Агрогородки Минщины

Осенью и зимой даже самые красивые деревни Беларуси смотрятся не столь эффектно, как сейчас, когда вся природа в цвету. На Минщине особенно живописны агрогородки, которые в народе уже окрестили «Рублевками»...

Осенью и зимой даже самые красивые деревни Беларуси смотрятся не столь эффектно, как сейчас, когда вся природа в цвету. На Минщине особенно живописны агрогородки, которые в народе уже окрестили «Рублевками». И не потому, что такие деревни утопают в роскоши, сияют архитектурными излишествами, а потому, что жить и работать в них удобно, комфортно. Многие горожане, конечно, мечтают о таких «домиках в деревне».

Для нашей республики эта рукотворная красота в сочетании с природной – плод новой созидательной философии, нелегких усилий многих людей, поставивших себя на службу возрождения села. И хотя цель они преследуют одну, подходы к ее реализации в каждом конкретном случае свои. Наверняка так и должно быть. В этом я убедился, когда побывал недавно в некоторых агрогородках столичной области. 

Под  прицелом — будущее 

Агрогородок Сеница находится рядом с Минском, но в отличие от других, если брать масштабы республики, включает в себя не один, а два населенных пункта: саму д. Сеницу и поселок Юбилейный. Общая численность населения – около пяти тысяч человек.

Еще и до получения нынешнего статуса здесь все было неплохо обустроено. Сегодня социальные стандарты по абсолютному большинству позиций закрыты почти на 100 %. 

Председатель исполкома местного сельсовета Ирина Бусло многое нам показала и рассказала, но особенное внимание уделила той политике, которую проводят депутаты в отношении воспитания детей: им расти, жить и продолжать дело, начатое отцами и дедами. 

Без преувеличения, в агрогородке созданы идеальные условия для гармоничного развития подрастающего поколения: успешно функционируют два детских дошкольных учреждения, средняя школа имени Я. Купалы, государственный аграрно-коммерческий колледж, учебный центр Минсельхозпрода, районный лицей. Назову еще культурный центр, школу искусств, центр детского творчества. 

На территории агрогородка не только много строят, но и вообще много вкладывают в развитие социальной и производственной инфраструктуры. Этим занимаются базирующиеся здесь ОАО «Гастелловское», ОАО «Минский агросервис», Минское областное управление пусконаладочных работ (УПНР), КУП «ДРСУ-375», СП ООО «Аквадив». 

— Наше внимание к будущей смене, — размышляет директор ОАО «Гастелловское» Андрей Некревич, — имеет дальние планы. – Поскольку столица, образно говоря, находится через дорогу, многие стремятся за длинным рублем туда, а жить хотят на природе. 80 % работающих в хозяйстве – приезжие. Но мы отбираем самых высококвалифицированных, образованных, обеспечиваем жильем, для их детей-отличников в старшие классы в школу приглашаем читать лекции профессуру из высших учебных заведений того профиля, который готовит специалистов, нужных  хозяйству. Скажем, сегодня за штурвал комбайна «Джон Дир», начиненного электроникой, сядет далеко не каждый механизатор, даже механик. Нужны инженерные знания. Вот и растим мы будущих дипломированных технарей. 

Прийти,  чтобы  остаться

Михаил Глинский – председатель Минского райисполкома, человек неторопливый, вдумчивый, самокритичный, с чувством юмора. Минск он в шутку называет районным центром, поскольку «территория Минского района больше территории столицы, да и вся управленческая элита страны проживает в этом регионе». 

— Ликвидацию неперспективных деревень считаю недопустимой. Придет время, когда в такие деревеньки горожане повалят толпами на постоянное место жительства. Немцы в Берлин на работу ездят за 80—100 километров. Считают это нормальным явлением. А мы формируем агрогородки, до которых из любого хутора при самом пессимистическом раскладе – 3—5 километров. И вот оно, твое рабочее место. Средств у района маловато, но все же к дальним полупустующим поселениям дороги мы потихоньку-помоленьку прокладываем: где асфальтированные, где гравейные, — рассказывает Михаил Глинский. 

Сегодня агрогородков в районе пока только три: вместе с Михаилом Афанасьевичем мы побывали в Сенице, Крупицах, Луговой Слободе. Ныне сдадут еще 6, в 2008 году – 7.

— Позиция у нас такая: прийти, чтобы остаться. Мы не торопились с рапортами о сдаче объектов, как это сделали в некоторых районах республики: заборы, двери, окна подкрасили, дороги подровняли – готово поселение. Что с ним будет через 5—10 лет? Когда мы внедряем социальные стандарты, то  добиваемся того, чтобы они работали, кроме того, стараемся максимально использовать любые местные возможности. Скажем, на центральной усадьбе одного из хозяйств стояло у нас общежитие, а требовался  позарез Дом быта. На возведение нового здания денег не хватало. Мы не сразу, но нашли возможность предоставить людям жилье, потом общежитие «перелицевали» в небольшой современный сельский Дом быта. Выиграли вдвойне: создали дополнительные рабочие места, начали оперативно оказывать населению различные социально-бытовые услуги, — подчеркивает руководитель. 

Кстати, о рабочих местах. Из проблем проблема. Не так уже много нужно в АПК на современных фермах и комплексах доярок, свинарок и телятниц. Механизация выручает. Да и самих механизаторов (особенно толковых) много не требуется. В Сенице весь весенний сев (около 2000 гектаров) нынче осуществили всего два человека. Поэтому и  думают в штабе района о производственной сфере в агрогородках. И не абы какой, а прибыльной. В Крупицах, где проживает почти 1000 человек, создали ОАО «Рапс». Был здесь небольшой цех по производству растительного масла. Его расширили до мини-завода. Создали свою сырьевую зону, перерабатывают весь урожай рапса, выращенный и у себя, и в районе. Но уже продвигают идею, чтобы вся область везла рапс в Крупицы. Одновременно из семян северного шелка давят льняное масло. Спрос на всю продукцию неограниченный. Еще в качестве ценнейшего отхода получают жмых для молочного стада.  Надаивали в «вёсцы» на фермах раньше чуть больше 2000 килограммов от коровы в год, теперь — по 6500. Молоко, как и масло, дает весомую прибавку в финансовый бюджет коллектива. Умеют в Крупицах и зерновые возделывать, особенно семена яровых и озимых. Тоже немалая статья дохода. 

Вообще, процесс создания производства влечет за собой многие выгоды. Появился завод, пусть и мини, потребовалась заводская лаборатория, само строительство вынудило талантливого менеджера – директора Михаила Ломако — заняться еще «рождением» цеха деревообработки, котельной, ремонтной мастерской. А чтобы не утонуть в грязи, не зарасти «пустазеллем», в агрогородке создали коммунальные звенья, которые несут службу круглые сутки. В социально-культурной сфере также все на высшем уровне. Например,  ансамбль «Крупiцкiя музыкi» — коллектив, известный всему миру. 

Успешно решая проблемы трудоустройства в агрогородке, здесь поступают мудро, взвешивают каждый шаг, чтобы остаться. Надолго. Навсегда. Не для того создавалась национальная программа возрождения села, чтобы потомки забыли о ней через очередную пятилетку. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter