Молодой агроном Александр Дулуб награжден Почетной грамотой Гомельского областного объединения профсоюзов

Агроном по зову сердца

В выходные в Добруше чествовали лучших тружеников села Гомельщины. На областных «Дажынках» присутствовала и делегация Калинковичского района. В ее составе — молодой агроном СПК «Дружба-Автюки» Александр Дулуб (на снимке), который по ходатайству райкома профсоюза работников АПК представлен к награждению Почетной грамотой Гомельского областного объединения профсоюзов.


Как рассказала председатель райкома Галина Никулина, у профсоюзов стало доброй традицией замечать и отмечать трудовые семейные династии. Александр как раз из такой семьи. С сельским хозяйством связали жизнь его дед, родители, брат. Да и как иначе: жить на земле и не чувствовать ее притяжение?

Следуя традиции и зову сердца, Александр после окончания школы поступил в Полесский аграрный колледж на отделение агрономии, а потом в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Конечно, понимал, что профессию выбрал непростую. Только для непосвященного человека слово «агроном» не несет особой важности. А ведь этот специалист, по сути, кормит всю страну.

В сельском хозяйстве без агронома никак. Только он знает, как и в какие сроки высаживать сельхозкультуры, чем удобрять, обрабатывать, когда собирать урожай. Довольно часто коррективы вносит погода, из-за чего приходится подстраиваться.

К тому же не получится отработать с 8:00 до 17:00 и спокойно уйти домой. Приходится заниматься рабочими вопросами по 12 и более часов в сутки, а в период посевной или жатвы работать от рассвета до заката, без выходных и праздников.

Но, признается Александр, есть и плюсы. Во-первых, работать на свежем воздухе очень полезно для здоровья. Во-вторых, никакой рутины, ведь постоянно решаешь самые разные задачи, много двигаешься.

Сейчас молодой агроном руководит процессом обработки семян кукурузы на сушильно-калибровочном мини-заводе СПК. К слову, их производством в таких масштабах не занимается ни одно сельхозпредприятие Калинковичского района.

Семенной материал «Дружба-Автюки» затем будет реализовывать по всей республике.

— Очень важно переработать зерно в срок, чтобы не потеряло свои качества. К производству кондиционных гибридных семян множество требований. К примеру, температура в котлах не должна превышать допустимые градусы, чтобы не повредить зародыши, иначе не будет всхожести, — объясняет Александр.

Оборудование на заводе объединено в единую технологическую линию. По транспортеру семенные початки из сушильных камер направляются на обрушку, где специальная машина снимает зерна с кочерыжек. Затем их очистка, калибровка, разделение по фракциям, протравливание, фасовка в мешки.

Измельченные кочерыжки и остатки листвы в дальнейшем идут на подстил скоту. Производство, можно сказать, безотходное.

Сушильно-калибровочный завод работает без остановки с утра до вечера. Личного времени у молодого агронома практически нет, но все-таки спросим про увлечения:

— Чем предпочитаете заниматься, когда выпадает свободная минутка?

— Мое единственное хобби — футбол. Люблю и матчи смот­реть, и сам мяч по полю погонять, — с улыбкой отвечает Александр.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter