Агрокомбинат «Снов»: от поля до стола

ИСТОРИЯ агрокомбината «Снов» начинается с 1951 года, когда на базе мелких хозяйств был создан колхоз имени Калинина. Его возглавил Яков Алексанкин. Руководителю было лишь 28 лет, но показал он себя человеком энергичным, инициативным и целеустремленным. Для того чтобы улучшить финансовое состояние хозяйства, Алексанкин сделал ставку на льноводство. Это позволило приобрести технику для развития всех остальных отраслей. Постепенно хозяйство наращивало объемы производства в растениеводстве и животноводстве. К 70-м годам прошлого века оно стало известно на весь Советский Союз. Именно тогда здесь построили поселок, условия жизни в котором приближались к городским. В 1981 году за высокие производственные достижения руководитель хозяйства стал Героем Социалистического Труда.

От людей, их обращения с землей зависит главное — высокие урожаи, передовые технологии и результаты агробизнеса.

ИСТОРИЯ агрокомбината «Снов» начинается с 1951 года, когда на базе мелких хозяйств был создан колхоз имени Калинина. Его возглавил Яков Алексанкин. Руководителю было лишь 28 лет, но показал он себя человеком энергичным, инициативным и целеустремленным. Для того чтобы улучшить финансовое состояние хозяйства, Алексанкин сделал ставку на льноводство. Это позволило приобрести технику для развития всех остальных отраслей. Постепенно хозяйство наращивало объемы производства в растениеводстве и животноводстве. К 70-м годам прошлого века оно стало известно на весь Советский Союз. Именно тогда здесь построили поселок, условия жизни в котором приближались к городским. В 1981 году за высокие производственные достижения руководитель хозяйства стал Героем Социалистического Труда.

Наследник двух Героев

В 1988 ГОДУ Яков Алексанкин умер, а его дело продолжил новый руководитель, — Михаил Карчмит. Именно при нем урожаи зерновых здесь достигли невиданных ранее высот — в 80—90 центнеров с гектара. Широкое распространение получила переработка собственной продукции. В 1994 году сельхозпредприятие стало называться агрокомбинатом «Снов», а в 2001-м второй руководитель хозяйства стал Героем Беларуси. После кончины Михаила Карчмита в 2004 году «Снов» возглавил Николай Радоман.

Нынешний руководитель хозяйства всю свою жизнь связал с родной землей. Родился в деревне Грузково, окончил Сновскую среднюю школу. В 1972—77 годах учился в Институте механизации сельского хозяйства, а затем вернулся в родной колхоз. Был инженером по трудоемким процессам, главным энергетиком. В октябре 2004-го избирают председателем сельхозкооператива.

Николай Радоман считает, что ему очень повезло в жизни. Ведь его учителями были два предыдущих руководителя хозяйства. И когда он вступал в эту должность, то дал слово руководству района и области, что агрокомбинат по-прежнему останется одним из лучших сельхозпредприятий страны. Шесть лет работы Николая Вячеславовича подтверждают, что он выполняет свое обещание. Агрокомбинат постоянно наращивает объемы производства во всех сферах.

Например, если в начале пятилетки крупного рогатого скота здесь было 5600 голов, то сейчас — 9500, дойных коров соответственно — 1500 и 2100. Валовое производство мяса и молока увеличилось в два раза. Предприятие большое внимание уделяет переработке своей продукции и торговле. Кстати, в последней сфере работают около 200 человек. Есть фирменные магазины в Снове, Несвиже, Солигорске, Минске. Планируется открытие торговых точек в Копыле, Клецке, Слуцке и Кореличах.

Земля — основа всего

МНОГИЕ хозяйства страны вроде бы полностью соблюдают все технологические процессы при выращивании зерна. Но не могут поднять его урожайность выше 50 центнеров с гектара. А в агрокомбинате «Снов» этот показатель бывает от 70 до 90 центнеров. Как же это достигается?

— Надо постоянно работать с землей, — говорит главный агроном хозяйства Владимир Бобер. — Мы каждый год на гектар вносим не менее 35 тонн органики. Каждое поле также получает необходимое количество минеральных удобрений.

В хозяйстве растет контурность полей. И если раньше она составляла 40—50 гектаров, то сейчас — 150—200. Это позволяет более эффективно использовать мощную технику.

Здесь налажена работа по разрыхлению плужной подошвы. Каждые 5—6 лет поля вспахиваются на глубину 35—40 см, чтобы улучшилось движение влаги в обе стороны.

Здесь до мелочей соблюдается технология возделывания всех культур. Хозяйство является и несомненным лидером в стране по производству зерна кукурузы. В этом году с каждого гектара ее намолочено по 126 центнеров. А такой гибрид, как «рональдиньо», дал 145 центнеров.

— Чтобы выросла хорошая кукуруза, — говорит главный агроном хозяйства Владимир Бобер, — нужно внести много органики, качественно посеять и защитить в ранние сроки от сорняков.

Конечно же, главное в получении высоких урожаев — это умение обращаться с землей. А раз на ней работают люди, то именно от них зависит, как внедряются передовые технологии в сельхозпроизводство. Для этого механизаторов хозяйства обучают всем современным агроприемам. Лучшим из них закладывать основу урожая — пахать, сеять и обрабатывать посевы. Это Александр Гринаш, Валентин Заяц, Валерий Кравцов, Дмитрий Васинкевич, Александр Макась, Александр Заяц, Александр Левченко, Александр Миклашевич, Иосиф Наркевич. Руководство хозяйства знает, что на таких людей всегда можно положиться, и любую работу они выполнят качественно и в срок.

Плотность меньше — результат выше

В 1976 ГОДУ в сельхозпредприятии появился свинокомплекс. С тех пор он дважды реконструировался. Сегодня полностью оснащен западным оборудованием. Характерно, что на тех же площадях здесь постоянно шло наращивание поголовья свиней. И если в 90-е годы их было 18 тысяч, то сейчас — 30. Соответственно производство свинины выросло с 2600 тонн до 6050 тонн.

— Сейчас среднесуточные привесы 700 граммов, но это нас уже не устраивает, — говорит начальник свиноводческого комплекса Иван Давшко. — Двигаться же вперед в этом направлении мешает большая скученность животных. Поэтому было решено начать в этом году строительство трех новых помещений для откорма свиней. Их уже заселяют, и первые результаты работы показали, что разуплотнение животных приводит к росту привесов. В новых помещениях они достигают 810 граммов в сутки.

Постоянные партнеры работников комплекса — ученые Института животноводства. Они экспериментируют с комбикормами. И те из них, которые дают высокие результаты, начинают внедряться здесь. Использование в комбикормах для свиней соевого и подсолнечного шрота требует дополнительных затрат. Поэтому рассматривается вопрос, чтобы собирать кровь животных в мясоперерабатывающем цехе, сушить ее и добавлять в комбикорм. Это позволит уменьшить закупки белковых добавок.

Коровы-рекордистки и доярки-специалисты

ЗА ГОД сельхозпредприятие производит 20 тысяч тонн молока и 2,5 тысячи тонн мяса КРС. Здесь имеются три молочнотоварные фермы. Наилучших результатов достигают на ферме «Сычи», где надой от коровы в прошлом году достиг 10300 килограммов, а в этом возрастет еще на 100 килограммов. Следует заметить, что 60 процентов получаемого здесь молока реализуется классом «экстра». Во всем этом, конечно, большая заслуга доярок. Главный зоотехник хозяйства Николай Черневский отмечает значительный вклад в общее дело и тракториста Рустама Липницкого. Он один работает на двух тракторах: и раздает корма, и чистит помещения. Делает все это своевременно и качественно.

Для получения высокопродуктивного потомства в хозяйстве работают только с генетическим материалом канадской селекции. С помощью ученых к каждой корове он подбирается индивидуально. А использование калиброванного семени позволяет получать при отелах до 95 процентов телочек.

Вслед за фермой «Сычи» подтягиваются до европейского уровня и другие фермы. Например, на ферме «Дольный Снов» в прошлом году проведена реконструкция. Сейчас встал вопрос о проведении ее на ферме «Новый Снов».

— Некоторые специалисты, — говорит главный зоотехник хозяйства Николай Черневский, — предлагают установить там роботы для доения. Я не сторонник такого метода. Потому что в работе нельзя исключать человеческий фактор. Ведь доярка постоянно видит животных, знает их состояние и в любое время готова подсказать ветеринару, что нужно предпринять для лечения коров.

Высоких результатов достигает хозяйство и на откорме крупного рогатого скота. Среднесуточные привесы одной головы здесь — 1040 граммов. При этом на получение килограмма привеса расходуется 5,6 кормовой единицы. Ежегодно хозяйство закупает в различных районах области 3,5 тысячи голов для откорма. Конечно, это обходится недешево. Но компенсируется за счет продажи другим сельхозпредприятиям племенных нетелей.

Три фактора успеха

БРОЙЛЕРОВ в хозяйстве начали выращивать с 1979 года. В каждом из 16 птичников находится по 32—35 тысяч голов. А всего за год через птицеферму проходит 3 миллиона цыплят. Еще 5 лет назад их среднесуточные привесы составляли 47 граммов, а теперь — 55. За счет каких  факторов достигнут прогресс? Заведующий птицефермой Петр Крайко называет три из них. Во-первых, возросло качество поступающих сюда цыплят со Слуцкого племптицезавода. Во-вторых, улучшилось кормление за счет того, что запущена новая линия по производству птичьих комбикормов. И, безусловно, немаловажный фактор — это люди. Рабочие и специалисты фермы постоянно изучают передовой мировой опыт в области птицеводства. И хотя основные процессы здесь механизированы и автоматизированы, многое по-прежнему зависит от того, как к делу относятся работники фермы. Кроме птичниц, руководитель подразделения отмечает значительную роль электрика-оператора Анатолия Микши в поддержании работоспособности всего оборудования.

Сфера птицеводства в агрокомбинате постоянно расширяется. В этом году производство мяса здесь вырастет на 900 тонн и составит 7300 тонн. Завершается строительство 5 новых птичников, появится столько же и в следующем году. Это позволит довести производство мяса птицы до 11 тысяч тонн.

Стопроцентная гарантия

ДОСТИГАТЬ высоких результатов в животноводстве хозяйству помогает собственное комбикормовое предприятие, где ежемесячно производится 4 тысячи тонн комбикорма для птицы, свиней и КРС.

— Наше предприятие законченного цикла, — говорит его директор Александр Морозов. — Мы принимаем зерно с полей, сушим его и закладываем на хранение. А затем на двух линиях изготавливаем комбикорма. Все процессы управляются компьютерами, поэтому мы можем гарантировать, что рецептура будет на сто процентов воплощена в готовом продукте. И при этом у нас есть лаборатория, которая контролирует каждую партию комбикормов.

Коллектив предприятия всего 40 человек. И поэтому на каждом лежит большая ответственность за порученное дело. Высокий профессионализм отличает операторов по заготовке зерна Николая Реута и Николая Турончика. На старой линии по производству комбикорма прекрасно работает Владимир Гимро. Под стать ему и электрик Дмитрий Яковец. На новой линии всеми процессами управляет оператор Леонид Бирук. Успешно здесь трудится и грануляторщик Валерий Дорошкевич. Качеству готовой продукции в немалой степени способствуют завальщицы кормовых добавок Светлана Науменко и Галина Киклевич. И, конечно же, основная ответственность лежит на технологе по приготовлению комбикормов Викторе Вишнякове, благодаря которому здесь соблюдаются все необходимые параметры.

Вкусно и качественно

В ХОЗЯЙСТВЕ перерабатывается все производимое здесь мясо и молоко, из которых выпускаются 250 наименований мясных изделий и 14 — молочных. Только в этом году специалистами мясоперерабатывающего цеха разработано и внедрено в производство 48 новых видов продукции.

— При выпуске мясных изделий мы в последнее время учитываем даже гастрономические пристрастия людей различных регионов нашей страны, — говорит начальник перерабатывающего предприятия Андрей Сасим. — Например, в западных областях больше любят продукцию с солью и перцем, а в восточных предпочитают с меньшим количеством пряностей.

Руководитель подразделения тепло отзывается о своих специалистах, людях, на которых лежит груз ответственности за порученное дело. Это главный технолог мясоперерабатывающего производства Ольга Станкевич, начальник колбасного цеха Алла Миронович, начальник убойного цеха птицы Инна Богдан, начальник убойного цеха скота Тамара Чернюк, начальник холодильника Зоя Гриб, начальник консервного производства Ирина Михнович. На перерабатывающем предприятии действует лаборатория, которую возглавляет Марина Слабко. Ее подчиненные постоянно контролируют производимую продукцию и гарантируют потребителям, что все здесь выпущенное будет качественным и вкусным.

Театр в деревне

В АГРОКОМБИНАТЕ умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. В местном центре культуры любой желающий может проявить себя в художественной самодеятельности. Здесь действуют ансамбль песни и танца «Веночек» и вокальный ансамбль «Акцент». Они — постоянные участники различных районных и областных фестивалей и конкурсов. Популярен среди сельчан и местный образцовый духовой оркестр, в котором играют и взрослые, и дети. Также школьники могут посещать фольклорный и эстрадный танцевальные коллективы. А еще здесь создан свой любительский театр, который теперь представлен на соискание звания «народный».

О том, что в «Снове» много талантов, говорит и такой факт: представители сельхозпредприятия стали победителями республиканского телевизионного конкурса «Великолепная пятерка», который проводит канал ОНТ.

— Когда нам предложили участвовать в этом проекте, — рассказал заместитель председателя агрокомбината по идеологической работе и председатель профкома Владимир Слабко, — я побывал во всех подразделениях и нашел людей с прекрасными артистическими данными. Это Мария Кузина, Юлия Гребенко, Игорь Горбачев, Алексей Дунченко и Александр Селиверстов. Каждый день на протяжении двух недель они после работы ездили в Минск на репетиции. А затем мы собрали целую сотню болельщиков хозяйства и отправились на конкурс, где взяли верх над столичными командами. 25 миллионов рублей стали для ребят и девчат достойной наградой за старания.

Кроме своих самодеятельных артистов, сновцы имеют возможность постоянно знакомиться с творчеством профессионалов. Почти каждые выходные хозяйство выделяет автобусы для поездок в цирк, театры, на концерты звезд эстрады. Кстати, в самом Снове также побывали чуть ли не все известные артисты белорусских театров и эстрады.

Фитнес-центр для сельчанки

ЛЮБЯТ в «Снове» и спорт. Для его развития создана хорошая материальная база. Есть прекрасные стадион, бассейн, спортзал в деревне Слобода, подготовлен проект строительства современного спортзала в деревне Снов. Женщины посещают фитнес-центр.

В хозяйстве проводится круглогодичная спартакиада. В ней соревнуются 7—8 команд различных подразделений. Есть здесь и своя футбольная команда, которая участвует в первенстве района.

Конечно, спортивно-массовая работа требует финансовых затрат, в том числе и на содержание двух инструкторов по спорту. Но и администрация, и профком понимают, что все это в конце концов окупится здоровьем и хорошим настроением взрослых и детей.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?