Агроном без права на ошибку

На Минщине заканчивается массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, а на Брестчине и Гомельщине с этой работой уже справились

ЗА ПОСЛЕДНИЕ два дня ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно свыше 50 тысяч гектаров, что равнозначно примерно 5,5 процента. Прошедшие дожди и похолодание несколько убавили темпы, почва местами переувлажнена.


В Минской области, например, за минувший вторник ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяли почти на пяти тысячах гектаров. Раньше ежедневный прирост был больше. Но к этому времени их сев завершили сельхозпредприятия Березинского, Борисовского, Клецкого, Копыльского, Логойского, Любанского, Смолевичского и Стародорожского районов. Последние гектары досевали вчера в Слуцком и Несвижском районах.

Почти на 20 тысяч гектаров больше, чем запланировано, посеяно ранних яровых зерновых и зернобобовых на Брестчине. Примерно на 37 тысячах гектаров осталось выполнить эту работу Могилевщине, 30 тысячах — Гродненщине и на 100 тысячах — Витебщине. 

Прошедшая зима была мягкой. Сорняки перенесли ее не хуже, чем озимые культуры. В столичном регионе, например, потери зерновых менее одного процента, рапса — 20. Теперь хозяйства области проводят химпрополку посевов. В Несвижском районе она практически завершена на озимых зерновых, полным ходом идет вторая подкормка озимого рапса. Завершается подкормка многолетних трав и лугопастбищных угодий. 

Хозяйства обеспечены горючим, семенами, сеют все виды яровых культур, за исключением гречихи, проса, сои. 

И готовятся к заготовке травяных кормов. На прошедший стойловый период их запасы оказались небогатыми, отдельным сельхозпредприятиям пришлось завозить фураж из соседних районов. Поэтому однолетним травам решили уделить больше внимания. В Минской области посеяно их 38 тысяч гектаров (36 процентов), почти 33 тысячи (42 процента) — на Брестчине, 24 тысячи (27 процентов) — на Гомельщине, 18 тысяч (22 процента) — на Гродненщине, 3,2 тысячи (3,4 процента) — на Витебщине, 14 тысяч (16 процентов) — на Могилевщине, а в целом по республике — 130 тысяч гектаров (24 процента). 

Дефицит минеральных удобрений по-прежнему острый. В Брестской области, например, их накоплено 52 процента — 45 азотных, 20 — фосфорных и 74 калийных. Аналогичное положение и на Минщине, где обеспеченность туками 56 процентов — 48 азотными, 23 — фосфорными и 78 — калийными. В целом по республике обеспеченность ими под яровой сев еще меньше. На начало недели было накоплено всех видов 43 процента — 17 фосфорных, 38 азотных и 60 калийных. Предприятия-изготовители отгружают их по факту оплаты. Как лучше распорядиться туками, зависит от агрономов, от которых требуется настоящее мастерство. В Минской области, например, под кукурузу интенсивно вносят органические удобрения. А при первой подкормке азотные должны получить все сельхозкультуры. Если получится провести две с полными дозами внесения, то можно рассчитывать на весомый урожай. 

Заканчивается первая подкормка озимых зерновых. Во всех регионах приступили ко второй озимого рапса.  На очереди посадка картофеля, под который отведено более 40 тысяч гектаров. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Белковая перезагрузка


Пружанский вариант снижения себестоимости кормового стола

Заведующая сектором производства продукции растениеводства
и животноводства Татьяна ВОРОБЬЕВА и главный агроном
Леонид ЧЕРНЯК измеряют температуру почвы.

В ПРОШЛОМ году самым рентабельным для агрокомплекса Пружанского района оказалось молоко. Понятно, чтобы иметь хорошие удои, нужно корову не только сполна, но еще и грамотно накормить. И это самая большая статья затрат. Затраты на производство молока в районе в 2015 году составили около 800 миллиардов рублей, из них половина – на корма. Часть белка хозяйства закупают в виде шрота, жмыха, тратя на это немалые деньги. А можно ли вырастить свой богатый протеинами корм и сэкономить? 

ОАО «Журавлиное» — хозяйство немалое, плотность крупного рогатого скота на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий составляет 106 голов. Для решения белковой проблемы в хозяйстве выбрали несколько способов. Один из них — имеющиеся непродуктивные сенокосы, а их около 350 гектаров, распахать и засеять редькой масличной в июне-июле, чтобы в сентябре убрать на силос. С редькой масличной как с промежуточной культурой в хозяйстве начали работать в прошлом году. Из нее, по словам главного агронома Николая Мисюли, получается качественный силос, богатый белком. Кстати, здесь уже в прошлом году из нее заложили три тысячи тонн силоса. Любопытно, что даже трамбовка не понадобилась — масса уплотняется за счет собственного веса. 

Второе направление — увеличение посевных площадей озимой сурепицы, также богатой протеином. Под этой культурой в хозяйстве занято около 400 гектаров, убирать планируют уже через несколько недель. Это будет первая подкормка скота зеленой массой и, как показывает практика, она станет гарантированным плюсом в надоях. Ну а когда урожай снимут, площади пойдут под кукурузу – выгода, как видим, двойная.

Следующее направление – повышение эффективности использования торфяно-болотных почв, удельный вес которых в структуре сельскохозяйственных угодий составляет 39 процентов. Раньше многолетние травы – костер, овсяницу, тимофеевку, клевер — подсевали под покровную культуру, в связи с тем что не хватало площадей. С прошлого года отказались от этой технологии — слишком затратна. Почему? При уборке ячменя на торфяниках техника сильно повреждала почву. Терялся весь смысл перезалужения – многолетние травы плохо росли, к тому же они требовали обработки, прополки. Поэтому сейчас травы сеют в смеси с райграсом однолетним, быстрый рост которого позволит отказаться от некоторых технологических операций, получить два укоса райграса и один полноценный укос трав. 

В ОАО «Агро-Колядичи» сейчас 2950 голов дойного стада, удой от коровы один из лучших в республике – 21,9 килограмма в день — плюс 300 граммов к уровню прошло года.

Главный зоотехник Иосиф Захарко отмечает, что большим надоям способствует в первую очередь то, что на период раздоя – до 100 дней лактации — в рационе животного присутствует 18 процентов протеина. Его набирают комбикормами и бобовыми травами, сенажами. Кормов хватает, в прошлом году своих кормов заготовили столько, что используют до сих пор. Но главный агроном Леонид Черняк особо подчеркивает, что в хозяйстве стремятся вводить в структуру кормового поля больше бобовых, бобово-злаковых трав. Здесь уже высеяли однолетние травы – 600 гектаров, в основном это пелюшка с овсом. Площади под рапс тоже увеличили. 

Заведующая сектором производства продукции растениеводства и животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Пружанского райисполкома Татьяна Воробьева поясняет, что за последние пять лет поголовье КРС увеличилось. Численность свиней тоже возросла. Поэтому основной упор в земледелии именно на получение кормов. Сделали ставку на бобовые и бобово-злаковые травы. Площадь люцерны с 2,7 тысячи гектаров планируется увеличить до 3,5 тысячи. Многолетние травы планируется вырастить на площади до 10,9 тысячи гектаров вместо 9,5 тысячи. Логика этих решений проста и понятна — больше своего качественного и сбалансированного корма, меньше понадобится тратить денег на покупку добавок, меньше себестоимость продукции и выше конечный результат.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора

Трактар без рухавіка, які ёсць, але грошай на яго няма


Ушацкі раён на пасяўной патрабуе буксіра

НАПАЧАТКУ вясенняй пасяўной Ушацкі раён быў нават у тройцы лідараў, што выглядала некалькі сенсацыйна, бо ў мінулыя гады звычайна ён знаходзіўся ў другой палове абласной зводкі. Як аказалася, і цяпер лідарства было выпадковым. Сёння  па тэмпах сяўбы  зерневых і зернебабовых раён ніжэй сярэднеабласнога паказчыка. Чаму?

СТРЭЛКІ гадзінніка паказвалі  9 гадзін раніцы, самы час работы, а ў дыспетчарскай мехдвара КУСГП «Кублічы» даволі шматлюдна. Высветлілася, што гэта не нарада, а проста некаторыя механізатары засталіся без тэхнікі. Перад гэтым выйшла са строю каробка перадач на трактары, які рыхтаваў глебу і сеяў, а да таго ў паўразабраным выглядзе аказаліся яшчэ два трактары: на адным адсутнічае рухавік, на другім  — задні мост. Рухавік яшчэ мінулай восенню здалі ў сталічную фірму  «Дызельтэхнарэсурс», ён ужо адрамантаваны, але забраць нельга — трэба заплаціць за работу 110 мільёнаў, якіх няма. Падобная сітуацыя і з заднім мастом. А без папярэдняй аплаты ніякіх размоў.

Карацей, гаспадарка аказалася  амаль без энерганасычанай тэхнікі, і пасяўную фактычна весці няма на чым. А так як камунальнае прадпрыемства не мае дойнага статка, то і грошы зарабіць у гэту пару няма як. Застаўся адзін энерганасычаны трактар  «МТЗ-3022», які задзейнічаны на ворыве. Праўда, малады дырэктар гаспадаркі Аляксей Хмялеўскі, які, між іншым, сумяшчае і пасаду агранома, бачыць выйсце ў тым, каб «Кублічам» пагасілі хоць бы частку даўгоў за прададзеныя, а па сутнасці — перададзеныя па дагаворах іншым сельгаспрадпрыемствам раёна кармы для жывёлы,  усяго больш чым на 2 мільярды рублёў.

Але і ў тых гаспадарках эканамічнае становішча не зайздроснае. У суседнім «Аграселішчы» вастрэйшы дэфіцыт кадраў.  Дырэктар Віктар Кажан сумяшчае яшчэ і пасаду галоўнага агранома, і галоўнага інжынера, і забеспячэнца запчасткамі, а часам нават садзіцца на трактар... 

ЁСЦЬ на Ушаччыне і моцныя гаспадаркі, якія спраўляюцца  з усімі праблемамі. У тым ліку  і на пасяўной. У ААТ «Іллюшынскі» завяршылі  сяўбу лубіну. Каб не траціць паліва і час, тэхніка не пераганяецца штодзень на цэнтральны мехдвор, а застаецца ў аддзяленні, пакуль не будзе зроблена намечанае на полі. А для большай матывацыі ўдзельнікаў пасяўной кіраўніцтва паабяцала па яе завяршэнні ўсім, хто выканаў добрасумленна работу, падараваць па цяляці вагою да 100 кілаграмаў. 

Дырэктар акцыянернага таварыства Сяргей Халімоненка і яго каманда ўжо цяпер лічаць грошы і сеюць тое, што выгадна. Той жа лубін — каб быў свой бялок для больш як тысячнага дойнага статка. Плошчы пад кукурузу зменшылі з 400 гектараў да 300, бо надта дарагая гэта культура: толькі на насенне, сродкі аховы раслін, азотныя ўдабрэнні трэба выкласці каля мільярда рублёў. Затое высяваюць 200 гектараў віка-аўсяной сумесі, якая дасць прыкладна такі ж выхад зялёнай масы з гектара, але не будзе затрат на насенне і сродкі аховы.

Летась «Іллюшынскі»  атрымаў  за гаспадарчую дзейнасць паўмільярда рублёў чыстага даходу. Прыбытковым аказалася і раслінаводства. Было намалочана  8 тысяч тон зерня  пры ўраджайнасці 35 цэнтнераў на круг, што дазволіла забяспечыць поўнасцю жывёлагадоўлю і да таго ж  закрыць   план раёна па продажы пшаніцы. У планах на будучае  —  дабудаваць ачышчальны комплекс і атрымліваць элітнае насенне не толькі для сябе, але і для іншых гаспадарак. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

P.S. Калі рыхтаваўся матэрыял да друку, стала вядома, што кіраўніцтва раёна шукае магчымасці, каб дапамагчы «Кублічам». На іх рахунак будуць пералічаны грошы за малако ад некаторых гаспадарак.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости