«Агронадзор» уполномочен проследить

Белорусская инициатива «Агронадзор» предполагает использование цифровых технологий при контроле одной из сфер АПК

БЕЛОРУССКАЯ инициатива «Агронадзор» предполагает использование цифровых технологий при контроле одной из сфер АПК. Она в числе других проектов по цифровизации аграрного сектора будет рассматриваться Евразийской экономической комиссией. Информацию на днях озвучила Карина Минасян, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕАЭК. «СГ» попыталась вникнуть в суть.

Начальник отдела информационных технологий Минсельхозпрода Евгений Бабич предположил, что речь идет о инициативе Беларуси на встрече премьер- министров в Казахстане разработать общую программу цифровой трансформации союза, в том числе и в сфере АПК. Сейчас единую электронную систему прослеживаемости сельхозпродукции создают Беларусь и Россия. Ее синхронизация должна завершиться в ближайшее время, а пока идет обмен электронными ветеринарными сертификатами.

Как утверждает технический директор Центра систем идентификации НАН Беларуси Геннадий Волнистый, формат сертификата утвержден по стандартам ООН, а не белорусского или российского решения. В нем точные сведения о приемке по всей цепи — от изготовителя до точки продаж. Это важнейший шаг в развитии общего рынка, позволяющий отслеживать и избегать фальсификата любых товаров, в том числе мясо-молочной продукции. Короче говоря, не за горами время, когда по этикетке на бутылке кефира или йогурта можно будет через мобильное приложение увидеть электронный паспорт и кличку буренки, от которой получено молоко. 

К 2025 году планируется реализовать и общую цифровую повестку Евразийского экономического союза. Здесь несколько приоритетных направлений. По мнению директора Института экономики НАН Беларуси Валерия Бельского, наиболее перспективные секторы для цифровизации, как в стране, так и в целом в ЕАЭС, — промышленность, энергетика и сельское хозяйство. А сильнейшая головная боль для всех партнеров по Евразийскому союзу — прослеживаемость грузов.

Так, по оценкам экспертов Федеральной таможенной службы, минимум четверть фактического товарооборота между Россией и другими странами ЕАЭС приходится на товары, ввозимые по поддельным документам. Причем до 75 процентов ассортимента – это продовольствие и другая продукция массового спроса. Вдобавок нет и единой системы контроля безопасности для грузов из третьих стран.

Еще не утвержден и подготовленный комиссией проект единой системы прослеживаемости товаров, вначале его должны рассмотреть правительства стран союза. А намерения самые благие. Единая система позволит потребителям оперативно получить доступ к достоверной информации, бизнесу — снизить операционные издержки, а самим партнерам — контролировать уплату налогов, свести к минимуму уровень контрабанды и обеспечить надежную защиту покупателя. 

Также в планах открытие специальных цифровых транспортных коридоров. Вместе с грузом по системе будет двигаться и информация о нем. Что именно будет в данном проекте, пока неизвестно. Вопрос открытый. Например, поступали предложение о цифровых пломбах с поддержкой ГЛОНАСС. Такая пломба на контейнере с грузом позволит контролировать его местоположение. Она же будет фиксировать все события: взлом, остановку, уход с маршрута.

И все же, очевидно, первые совместные меры в сфере цифровизации — лишь начало объемного процесса. Да, выстроить единую, причем комплексную систему контроля за ввозом, реэкспортом и сбытом товаров — дело не одного дня. Но и на послезавтра его откладывать не стоит. 

shevko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости