Агробизнес в анфас и профиль

23 декабря в редакции «Белорусской нивы» прошел «круглый стол» с участием фермеров, представителей Минсельхозпрода и ученых.

В конференц-зале «Белорусской нивы» обсуждены проблемы развития фермерского движения

23 декабря в редакции «Белорусской нивы» прошел «круглый стол» с участием фермеров, представителей Минсельхозпрода и ученых.

Начиная с 1991 года в стране было организовано более 6 тысяч фермерских хозяйств. За это время свою деятельность прекратило около 4 тысяч. Одни оказались не готовы к самостоятельному ведению такого бизнеса, другие не выдержали конкуренции, третьи просто разочаровались. В результате удельный вес этой категории производителей сельхозпродукции в общем объеме производства составляет менее двух процентов.

Многие фермерские хозяйства сегодня нуждаются в поддержке, причем в такой, какую оказывает государство крупным товаропроизводителям, говорил на четвертом Всебелорусском народном собрании глава государства. В ближайшее время он намерен встретиться с фермерами и обсудить назревшие проблемы. Вот о них и шла речь и во время «круглого стола», который провела «Белорусская нива». Для разговора были приглашены фермеры, представители Минсельхозпрода, ученые.

Чем сегодня озабочены руководители фермерских хозяйств? Какую помощь они хотели бы получать от государства? Устраивает ли их система налогообложения? Что нужно сделать для расширения в стране фермерского движения?

Это далеко не полный перечень вопросов, которые были обсуждены во время беседы. Гости редакции говорили о том, что наболело, что их волнует, какие необходимо принять меры по расширению фермерского движения.

По мнению участников дискуссии, на местах довольно часто отмахиваются от их проблем, не везде выполняют распоряжения и указания, которые поступают сверху. Примеров на этот счет приводилось немало. Так, для решения своих проблем один из фермеров – участников «круглого стола» – нынче обращался в райисполком чуть ли ни через день, около 50 раз – в Госкомимущество, а в органы архитектуры – и вовсе не поддается учету. В таком случае возникает закономерный вопрос: а когда же ему заниматься бизнесом?..

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?