Аграрные сны

О реформировании села сегодня не говорит только ленивый.
О реформировании села сегодня не говорит только ленивый. Правда, очертания большого аграрного будущего пока неясны и размыты. Это похоже на сон. Цветной и прекрасный.

Увы, не для всех пробуждение будет радостным - все идет к тому, что будущую посевную сельхозпроизводители проведут в новом качественном составе. В Минсельхозпроде есть список из 325 хозяйств, преобразование которых неизбежно. Речь о так называемых "лежачих" колхозах и совхозах. До марта их судьба должна быть решена. В качестве панацеи аграрное ведомство предлагает одну из 10 моделей сельхозпроизводства, разработанных учеными. От некоторых из них, например присоединения слабых хозяйств к сильным, веет, можно сказать, нафталином. Другие, - скажем, передача земли фермерам или распродажа собственности - выглядят почти революционно.

А как же оценивают предстоящую аграрную реформу на местах - там, где она, по идее, и должна вершиться? Не скажу, что безразлично, но и эйфории особой нет. Некоторых руководителей разочаровало ноябрьское постановление правительства о дополнительных мерах по реализации известной программы совершенствования АПК на ближайшие 5 лет. Документ лишний раз подтвердил взятый страной курс на преобразования, в то время как на местах ждали конкретной "указивки". Теперь чиновники аграрного ведомства требуют инициативы "снизу", делая упор на приоритет крупнотоварного производства. В принципе, такой подход понятен: хозяйствам, подобным несвижскому "Снову" или гродненскому "Прогрессу", серьезные перемены вряд ли нужны. Высокие урожаи, развитая переработка, достойная зарплата - для большинства колхозов и совхозов это далекие перспективы. Но хозяйства, что работают ныне с рентабельностью 3 - 5 процентов, проедая "оборотку" и обрастая долгами, не сегодня-завтра могут пополнить ряды банкротов. Видят ли руководители этих сельхозпредприятий, каким образом повысить эффективность производства, заинтересовать работников, внедрить новый экономический механизм? Как считает министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, "середнячкам" стоит смелее идти на внутрихозяйственный расчет, акционирование. Будет хозяин - придет и капитал, способный перевооружить село и снабдить его новыми технологиями. Без этого на 7 миллионов тонн зерна, которые отрасль должна получить в следующем году, рассчитывать бессмысленно.

Словом, речь идет о том, чтобы перестроить аграрный сектор по канонам, признанным во всем цивилизованном мире. Сделаем это - и бизнес к нам потянется. Уже потянулся! Только за последний месяц в Минсельхозпрод поступило около десятка инвестиционных предложений. Один бизнесмен, например, готов вложить до миллиона долларов в гибридно-селекционный комплекс в Узденском районе. Всего же в следующем году Минсельхозпрод рассчитывает привлечь в отрасль до 100 миллионов долларов. Надо полагать, надежды небезосновательны. Главное аграрное ведомство обещает реструктуризацию долгов, корректировку закупочных цен, тендеры на госзаказ, свободное распоряжение сельхозпродукцией.

Как бы в ответ на это самые смелые руководители уже решились на реформы. По словам Михаила Русого, 11 хозяйств заявили о санации, 40 - об акционировании, еще столько же - о создании фермерских хозяйств. 24 готовятся к передаче в аренду, 35 - к аренде с последующим выкупом. 66 присоединяются к более крепким сельхозпредприятиям. На фоне 2,5 тысячи колхозов и совхозов - негусто. Но это ведь только начало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости