Агрономы и элита

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ видели, как работают лаборанты районных семенных инспекций? Через них за зиму проходят пробы не одной тысячи тонн ячменя, люпина, овса, гречихи, льна. А также тимофеевки, клевера, ежи, райграса и других кормовых культур, не говоря об овощах и корнеплодах. Попробуй с утра до вечера «погонять» семена туда-сюда, выискивая в них сорняки, чужеродные экземпляры, различных клещей, долгоносиков, точильщиков, мукоедов.

Ставка на семена в Ушачском районе увеличивает шансы на намолот в 34 центнера с гектара.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ видели, как работают лаборанты районных семенных инспекций? Через них за зиму проходят пробы не одной тысячи тонн ячменя, люпина, овса, гречихи, льна. А также тимофеевки, клевера, ежи, райграса и других кормовых культур, не говоря об овощах и корнеплодах. Попробуй с утра до вечера «погонять» семена туда-сюда, выискивая в них сорняки, чужеродные экземпляры, различных клещей, долгоносиков, точильщиков, мукоедов.

Слежу за еле уловимыми движениями рук лаборантки Ларисы Азевич. Она только что насыпала перед собой горку ячменя, приспособила к глазу лупу и зернышко за зернышком металлической линейкой передвигает с места на место.

Заметив мой вопросительный взгляд, лаборантка пояснила: «Овес попался. Ему в ячмене не место». А я-то вначале и не мог заметить разницу: цвет тот же, золотистый, по размеру вроде не отличишь. Присмотревшись повнимательнее, понял: действительно, овес более продолговатый, чем ячмень. Вот что значит «набитый» глаз лаборантки!

— А теперь понаблюдаем за работой Валентины Петровской, — предлагает начальник Ушачской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Николай Азевич. — Определите, какие семена она исследует.

Уловив мое замешательство, Николай Викторович подсказывает:

 — У нее тимофеевка. С ней работать труднее, чем с ячменем или овсом: семена такие маленькие, что хоть под микроскопом их рассматривай. Вся трудность в том, что и сорняки, которые растут в поле с этой культурой, трудно от нее отличить и по цвету, и по размеру.

Смотрю оперативную информацию о количестве и качестве проверенных семян яровых культур в Ушачском районе. Это определенный итог работы лаборантов. Проверены образцы 2200 тонн семян. Кондиционными признаны 99 процентов. 30 тонн пока отнесены к некондиционным по чистоте, они подлежат повторной очистке: 18 тонн яровой пшеницы в КУСПХ «Дубровка», 12 тонн зернобобовых в КУСХП «Кубличи».

— До весны успеют поправить положение, — говорит Николай Азевич. — Там, где семена некондиционны по чистоте, нужно в ближайшее время пропустить их через «Петкусы». А вот в «Кубличах» имеется 12 тонн зернобобовых, не пригодных к севу не только по засоренности, но и по всхожести. Им придется закупать семена в элитхозах.

Если в целом оценивать положение дел с качеством семян в сельхозпредприятиях, то, по словам начальника районной инспекции, оно нынче значительно лучше, чем год назад.

— Особенно это касается сортового состава, — заметил Николай Викторович. — Хозяйства будут высевать весной только те сорта, которые хорошо себя проявили в условиях нашего района. Чтобы облегчить работу агрономам хозяйств, мы избавили их от необходимости искать в элитхозах те или иные семена. Наша инспекция эту функцию взяла на себя. Мы знаем, в каких сельхозорганизациях какие почвы, и соответственно подбираем для них те или иные сорта.

В последние годы в СПК «Ильюшинский» возделывалась озимая рожь «игуменская». Она давала 16—17 центнеров с гектара. Изучив в элитхозах, семхозах и даже на сортоиспытательных станциях наличие наиболее подходящих сортов для ильюшинских полей, по предложению семинспекции руководство СПК закупило на Лепельской сортоиспытательной станции озимую рожь «бирюза», которая дает до 30 центнеров зерна с гектара. В этом же хозяйстве вместо озимой пшеницы «копылянка» прошлой осенью посеяли элитные семена озимой пшеницы «финезия», которая дает до 60 центнеров зерна с гектара, а урожай «копылянки» был в три раза ниже.

— Обновлен сортовой состав зерновых культур и в нашем хозяйстве, — замечает директор ОАО «Деменец-Агро» Александр Шарипенко. — Кроме того, мы улучшили и репродукции семян. Пивоваренный ячмень «бровар» у нас неплохо себя зарекомендовал. Элита дает 52 центнера с гектара, а первая репродукция — 45. Поэтому под урожай 2011 года высеяли 20 процентов элиты и 80 — первой репродукции. Были бы деньги, закупили бы элиту на всю площадь. Но ниже первой репродукции семена не высеваем, так как убедились, что снижение репродукции ведет к недобору урожая до 7—8 центнеров с гектара.

В «Деменец-Агро», впрочем, как и в других хозяйствах района, при подборе сортов обращают внимание не только на урожай, который они дают в элитхозах, но и на такие немаловажные показатели, как перезимовка посевов, полегание, устойчивость против болезней. Исходя из этих требований, хозяйства района весной будут высевать наиболее подходящие для них сорта ячменя «тюрингия», «бровар», «дзівосны», «гонар», «стратус»; овса «стрелец», «дукат», «запавет», «богач»; яровой пшеницы «дарья», «рассвет».

— К подбору сортов руководители и специалисты хозяйств у нас подходят очень ответственно, — пояснил первый заместитель начальника райсельхозпрода Геннадий Чеботарь. — Они же особое внимание уделяют и качеству семян. Ниже третьей репродукции, которая занимает ничтожную долю, посевной материал не высевается.

Почему такое серьезное отношение к семенным фондам, думаю, объяснять не надо: району доведено задание в 2011 году получить с каждого гектара по 34 центнера зерна. Сделать это будет нелегко, если учесть, что в прошлом году собрали на круг лишь 17,9 центнера. Сошлемся в данном случае на неблагоприятные погодные условия минувшего лета и учтем то, что как никогда земледельцы района готовятся к весеннему севу. Активно ведется заготовка органических удобрений, завозятся минеральные, с опережением графика ремонтируется техника, механизаторы во время зимней учебы повышают профессиональные знания. Что же касается готовности семян, то тут никаких проблем нет. Специалисты утверждают, что за счет них дополнительно можно получить до четверти урожая. Замечу, если все агротехнические приемы выполнять вовремя и качественно.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости