Академик Анатолий Рубинов: Нам не нужны пожары

В этом году снова горели леса в России. Традиционно горели леса в Испании. Жара... Однако не солнце поджигает каждый раз эти леса — их поджигают люди...

В этом году снова горели леса в России. Традиционно горели леса в Испании. Жара... Однако не солнце поджигает каждый раз эти леса — их поджигают люди. По неосторожности, из–за безразличия и безответственности, а то и из желания развлечься, внести сумятицу и беспорядок.


Горели дома и автомобили в Лондоне и других крупных городах старой добропорядочной Англии. Кто–то там трудится, строит, обустраивает, а кому–то обязательно хочется все это разрушить, разорить, поджечь. Поджигатели, одно слово — поджигатели...


Но любители острых ощущений поджигают не только хворост и сухую листву, не только бензин, но поджигают также и мозги, сознание, умонастроения людей. Раньше таких называли смутьянами. Смутить веру, посеять сомнение в существующем порядке вещей, разжечь недовольство, выбрать виновника и направить на него гнев толпы. Такое неоднократно бывало в истории разных стран и всегда кончалось разорением, хаосом и беспорядком. А потом приходилось тратить много сил, чтобы снова все восстановить, навести порядок, при этом неизбежно ужесточая меры для его поддержания.


Сколько лет горит Афганистан, горит Ирак, подожгли Африку. А пожар — он и есть пожар. Он только разрушает и уничтожает, созидать он неспособен.


Вот и у нас сегодня кое у кого чешутся руки, чешутся и зудят — так и тянет их к спичкам. Не буду говорить, кто они такие, эти поджигатели. Как правило, это люди, которые не смогли реализовать себя в нашем обществе, не нашли себе в нем достойного применения. Но при этом считают, что виноваты в этом не они сами, а общество. И выход видят не в том, чтобы самим чему–то научиться и измениться, а в том, чтобы изменить все общество, приспособив его к своим интересам и непомерным амбициям. Конечно, они позиционируют себя как борцы за свободу и демократию, против диктатуры, произвола и всяческой несправедливости. Возможно, они и сами верят в это свое высшее предназначение революционных борцов, тем более что эта вера неплохо вознаграждается долларами и евро.


А когда непомерные амбиции и личная ненависть обильно сдабриваются долларами, то это рождает такое извращенное сознание, которое не имеет даже медицинского термина. Если А.Лукашенко не жалеет сил для того, чтобы сделать красивыми и удобными наши города и села, заботится о том, чтобы обеспечить народ качественными продуктами питания, не покладая рук занимается модернизацией промышленных предприятий, энергоснабжением, расширением внешней торговли, жилищным строительством и так далее, и так далее, и так далее — все это, по их мнению, не что иное, как его коварный замысел. Он, видите ли, заботится не о народе, а о собственной власти. А так как у всех наших поджигателей одна маниакальная цель — отстранить Лукашенко от власти, значит, напрашивается и самый естественный путь к этой цели: надо сделать все, чтобы хуже стало народу. Вот и ездят они по миру и убеждают, и понуждают доверчивых западных политиков ввести санкции против нашей страны, ограничить, запретить, экономически подорвать Беларусь. Заражая своим извращенным сознанием этих политиков, они всячески стараются убедить их в том, что экономический ущерб, который будет нанесен вследствие таких санкций нашей металлургии, химической промышленности, банковской системе, да и вообще любым отраслям хозяйства, — все это якобы никак не повлияет на простой народ, не ухудшит его благосостояния, а нанесет ущерб только лично Лукашенко.


Пытаться разубеждать этих людей и что–то им доказывать совершенно бесполезно, ибо проблема здесь давно переросла из идеологической в медицинскую. Но, к сожалению, их броские лозунги, революционные призывы, безапелляционные суждения и обвинения привлекают к себе часть молодежи, а в связи с финансовыми трудностями последнего времени — и не только молодежи.


Да, Беларусь столкнулась с финансовыми трудностями. 17 лет развивалась без сбоев и потрясений, и вдруг впервые возникли достаточно серьезные проблемы. Справедливости ради надо сказать, что не мы первые и не самые большие у нас трудности. Переживали дефолт Россия и Украина, еще не закончился жесточайший финансово–экономический кризис, который вообще потряс весь мир. Объединенная Европа трещит по швам, ибо, как это бывает, когда разные хозяева собираются в одном колхозе, кто–то пашет и живет неплохо, а кто–то не шибко склонен трудиться, но желает жить так же хорошо. Да и «оплот нашей цивилизации» Соединенные Штаты Америки неожиданно для себя оказались в глубокой долговой яме и едва не спровоцировали очередной мировой кризис.


Непредвзятому наблюдателю ясно, что финансово–экономические трудности и кризисные явления, которые возникают то в одной, то в другой стране, — это неизбежный фактор развития, и пока еще никому не удавалось подобные явления полностью исключить. Но наши «друзья–демократы», как всегда, передергивают карты и представляют наши проблемы как какое–то исключительное, чисто белорусское явление. Они радостно пустились в ритуальные пляски и танцы, припеваючи: «а мы говорили, а мы предупреждали, а мы предрекали...» Белорусская модель, мол, провалилась, мол, вместо того чтобы проводить структурные преобразования экономики и осуществлять радикальные реформы, мы в Беларуси сидели на российских дотациях, а как только их уменьшили, так вот и проявили всю свою несостоятельность. По всем интернетовским сайтам, в своих печатных изданиях и на российских телеканалах они стараются внушить нашим и зарубежным гражданам, что не только, мол, наша белорусская экономика несостоятельна, но и (как горячо убеждал россиян на российском телевидении один из наших «патриотов») народ наш белорусский никуда не годен — ничего не читает и вообще спивается. Вот такие радетели и идейные борцы. Это же надо — какая удача им привалила! То надо было выдумывать «аргументы и факты» против власти, а тут реальная проблема, которую все видят и на себе ощущают. Самое время хвататься за спички...


Давайте, однако, успокоимся и разберемся в ситуации. Правда, Президент уже все ясно и убедительно объяснил в своем интервью средствам массовой информации. Но как–то не до всех сразу доходит. Собираются, хлопают, топают, по телефонам звонят — благо уровень жизни вырос и каждый школьник может купить себе мобильник, даже и весьма «навороченный». И все это так увлекательно, так романтично! Только ведь игра с огнем никогда до добра не доводила. Молодые люди, которые ехидничают и злорадствуют по поводу проблем, с которыми столкнулись их родители, не понимают, что дело–то касается их общего дома, и если этот дом, не приведи господь, загорится, то им первым же и достанется.


Итак, все по порядку.


Действительно ли провалилась белорусская модель? Прежде всего еще раз напомним, что белорусская модель рассчитана только на переходный период. Главные ее черты — эволюционное развитие (без шоковых реформ), социальная направленность и достаточно сильная президентская власть. Все эти подходы себя полностью оправдали и остаются актуальными сегодня. Именно благодаря этим подходам Беларусь получила столь стремительное развитие за годы своей независимости.


Одной из главных ошибок наши оппоненты считают отсутствие необходимых структурных преобразований в экономике. Но о чем, собственно, речь? Ведь структуру нашей экономики закладывало не сегодняшнее руководство. Она досталась нам от советского времени. Как известно, в те времена Беларуси была определена функция «сборочного цеха» Советского Союза. Скорее даже не сборочного цеха, а производственной площадки, на которой было сконцентрировано огромное количество производств. Причем производств исключительно ресурсо– и энергоемких. Если бы в те времена рассматривать Беларусь как самостоятельную страну, то такая структура промышленности была бы для нее абсолютно нерациональной и непосильной. Но то была единая, большая страна, и подобная специализация в размещении производительных сил была вполне оправданной. Никто не беспокоился тогда ни о металле, ни о газе, ни об электроэнергии.


Так что было делать самостоятельной Беларуси, получившей все это в наследство? Закрыть производства нельзя — это была бы массовая безработица и крах всей страны. С инвестициями на устаревшие производства никто не придет — выгоднее построить новые, чем вкладывать деньги в старые предприятия. Но денег на новые у нас нет, и никто их нам на блюдечке не принесет. Поэтому выход был один: засучить рукава, сжать зубы и тяжелым трудом, экономя каждую копейку, поднимать имеющиеся предприятия на новый уровень, выводить их продукцию на внешние рынки. И эта задача была выполнена, и выполнена прежде всего благодаря личной инициативе и усилиям Президента. Именно благодаря этому большую часть своей продукции Беларусь продает сегодня за рубежом. Без этого наши люди не смогли бы столь вольготно и широко пользоваться импортными товарами, которыми и сегодня завалены все наши торговые точки.


Нет спора, нам было бы выгоднее иметь только те предприятия, которые основаны на наших собственных ресурсах (калий, лес), и современные наукоемкие производства, требующие высокой квалификации, но не требующие больших сырьевых и энергетических затрат. Однако все это в теории. Ибо на практике, чтобы закрыть старые и открыть новые производства, нужны огромные деньги. Именно это имел в виду Президент, когда сказал, что для проведения в Беларуси радикальной реструктуризации нужен был бы триллион долларов. Иными словами, все разговоры о радикальной реструктуризации — это утопия.


Вместе с тем наши оппоненты не хотят видеть, что, по сути, облик всей нашей экономики по сравнению с советским временем сильно изменился. Нет ни одного сколько–нибудь значимого предприятия, где не прошла бы серьезная модернизация. Продукция, которую сегодня выпускают тракторный завод, МАЗ, БелАЗ, завод холодильников или металлургический завод как небо и земля отличается от того, что производилось в советское время. Постоянно создаются новые, важные для республики производства. Сегодня в стране выпускаются собственные автобусы, троллейбусы, комбайны, целая гамма сельскохозяйственной и дорожной техники, которой не было ранее. Появились весьма эффективные частные предприятия — уже сейчас они обеспечивают около 20% валового внутреннего продукта страны. Идет планомерное и весьма интенсивное развитие всех отраслей нашей промышленности и тем самым осуществляется реструктуризация нашей экономики. Но не радикальными популистскими заявлениями, а постепенно, шаг за шагом, благодаря повседневной работе трудовых коллективов и целенаправленным усилиям государства.


Говоря о структуре нашей экономики, надо не забыть и сельское хозяйство. В чем убеждали молодого Президента экономисты и советчики всех мастей в начале его правления? Они наперебой говорили о том, что надо ликвидировать колхозы и что вообще не надо зарывать деньги в землю. У нас, мол, зона рискованного земледелия, и дешевле покупать продукты питания на Западе, чем производить их самим. Так где бы мы сегодня были, если бы Президент вместо того чтобы засучив рукава настойчиво взяться за восстановление и развитие всех основных направлений сельскохозяйственного производства, последовал бы их совету? Мы бы сегодня сидели на голодном пайке и тратили бы валюту не на компьютеры, телевизоры и автомобили, а на продукты питания.


Да, у нас есть металлургический завод, хотя нет руды, у нас есть целых два нефтеперегонных завода, но нет нефти, мы строим сумасшедшие карьерные самосвалы грузоподъемностью 320 тонн, хотя у нас нет столь масштабных карьеров, для которых они предназначены, и т.д. и т.п. Нам самим эти производства были бы не нужны, но что поделаешь — все это досталось нам по наследству. Однако мы не просто используем и «добиваем» советские предприятия, как это пытаются внушить публике наши «доброжелатели». Как уже отмечалось, белорусские специалисты радикальным образом модернизировали эти производства, довели их до самого современного уровня, и именно они приносят нам сегодня валюту, достойно выдерживая конкуренцию самых сильных западных производителей на международных рынках.


Так что все стоны о несостоявшейся у нас реструктуризации экономики имеют лишь одну цель — ввести в заблуждение наших граждан и посеять сомнение в правильности проводимой экономической политики.


Теперь об экономических реформах, в отсутствии которых нас упрекают. А что, собственно говоря, имеется в виду? Вообще можно заметить, что зуд реформирования, который снедает критиков сегодняшней Беларуси, охватывает все стороны нашей жизни. Их не устраивают ни наша промышленность, ни наше сельское хозяйство, ни наше образование и наука, да и в целом их не устраивают наше общество и наш народ. Но, безусловно, главное требование реформаторов — немедленная широкомасштабная приватизация. Именно желание уже сегодня получить в частную собственность наши предприятия явно или неявно просматривается как главный лейтмотив их реформаторских устремлений.


Да, сегодня нет необходимости кого–то убеждать в том, что частная собственность на средства производства является наиболее эффективной формой экономических отношений. Именно поэтому она укоренилась во всех развитых странах и именно она обеспечивает высокие темпы экономического развития этих стран. Но частная собственность — это не просто правовая категория или статья в законе. Это целая система понятий, традиций, писаных и неписаных норм, разноплановых общественных отношений, это система, предполагающая определенный уровень нравственности и морали, ответственности за себя, за свое дело и зависящих от тебя людей. Частная собственность — это не богатство, которое владелец может свободно проедать и пропивать. Напротив, она требует от него большой работы, инициативы, рачительного хозяйствования и эффективного управления. Такая система не может быть введена одномоментно декретом или указом, она создается не одно десятилетие и требует большой работы всего общества.


Поэтому никакая раздача собственности на средства производства, никакая массовая приватизация или кампания по разгосударствлению не могут решить эту проблему. Это было бы слишком легко и просто. Россия пошла было по этому пути и что получила? Колоссальную коррупцию, криминал и власть олигархов, которые сами никогда ничего не создавали, но благодаря известной ловкости и бесцеремонности просто присвоили себе то, что было создано всем советским народом. А теперь они, что называется, кайфуют на этих богатствах. Может быть, кому–то из наших «борцов–революционеров» тоже мечтается о такой перспективе, но совершенно ясно, что нашему народу этот вариант не подходит.


В чем же заключается белорусский путь к частной собственности? Ведь рано или поздно, но переходить к ней все равно придется, иначе мы не сможем успешно конкурировать с развитыми странами.


Прежде всего необходимо наработать традиции, законодательную базу, создать необходимую систему взаимоотношений предпринимателей между собой и государством. Но главное, надо вырастить когорту людей, способных быть эффективными собственниками, т.е. способными эффективно развивать бизнес. А таких людей не подготовишь в колледжах или вузах. Они должны пройти практическую школу бизнеса, прежде всего мелкого и среднего. Только массовое вовлечение людей в частное предпринимательство позволит отобрать тех, кто способен организовать собственный бизнес, выдвинуть наиболее инициативных людей, которые и возьмут на себя бремя развития более масштабного частного предпринимательства. Это одно из направлений, по которому идет государство с целью развития и расширения института частной собственности в стране. Президент уделяет этому особое внимание, и именно для достижения этих целей он издал известную Директиву № 4.


Другое направление — привлечение иностранных инвесторов, которые создавали бы у нас в стране иностранные или совместные предприятия частной формы собственности (конечно, такие, которые соответствовали бы нашим национальным интересам и вписывались в структуру нашей экономики).


Таким образом, развитие собственного мелкого и среднего предпринимательства на нижнем уровне экономики и появление достаточного количества иностранных или совместных крупных частных предприятий на верхнем создадут необходимую основу для дальнейшего развития частной собственности на средства производства в нашей стране.


Может быть, следовало бы подумать и о других путях укрепления частного сектора. Например, руководителям предприятий, которые добились больших успехов, вложили много труда и инициативы в развитие своих предприятий, вывели их на международный уровень, можно было бы на основе оценки их организационного и интеллектуального вклада передавать в собственность существенную часть акций предприятия.


Так или иначе, но процесс расширения роли частного сектора в экономике страны неизбежен, и он постепенно идет. Но именно постепенно. Быстрые реформы, о которых мечтают наши критики, реформы, которые позволили бы сразу поделить государственную собственность, ни к чему хорошему, как мы видели на примере России 90–х годов, привести не могут.


Таким образом, говорить, что Беларусь все эти годы шла куда–то не туда, что прошедший период — это время утраченных возможностей, что белорусский путь развития завел страну в тупик, могут только крайне предвзятые люди, враждебно настроенные к своему народу. Их постоянные подстрекательства, их патологическая тяга к огню, стремление разжечь пожар в спокойной и хорошо организованной стране весьма опасны. Но, думаю, наш народ достаточно мудр, чтобы не поддаваться на дешевые провокации. Нам не нужны никакие пожары. Ведь на кону стоит не что иное, как независимость и суверенитет нашей страны. И играть с огнем в этих условиях было бы слишком безответственно.


Трудности мы переживем, и не такое переживали. Тем более что серьезных объективных причин для пессимизма абсолютно нет. Реальный сектор экономики сегодня на подъеме — и это главное. А с вопросами валютного регулирования мы справимся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter