Аграрный опыт понятен без перевода

Что поучительного увидела делегация Белорусского крестьянского совета на «Днях поля» в Германии.
БЕЛОРУССКИЙ крестьянский совет организовал очередную поездку группы руководителей и специалистов сельхозпредприятий республики на семинар-учебу, которая проходила в рамках международной выставки «Дни поля» в Бернбурге (Германия). Такие мероприятия там устраивают не в одном и том же месте, чтобы продемонстрировать возможности сельскохозяйственных культур и техники, использования передовых технологий в различных регионах страны. Для каждой компании еще с осени отводится опытный участок. Как сработали на нем семена, средства защиты растений, минеральные удобрения, какая использовалась технология — в этом можно убедиться на «Днях поля».


01_6.jpg

Немало интересного и поучительного почерпнули для себя представители нашей республики. Своими впечатлениями некоторые из них поделились с «СГ».

Татьяна ЯКУШЕНКО, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома:

— Для меня это первая рабочая зарубежная поездка, поэтому интересно было посмотреть, как организована работа фермеров, какие они применяют семена, средства защиты растений, какой получают урожай. Немало впечатлений от международной выставки «Дни поля», хотя наша «Белагро», как считают многие участники поездки, не хуже. Производители сельскохозяйственных культур, химпрепаратов, аграрная наука предлагают немало передовых технологий, способных обеспечивать высокие урожаи, надои молока, привесы крупного рогатого скота. Но не все из увиденного мы  можем применить у себя, так как некоторые сорта культур, препараты по уходу за растениями у нас не зарегистрированы.

Несколько удивила организация работы лаборатории по контролю качества кормов и почвы Земли Бранденбург. Ее специалисты дают рекомендации по внесению удобрений, выращиванию культур. У нас работа аналогичных лабораторий организована несколько иначе.

Меня заинтересовало использование биотехнологий. Все больше фермеров начинают заниматься биоземледелием. И когда едешь вдоль полей и видишь на них сорняки, они уже не вызывают удивления. Главное — вырастить продукцию без использования химпрепаратов.

Поездка была полезной. Хотя, если сравнить земли нашего района, их отдачу, организацию производства, то результаты у нас не хуже, а многие поля даже лучше.

Оксана ЮРЕВИЧ, начальник отдела Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

— Так как я занимаюсь защитой растений, то меня в первую очередь интересовали фунгициды, гербициды, их состав, техника по уходу за посевами, организация этой работы западными фермерами. Встречалась с представителями ведущих компаний по производству химпрепаратов. Свою продукцию они представляли с учетом законодательства Евросоюза. Поэтому некоторые ее виды в нашей республике не зарегистрированы, а значит  не применяются. Во время беседы получила ответы на все вопросы.

Очень поразили масштабы международной выставки, которая занимала более 40 гектаров. На месте можно было посмотреть, как работают машины и оборудование. Не зря говорят, лучше раз увидеть, чем несколько раз услышать. На таких семинарах-учебах можно обогатить свои знания. Потом кое-что смогу применить в работе.  

Степан КУЛИЧ, заместитель директора племзавода «Красная Звезда» Клецкого района:

— Такие занятия всегда полезны. Каждый может найти немало поучительного, узнать, чем озабочены аграрии других стран, что их волнует, как работают. С интересом ознакомился с самоходными опрыскивателями, емкость которых составляет 10—12 тонн. За одну заправку они могут обработать посевы на 50 гектарах. Таких машин у нас нет, да и дорогие они.

Меня, агронома по образованию, заинтересовало производство озимого ячменя, который до начала массовой уборки зерновых можно использовать для приготовления концентратов.

Во время учебы-семинара посетили польское семеноводческое хозяйство «Данко», с которым наши предприятия поддерживают связи, а также акционерное общество «МРОЗ». Последнее можно сравнить с нашим агрокомбинатом «Дзержинский», другими  аналогичными крупными предприятиями.

Бросаются в глаза простенькие недорогие животноводческие помещения из металлоконструкций, накрытые металлопрофилем. Ничего лишнего в них нет. Практически каждый работник освоил смежную специальность. Молоко продают в Германию. Все подчинено главной цели — экономическим интересам.

Записал Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?