Агрометеоусловия для перезимовки озимых в Беларуси складываются удовлетворительно

Для перезимовки озимых культур агрометеорологические условия в Беларуси складываются удовлетворительно. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском гидрометеоцентре

Для перезимовки озимых культур агрометеорологические условия в Беларуси складываются удовлетворительно. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском гидрометеоцентре

На большей части республики на полях сохраняется довольно высокий снежный покров - 20-35 см, в некоторых центральных и северо-западных районах страны он достигает 40-45 см. До 10-15 см увеличилась высота снежного покрова в юго-западной части Беларуси, лишь местами на юге страны она не превышает 2-7 см.

Под довольно высоким снежным покровом на значительной территории промерзание почвы остается небольшим - в основном 5-15 см. В ряде районов Гомельской и Минской областей почва талая. Преимущественно в северной части и по крайнему востоку Беларуси толщина мерзлого слоя почвы составляет 20-45 см, кое-где - 50-55 см.

"Из-за высокого снежного покрова и в основном небольшой глубины промерзания почвы температура на глубине залегания узла кущения озимых культур колеблется от нуля до минус 2 градусов. При температуре почвы близкой к нулю растения тратят на дыхание значительно больше питательных веществ, чем при более низких температурах. Это может привести к ослаблению растений", - рассказали в гидрометеоцентре.

Метеорологи отмечают, что до конца февраля в Беларуси прогнозируется умеренно морозная погода, существенных осадков не ожидается. Условия для озимых культур останутся удовлетворительными.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?