Агрокомбинат «Южный»:

В ЧИСЛЕ участников республиканских «Дажынак» на Гомельщине впервые оказалось сельхозпредприятие, хорошо известное в Беларуси как производитель свинины. Еще лет десять назад основным и единственным направлением агрокомбината являлось свиноводство, которое обеспечивалось покупными кормами. Распаханных земель было всего 250 га. В 2006 году к успешному хозяйству присоединили убыточный СПК «Еремино» вместе с долгами, а два года назад — и СПК имени Ленина. — Тогда-то мы и начали серьезно заниматься землей, чтобы обеспечить нашу основную отрасль собственными кормами, — вспоминает бессменный директор агрокомбината «Южный» Михаил КАРНАДУД. — Правда, первые годы присоединенные хозяйства ощутимо тянули нас вниз по многим показателям. Мы выплатили их долги, сохранили коллектив и повысили людям зарплату. Когда «Еремино» присоединили к «Южному», урожайность зерновых там чуть-чуть переваливала за двадцать, а в этом году средняя урожайность по хозяйству 38,4 центнера. Но и это, думаю, не предел. Вполне реально мы можем выйти на 40—45 центнеров.

правильный расчет и ставка на свою землю

В ЧИСЛЕ участников республиканских «Дажынак» на Гомельщине впервые оказалось сельхозпредприятие, хорошо известное в Беларуси как производитель свинины. Еще лет десять назад основным и единственным направлением агрокомбината являлось свиноводство, которое обеспечивалось покупными кормами. Распаханных земель было всего 250 га. В 2006 году к успешному хозяйству присоединили убыточный СПК «Еремино» вместе с долгами, а два года назад — и СПК имени Ленина. — Тогда-то мы и начали серьезно заниматься землей, чтобы обеспечить нашу основную отрасль собственными кормами, — вспоминает бессменный директор агрокомбината «Южный» Михаил КАРНАДУД. — Правда, первые годы присоединенные хозяйства ощутимо тянули нас вниз по многим показателям. Мы выплатили их долги, сохранили коллектив и повысили людям зарплату. Когда «Еремино» присоединили к «Южному», урожайность зерновых там чуть-чуть переваливала за двадцать, а в этом году средняя урожайность по хозяйству 38,4 центнера. Но и это, думаю, не предел. Вполне реально мы можем выйти на 40—45 центнеров.

В НАСТОЯЩЕЕ время в агрокомбинате «Южный» насчитывается 29 тысяч свиней и 5200 голов КРС. И все это поголовье хозяйство полностью обеспечивает кормами собственного производства. Зато на выходе — конкурентоспособная продукция и уверенность не только на внутреннем рынке, но и, скажем, на том же российском.

— В этом году под зерновые колосовые было занято 2687 гектаров, — говорит Михаил Петрович. — Мы получили десять тысяч тонн зерна и полностью закрыли свои потребности. Думаю, что в будущем сможем намолачивать ежегодно и по двенадцать тысяч тонн, но для этого надо подтянуть бывший колхоз имени Ленина по культуре земледелия. Зерна кукурузы на корм для КРС тоже достаточно — ежегодно под нее отводим 900 гектаров. В этом году ее урожайность 70 центнеров.

ОАО «Южный» сегодня — многоотраслевой холдинг, который занимается не только свиноводством, но и имеет свой цех по переработке свинины, где изготавливается 130 видов колбасных изделий, и свою торговлю. Ежедневно предприятие на молокоперерабатывающие заводы поставляет тридцать тонн молока, 60 процентов которого идет сортом «экстра». Есть также свой цех по переработке маслосемян рапса. Кроме того, стабильно работает цех по изготовлению пиллет и брикетов из соломы для собственного потребления.

И все-таки на «Дажынкi-2013» агрокомбинат «Южный» рассматривался по показателям второстепенной для них отрасли — растениеводства. По урожайности и валу зерна сельхозпредприятие одно из немногих в области перешагнуло прошлогодние показатели. Увеличился также выход зерна на один балло-гектар.

На мой вопрос, в чем секрет успеха, Михаил Карнадуд ответил:

— Мы правильно рассчитали, больше посеяв озимых. Они дали хорошие всходы, гибели по весне почти не было. Вот они, образно говоря, нас и вытянули, особенно озимая пшеница, урожайность которой составила 43 центнера, что даже выше прошлогодней. А вообще, работа на местах у нас отлажена до автоматизма. Большое внимание уделяем технологиям выращивания и качеству выполняемых работ. Каждый работник дорожит имиджем предприятия, зная, что от этого напрямую зависит его зарплата, благополучие его семьи.

Подготовила собственный корреспондент «БН»  по Гомельской области Наталья ВАКУЛИЧ,  фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter