Агрокомбинат «Ждановичи»: свежие витамины круглый год

Самый полезный для человека продукт тот, который выращен на местном поле, огороде, в саду, утверждают специалисты, а не привезенный из-за морей-океанов.

Самый полезный для человека продукт тот, который выращен на местном поле, огороде, в саду, утверждают специалисты, а не привезенный из-за морей-океанов. Свежие помидоры, хрустящие огурцы, сладкий перец и много чего еще выращивает Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» – одно из лучших в отрасли. Здесь созданы все условия для производства высококачественной продукции.

 

Старший мастер бригады № 2 Леокадия Бабук и овощевод закрытого грунта Лариса Зорич снимают новый урожай

 

Специализация хозяйства обширная. Здесь выращивают овощи, развивается садоводство, на промышленную основу поставлено производство молока, ведется селекционно-племенная работа. Одно из главных направлений деятельности агрокомбината – растениеводство.

Свежие огурцы, перцы, томаты (в том числе и миниатюрные черри), баклажаны выращиваются в теплицах (это овощи защищенного грунта), а морковь, капуста, свекла, лук и многое другое растут в открытом грунте. Сегодня хозяйство производит этой витаминной продукции около 17 процентов от общего объема производства в стране, более 38 процентов – в Минской области. На рынок она поставляется в любое время года. Предприятие из года в год не только наращивает объемы производимой продукции, но и гибко реагирует на требования рынка. Здесь постоянно внедряют инновационные технологии, модернизируют технологический процесс, экспериментируют, осваивают производство новых видов продукции, учитывая потребительские предпочтения. Изучают здесь и современные тенденции европейского продовольственного рынка. Корреспонденту «Знаменки» удалось побывать на агрокомбинате и посмотреть, как выращиваются в теплицах овощи нового урожая, узнать о дальнейших планах. А они, как выяснилось, довольно амбициозные.

 


В теплицах всегда солнечно и зелено

Красные, желтые, розовые, на кистях и на ветках, сливовидные, черри (круглые и перцевидные) – это все помидоры. Их бескрайние зеленые ряды поражают масштабностью и обилием урожая на каждом из растений. За помидорными идут ряды с перцами – зелеными, желтыми, оранжевыми, красными. Настоящий овощной рай, где никогда не кончается лето. Овощеводам-любителям, а тем паче дачникам, такое и не приснится.

Огурцы и помидоры в теплицах выращиваются в кубиках специальной минеральной ваты. К каждому растению подведены капельницы, по которым поступают питательные вещества и вода, – в необходимом количестве и в нужный срок согласно заданной компьютерной программе. Благодаря такому сбалансированному питанию в овощах накапливаются и сохраняются ценные питательные вещества. По мере подрастания растение подкручивают шпагатом. К осени его ствол может достигать 12–14 метров.
Работа в теплицах кипит, ведь выборку продукции необходимо производить ежедневно. То и дело снуют погрузчики, вывозят на склад ящики с овощами, бережно уложенными «тепличницами» (так здесь называют овощеводов закрытого грунта). Через день-другой они уже будут на прилавках магазинов. Качество ждановичской продукции потребители уже давно оценили по достоинству и при возможности выбора предпочитают именно ее.

 

Овощеводы Наталья Зубковская, мастер тепличного комбината «Кунцевщина» Николай Юхновский, Галина Маркович

 

Розы – товар красивый и выгодный

Не так давно за счет введения в эксплуатацию новой теплицы на 5 га в хозяйстве появился розарий, в котором начали выращивать розы по голландской технологии. Этот приятный во всех отношениях товар всегда востребован на рынке. Агрокомбинат заинтересован в строительстве новых энергосберегающих теплиц, прежде всего для томатов, чтобы выполнить программу импортозамещения. В таких теплицах есть экспериментальные участки, где растения выращивают с использованием искусственного досвечивания, что позволяет достичь урожайности томатов порядка 100 кг на кв. м.

В теплицах выращиваются и огурцы. Например, в новой теплице освоена технология выращивания шести новых сортов миниатюрных мохнатеньких огурчиков. Они уже поступили на реализацию.

– По урожайности огурцов мы догоняем голландцев, она у нас одна из самых высоких по Беларуси, – рассказала начальник планово-экономической службы предприятия Тамара Ильина. – Но помидоров все же выращиваем больше, поскольку они пользуются большим спросом, особенно в межсезонье. Ежедневно в розничную торговую сеть поставляем от 20 до 45 тонн огурцов, 100–130 тонн томатов, по 2–3 тонны перца и баклажанов.

 

Валюту экономят шмели

Неотъемлемой составляющей голландской технологии опыления томатов в теплицах являются шмели. Они помогают получить урожай на порядок выше. В былые времена шмелей привозили сюда из-за границы, но затем разработали свою технологию выращивания, и ежегодно в лаборатории предприятия (кстати, единственной в Беларуси) появляются до двух тысяч шмелиных семей. Этого хватает не только для нужд своего хозяйства, но и почти полностью обеспечивается потребность тепличных хозяйств республики. И если обычные шмели вылетают из своих гнезд лишь в мае, то ждановичские трудятся над опылением томатов круглый год. Кстати, в хозяйстве еще разводят и пчел, которые вместе со шмелями опыляют собственный сад агрокомбината площадью 387 га в д. Ярково под Минском, где растут различные сорта груш, яблок, слив, алычи, черноплодной рябины, смородины и др.

– В планах увеличение производства шмелей, для этого строим в настоящее время лабораторию в д. Богатырево, – проинформировала Тамара Ильина. – Шмелей у нас закупают 26 хозяйств. Это значительная экономия валютных средств даже в масштабах одного предприятия, не говоря уже о стране в целом.

На агрокомбинате построена собственная мини-ТЭЦ мощностью 3 МВт, которая полностью обеспечивает его энергией – позволяет частично отапливать теплицы, а в период, когда световой день короткий, давать больше света растениям. Избыток энергии продается столичным электросетям. Есть от мини-ТЭЦ и еще одна ощутимая польза – углекислый газ, который вырабатывает генератор. Он идет на подкормку растений в теплицах. В ближайшем будущем агрокомбинат «Ждановичи» планирует ввести в эксплуатацию еще две собственные электрогенераторные установки.

 

 

В планах – малина, ежевика… ананасы

Чем овощеводы думают удивлять потребителей в будущем? Разрабатывается проектная документация овощеконсервного завода, который планируется ввести в эксплуатацию до 1 января 2014 года. Предприятие будет заниматься заморозкой ягод, производством соков, овощных пюре и салатов.

В планах – круглогодичное выращивание в теплицах ежевики, малины и клубники. Есть и более смелые задумки. К примеру, поговаривают, что недалек тот час, когда в ждановичских теплицах будут расти ананасы. Что ж, ничего невозможного нет. Да и все предпосылки для этого имеются. На предприятии постоянно изучаются и внедряются в производство новые сорта и технологии, много работают над стратегией и конкурентными преимуществами продукции с целью покрытия потребностей внутреннего рынка, занятия экспортных ниш. И это, несомненно, даст свои плоды.

 


Кстати

Крупнейший в Беларуси производитель овощей УП «Агрокомбинат «Ждановичи» располагает одним из самых больших тепличных хозяйств в республике. Их общая площадь – 32 га. Территория сельхозугодий составляет более 14,1 тыс. га, в том числе пашни – 10,9 тыс. га.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Полины ГРАДСКОЙ, «ЗН», БелТа

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter