцами данным) примерно 5 миллиардов долларов с 2001 по 2014 год. Также создавалось колоссальное количество разных неформальных обществ, которые подкармливали своих членов, довольно-таки приличная доля этого пирога шла интеллигенции, которая начинала за эти гранты пропагандировать американский образ жизни, ну и были, конечно, платные лидеры, которые должны были в нужный момент вывести людей на улицы. В каждой стране подобные вещи делаются с какими-то вариациями, но смысл один и тот же. Главное — найти большое количество людей, которые будут одурачены в ходе этой истории, чаще всего это молодежь.

— Может, потому что молодые люди более эмоциональны и не обладают достаточным жизненным опытом?

— Молодежи объясняется, что где-то в другом месте есть замечательная модель жизни и стоит выгнать свое начальство и взять ее за образец — как все будет у тебя в стране в порядке. 
В каком-то смысле, с точки зрения того, как людьми манипулируют, опираясь на их психику, это очень похоже на многочисленные экономические аферы типа МММ, которые возникали у нас в России: с людей собирали деньги под очень сомнительные предприятия, сначала были большие надежды, а потом организаторы с этими деньгами исчезали. 
Разница здесь в том, что люди, которые добровольно присоединяются к таким движениям, действительно часто думают (молодежь в особенности), что они сделают свою страну лучше. Но потом они оказываются никому не нужны и их выбрасывают так же, как тех, кого обирают в ходе экономических афер. Психологически в такие гиблые дела людей втягивают, в общем-то, совершенно одинаково: апеллируя к юности, к инфантильности, к стремлению решить жизненные проблемы (свои либо всей страны) мгновенно. И люди теоретически вроде знают, что в случае с экономическими аферами они будут ограблены, но все же надеются, что получат прибыль! И так же молодежь, которой предстоит много работать, пробиваться в жизни, доказывать своим трудом и талантом, что ты достоин лучшего, строить свою страну — но ведь это так долго, так трудно, я такой молодой, мне хочется все сразу и быстро. А тут говорят: вот присягнешь западной модели — и завтра ты будешь жить в счастливой стране. На это, между прочим, попалась вся Россия в 1991 году, когда людям сказали: давайте сейчас мы просто уберем коммунистов и сделаем все, как на Западе.

Беларусь. 2020 г.

— Вы упомянули бюджеты «цветных революций»: уже есть сведения, что на 2020 год в Беларуси потратили около 6 миллиардов долларов — и ничего не получилось. На ваш взгляд, почему?

Минский моторный завод.
фото Александра Кулевского.
— Повезло очень сильно, что в 1990‑е годы Беларусь благодаря своему руководству не втянулась в аферу, в которую благодаря Ельцину втянулась Россия. Мне Евгений Максимович Примаков, поработав в правительстве Ельцина и уйдя оттуда, рассказывал, насколько там, как в народе говорят, все схвачено. И Владимир Путин пришел в тот момент, когда уже 10 лет как новая система работала, она была ужасная, насквозь коррумпированная. Он много на сегодня сделал, чтобы убрать всю эту публику от руля. 
А Беларусь с самого начала, с 1990‑х годов, получила очень сильного лидера, который не дал ни Западу, ни российским олигархам сюда войти и начать разворовывать страну. Беларусь — одна из немногих стран, которые реально сохранили свой суверенитет и честную, прозрачную систему социальных отношений. 
Есть здесь капиталистические отношения? Есть. Но они не носят того разрушительного характера, который они носили и несут в России все эти годы. И Беларусь — это для нас пример очень разумной социальной организации, когда страна не поддается никому вокруг, идет своим курсом и не отдает себя на растерзание. Наверное, и здесь элита теоретически имела возможность сдать страну либо в ту сторону, либо в другую, но не сделала этого. Может быть, не так богато все живут, как хотелось бы, если сравнивать с Саудовской Аравией или с Эмиратами. Да, нефти нет, но есть свой талант, есть добросовестный труд, есть очень интересно, сильно работающее сельское хозяйство, хотя вроде здесь не самая лучшая зона для земледелия и не самая лучшая климатическая зона, страна не потеряла свою промышленность… Честно говоря, когда впервые приехал сюда несколько лет назад, увидел страну, о многих чертах которой я бы лично мечтал и очень переживал, когда они у нас исчезли. Здесь большая часть благ, которые были в Советском Союзе в плане социальном, сохранилась. Может быть, не все, но в целом общество с очень высоким уровнем социальных благ. 
Я считаю, что Беларусь именно поэтому (притом что страна небольшая) оказалась Западу просто не по зубам. 
Нормальные люди, нормальная страна, нормально работают. Это вызывает у меня лично огромное уважение. Потому в компактной 10‑миллионной Беларуси за 6 миллиардов не получилось то, что с почти 50‑миллионной Украиной получилось за пять.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter