Академик-секретарь отделения аграрных наук НАН Владимир Азаренко — о роли науки в развитии АПК

Академик-секретарь отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Азаренко: «Все наши инновации испытаны и надежны для любого рынка»

­Президент, вручая в 2022 году государственные премии и дипломы академика и члена-корреспондента Национальной академии наук нашим ученым во Дворце Независимости, назвал науку фундаментом государственности. И дополнил: «Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, — золотой фонд нашей нации». Поэтому государство, подчеркнул Александр ­­Лукашенко, оказывает и будет оказывать им колоссальную поддержку. И это дает свои плоды. Достижения нашего агропромышленного комплекса немыслимы без эффективного научного сопровождения отрасли.

Накануне Дня белорусский науки, который с 1993 года традиционно отмечается в последнее воскресенье января, академик-секретарь отделения аграрных наук НАН Беларуси, доктор технических наук, доцент, член-корреспондент Владимир Азаренко в интервью «СГ» рассказал о роли науки в развитии АПК, о достижениях и перспективах, которые стали результатом этого плодотворного сотрудничества. И повод для беседы был не один: за значительный личный вклад в развитие агроинженерной науки наш собеседник удостоен звания «Ученый года Национальной академии наук — 2023».


— Владимир Витальевич, коллектив и читатели «Сельской газеты» поздравляют вас с победой в конкурсе «Ученый года Национальной академии наук Беларуси — 2023». Насколько это было неожиданным и ценным — получить такое звание?

— Большая честь и ответственность. В нашей сфере нельзя рассчитывать на серьезные достижения быстро. Научная деятельность — долгий интеллектуальный и творческий процесс. И результат его во многом зависит от слаженного коллективного труда. Благодарен коллегам, работавшим со мной по программам, которыми руководил. Когда комиссия экспертов оценивает вклад в науку того или иного ученого, учитывается и работа отрасли, с которой связаны исследования.

Наш агропромышленный комплекс в последние годы, несмотря на множество трудностей, связанных с ковидом, санкциями, нестабильностью в мировой экономике, развивается динамично. Разработки по механизации, в частности комплексы машин для возделывания сельскохозяйственных растений, чем занимаюсь я, достижения наших селекционеров и других коллег, чьи труды связаны с разными направлениями развития АПК с последующим внедрением в производство, позитивно отражаются на объемах, качестве, себестоимости продукции сельского хозяйства.

Возможно, поэтому внимание было уделено представителям аграрной науки, которые помогают укреплять продовольственную безопасность — главную составляющую стабильности общества и государства. Кроме того, наши продукты знают во всем мире. Мы заняли ведущие позиции на экспортном продовольственном рынке. Работая в тесной связке со своими заказчиками, мы кроме Дня белорусской науки считаем также своим профессиональным праздником и День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

— Климатические качели, непредвиденные весенние заморозки, летняя засуха и прочее заставляют аграриев пересматривать подходы в растениеводстве, а также уровень технической готовности к погодным сюрпризам. Изменились ли подходы в научном сопровождении аграрной отрасли?

— Мы отталкиваемся от тех задач, которые ставятся государством перед отраслью. Стратегия ее научного сопровождения предусматривает разработку и внедрение в производство прогрессивных технологий, которые помогут аграриям минимизировать потери, связанные с самыми разными факторами: изменением климата, появлением новых болезней растений и так далее.

С учетом того, что развитие АПК направлено на создание крупнотоварных производств с внушительными сырьевыми зонами, возрастает потребность в энергонасыщенной технике. И многое сделано, что отразилось на культуре земледелия. Обратите внимание, насколько изменились наши поля, когда мы перешли от загонной вспашки к применению оборотных плугов и комбинированных агрегатов. Разве не радуют глаз ровные, красивые, широкие сельхозугодья с равномерными посевами, которые одновременно созревают, легче убираются, дают большую отдачу?

— На мини-выставке «Знак качества: традиция прошлого и настоящее», организованной 5 января во Дворце Независимости, ­­Президент перед нашими машиностроителями поставил задачу заслужить признание не только на своем рынке, создавая безукоризненный конкурентоспособный продукт. Как движемся в этом направлении?

— Ставка на свой продукт оправданна. Появляются новые компетенции, укрепляется технологическая и техническая независимость. Путь к максимально полному импортозамещению — вопрос времени. У нас есть разработки, которые не уступают зарубежным образцам, просто нужно время довести их до промышленного производства.

Наши исследователи и разработчики используют в своих трудах современные мировые тенденции, создавая максимально функциональный товар, который минимизирует в большинстве операций человеческий фактор и отличается высокой производительностью. Например, все наши новые культиваторы имеют систему автоматического наведения, которая обеспечивает качественную междурядную обработку с минимальными защитными зонами от растений. Агродроны позволяют без присутствия человека даже в ночное время обеспечивать точечную обработку посевов средствами защиты в очагах заболеваний.

Сейчас работаем над автономными платформами для междурядных обработок различных культур. Техническое зрение используется при сортировке яблок и картофеля, но мы хотим усовершенствовать механизм, чтобы он мог определять не только внешний, но и внутренний дефект перед закладкой на хранение или предпродажной подготовкой.
Искусственный интеллект, о котором сейчас много говорят, будет широко внедрен и в сельское хозяйство, но он не заменит области, где необходимо человеческое творчество. А неординарный подход важен при любой работе, наука — не исключение.
— Владимир Витальевич, насколько наши агроменеджеры готовы, на ваш взгляд, пробовать что-то новое, менять в каких-то моментах подходы и стратегии, пользоваться новейшими достижениями научной мысли?

— Сельское хозяйство само по себе консервативно. Люди, привыкшие к определенным технологиям и практикам, не всегда готовы быстро от них отказаться. Поэтому нужно убедительно демонстрировать очевидные преимущества своих предложений, системно анализируя экономический эффект.

Наши инновации проходят серьезные испытания. Например, в структуре Академии наук пять сельскохозяйственных организаций. А это порядка 50 тысяч гектаров, на которых мы отрабатываем те или иные проекты. Только так можно избежать ошибок при внедрении новых технологий или подходов. Все, что предлагаем мы, — испытано. И мы уже с этих позиций на семинарах и других мероприятиях доносим новые возможности до наших аграриев.

— Какое влияние на развитие нашей науки оказала санкционная политика?

— Контакты с коллегами остались, просто сократились возможности поездок в недружественные страны. Санкции можно рассматривать и как испытания, и как шанс более внимательно присмотреться к собственным ресурсам и возможностям.

Мы тоже пересмотрели свои направления. Увеличили долю разработок, заточенных на импортозамещение. Это касается не только машин, оборудования, компонентов и комплектующих, но и вопросов селекции, технологий в животноводстве и растениеводстве. По каким-то позициям у нас были скромные компетенции, потому что уделялось внимание другим задачам. Но мы нашли альтернативу. Главное, что санкционное давление не задушило нашу экономику. Многое мы оперативно научились делать для себя сами, да и миру есть что предложить.

— Вектор экономического сотрудничества Беларуси в последние годы стал активнее разворачиваться в азиатском направлении, укрепляются связи с государствами дальней дуги, которым интересны в том числе и технологии в сельском хозяйстве. Какие перспективы это открывает для наших ученых?

— Чем больше информации, тем шире поле для ученого. Мы обмениваемся делегациями с большим количеством стран. Наиболее активное сотрудничество сложилось с учеными Российской Федерации, Китая, Узбекистана, Казахстана и в то же время с коллегами из Польши, Литвы. Экспорт научных разработок только по нашему отделению аграрных наук составил за прошлый год 17 миллионов рублей. Экспериментальный завод НАН Беларуси, например, экспортирует машины и оборудование для возделывания, уборки, закладки на хранение и предреализационной подготовки овощей и картофеля на 5 миллионов долларов.

В мире достаточно стран, которым интересны наши достижения, готовых перенимать и внедрять у себя белорусский опыт, им интересна наша техника и другие разработки.

— Владимир Витальевич, как обстоят дела с кадрами в аграрной науке и какую оценку поставили бы молодой смене своих коллег?

— Ежегодно в науку приходит немало выпускников вузов. Не все остаются, ведь это поле деятельности подразумевает прежде всего личную мотивацию и определенные качества для самореализации, требует серьезных интеллектуальных затрат, творческого начала. И успех при этом приходит не всегда быстро. Поэтому кто-то ищет другой путь.

Молодежь составляет около 35 процентов персонала Академии наук, в основном это исследователи до 35 лет, что, в общем, немало. Мы заинтересованы сохранить все научные кадры, в том числе и зрелого возраста. Ведь именно они передают свои знания, навыки молодым, чтобы не было разрыва между поколениями.

И в этом плане у нас есть свои особенности: чтобы вырастить одного ученого, надо не меньше 10 лет. И тем ценны люди, которые, несмотря на все трудности, связали жизнь с наукой, принося тем самым большую пользу стране, и сами получают от этого удовольствие. Я поступил в аспирантуру еще в 1980‑м. Много ступенек прошел и ни разу не задумывался о том, что судьба могла сложиться иначе; интерес к работе никогда не угасал. И сегодня особенно приятно наблюдать за молодыми, у которых тоже глаза горят.

— Что пожелали бы коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Здоровья и достойных учеников.

— У вас такие есть?

— Безусловно! И это тоже делает меня счастливым.

— Спасибо, Владимир Витальевич, за интересную и содержательную беседу.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В отделении аграрных наук 31 организация, в том числе 24 — научные. В них трудится 4450 человек. Из них 43 — доктора наук, 360 — кандидаты наук.

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter