«Аграрная отрасль вышла на качественно новый уровень развития»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Брестского облисполкома Яков БУХОВЕЦКИЙ о преобразованиях, произошедших за последние десятилетия в аграрном комплексе области, может рассказывать во многом исходя из личного опыта. В эти годы он находился на самых ответственных участках работы. В сложный период, когда в начале нового века аграрная отрасль Брестчины начинала переходить на современные рельсы, Яков Адамович возглавлял комитет сельского хозяйства и продовольствия Брестского облисполкома. Многие ответственные решения, позволившие сохранить сельхозпредприятия, реформировать и модернизировать их, принимались именно тогда. Сегодня Яков Буховецкий — собеседник «БН».

Заместитель председателя Брестского облисполкома Яков БУХОВЕЦКИЙ убежден: высокая рентабельность, нормальные условия труда для людей — естественное состояние предприятий

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Брестского облисполкома Яков БУХОВЕЦКИЙ о преобразованиях, произошедших за последние десятилетия в аграрном комплексе области, может рассказывать во многом исходя из личного опыта. В эти годы он находился на самых ответственных участках работы. В сложный период, когда в начале нового века аграрная отрасль Брестчины начинала переходить на современные рельсы, Яков Адамович возглавлял комитет сельского хозяйства и продовольствия Брестского облисполкома. Многие ответственные решения, позволившие сохранить сельхозпредприятия, реформировать и модернизировать их, принимались именно тогда. Сегодня Яков Буховецкий — собеседник «БН».

— Яков Адамович, нынешний  сельскохозяйственный год практически завершен. Каким он был для области, учитывая, что этот год — завершающий в реализации Государственной программы возрождения и развития села?

— Этот год, как, впрочем, и  предыдущие, показал, что аграрная отрасль  вышла на качественно новый уровень развития. Сегодня передовые технологии, высокая рентабельность, нормальные производственные условия для людей, их жизни, досуга имеют первостепенное значение. Причем многие хозяйства, будущее которых еще не так давно казалось не весьма определенным, чувствуют себя очень уверенно, развиваясь в составе агрохолдингов, наращивают объемы производства, будучи филиалами крупных перерабатывающих предприятий, и занимают свои ниши на рынке. В каждом районе есть лидеры, к которым постепенно подтягиваются остальные. СПК «Остромечево», ОАО «Комаровка», СПК «Чернавчицы» Брестского района, ОАО «Беловежский» Каменецкого, СПК «Квасевичи» Ивацевичского, ЧУП «Молодово-Агро» Ивановского, ОАО «Парахонское» Пинского, ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского районов достигли среднеобластного уровня оплаты труда, который на сегодняшний день составляет 1 миллион 88 тысяч рублей. В некоторых из них, как в той же «Дружбе», средняя зарплата работников превысила полтора миллиона рублей. И таких хозяйств становится все больше. О чем это говорит? О том, что у них стабильное финансовое состояние, которое обеспечивает эффективная, высокорентабельная работа.

А ведь многие из этих сельхозпредприятий были проблемными в то время, когда начиналась реализация мероприятий Государственной программы возрождения и развития села. Сегодня в них жизнь бьет ключом, и в этом, на мой взгляд, важный итог напряженной и целенаправленной работы, которая проведена в агропромышленном комплексе Брестчины.

— И ведь наверняка выигрывает тот, кто внедряет передовые технологии. Правда, и на них нужны средства, причем немалые. Где их взять убыточным хозяйствам?

— Отвечая на ваш вопрос, приведу лишь один пример. В относительно недалеком прошлом большинство предприятий ружанской зоны на Пружанщине имели многомиллионные долги. А сегодня можно со всей уверенностью сказать, что худшие времена для них уже позади. Открытые акционерные общества «Отечество» и «Журавлиное» входят в состав хорошо известного в Беларуси и за ее пределами агрокомбината «Мачулищи», а два года назад его структурным подразделением стало и ОАО «Ружаны-Агро», в состав которого вошли пять бывших малоэффективных хозяйств. Перемены, как говорится, налицо. «Отечество» и «Журавлиное» сегодня — одни из лучших сельхозпредприятий в области. В первом из них в нынешнем году с 433 гектаров собрано свыше 13550 тонн картофеля при средней урожайности 313 центнеров с гектара. Прибыль от реализации только этой культуры составила почти 3 миллиарда рублей.

Ощутили перемены в производстве, социальной сфере и работники ОАО «Ружаны-Агро». Здесь благодаря государственной поддержке один за другим вступают в строй молочнотоварные комплексы на 1100 голов КРС каждый. Построена репродуктивная ферма — первая очередь животноводческого комплекса на 35 тысяч голов свиней. Его работу будут обеспечивать несколько человек, так как здесь все процессы автоматизированы. Строятся новые зерносушильные комплексы и комбикормовый завод, мощность которого составит 20 тонн комбикормов в час. Закладывается фруктовый сад, возводится фруктохранилище на 5 тысяч тонн. Как грибы после дождя растут дома для специалистов, благоустраиваются улицы, развивается социальная сфера — словом, идут комплексные преобразования, которых этот регион не знал еще никогда в своей истории. Подобные примеры, кстати, есть во всех районах области. Госпрограмма возрождения и развития села стала уникальным шансом обрести второе дыхание для многих  ее предприятий, особенно проблемных, а также для населенных пунктов. Как следствие — здесь существенно улучшилось качество жизни людей. И это важнейший итог предпринятых преобразований.

— Как в аграрном секторе решается кадровая проблема? Стало ли село более привлекательным для молодых специалистов?

— На сегодняшний день это еще достаточно больная тема, хотя прежней остроты уже не наблюдается. Условия работы в ряде сельхозорганизаций сейчас не хуже, чем на городских предприятиях, а зарплата — не ниже. Это, конечно, привлекает молодежь. К тому же прибывающий на село специалист зачастую сразу же обеспечивается комфортным жильем. Поэтому неудивительно, что все чаще в наши хозяйства приезжают горожане. Такие примеры есть в «Остромечево», «Комаровке» Брестского района, «Беловежском» Каменецкого и многих других сельхозпредприятиях. Радует, что их все больше. Ведь для повышения закрепляемости специалистов на селе в последнее время на Брестчине многое сделано. Идет активная профориентационная работа среди выпускников сельских школ. И все чаще они поступают в учреждения образования сельскохозяйственного профиля. Ежегодно до 1 февраля мы имеем данные о том, кто из ребят хотел бы связать свою судьбу с АПК. Руководителям хозяйств рекомендуем оформлять договора на целевое обучение будущих специалистов (желательно из местных жителей) или на обучение за счет средств своих организаций. В этом году целевые направления в сельскохозяйственные  вузы получили почти 80 человек. В период обучения ребят — причем это касается не только тех, кто получает высшее образование, — сельхозорганизации выплачивают им дополнительные стипендии. Также создаются условия для преддипломной практики, чтобы будущие специалисты нарабатывали опыт в тех коллективах, куда их потом распределят. Молодежь, приходящая на предприятия АПК, знакомится с опытом передовиков производства и лучших хозяйств, участвует в постоянно действующих семинарах, проводимых в облсельхозпроде, где приобретает практические навыки.

Сегодня уже заметно, что на закрепление молодых специалистов в сельхозпредприятиях положительно повлияло решение государства доплачивать к их зарплате одну тарифную ставку первого разряда не два года, как было ранее, а на протяжении пяти лет. С июля текущего года специалистам, которые отработали два года, размер этой доплаты увеличен в 3 раза.

— Какими специалистами уже укомплектованы хозяйства?

— На сегодняшний день удовлетворен спрос на инженеров-механиков и агрономов. Этого нам удалось достичь впервые, причем во многом благодаря принятому шесть лет назад решению о подготовке специалистов для сельхозпредприятий за счет областного бюджета. За пять лет на учебу в сельскохозяйственные учебные заведения было направлено более трехсот человек, многие из которых уже трудятся в аграрно-промышленном комплексе области. Правда, работать все еще есть над чем. Если проанализировать, как шло закрепление кадров, прибывших на село в 2005 году, можно отметить, что только треть из них осталась работать в сельскохозяйственном производстве. К 2007 году эта цифра выросла до сорока процентов, и положительная тенденция продолжается. То есть предпринимаемые шаги оправдывают себя.

— Яков Адамович, тему повышения уровня жизни сельчан мы  уже затрагивали. И все-таки как бы вы оценили работу, проделанную в области в этом направлении? Какие задачи Брестчина ставит перед собой на будущее?

— Работать с полной отдачей можно в том случае, когда социальные и бытовые проблемы не отвлекают. Именно поэтому при реализации в области мероприятий Государственной программы возрождения и развития села главный акцент делался на улучшение качества жизни людей, создание для них достойных условий труда и отдыха.

Только в текущем году для тружеников села построено почти 900 жилых домов и квартир, на что было направлено свыше 126 миллиардов рублей льготных кредитов и 3,8 миллиарда бюджетных средств. А всего с 2005 года на Брестчине улучшили жилищные условия почти семь тысяч семей сельских тружеников. Введено в строй более 200 агрогородков, условия жизни в которых максимально приближены к городским. И эта работа продолжается. Очевидно, мало создать необходимый минимум социальных стандартов. У нас практически в каждом районе есть населенные пункты, где этот уровень значительно выше. К примеру, в деревне Томашовка Брестского района есть объекты, которые охотно посещают не только местные жители, но и горожане, зарубежные гости: великолепный спорткомплекс с двумя бассейнами, гостиница, ресторан, школа с музеем космонавтики. И на этом развитие агрогородка не останавливается. Сейчас здесь возводятся новые объекты социально-культурной сферы, которые, безусловно, будут востребованы, как и те, которые есть. А,  кроме действующих производств — птицефабрики, цеха евроокон, современных молочнотоварных ферм, — в скором времени в строй вступят комбикормовый завод, цех розлива минеральной воды и другие предприятия, которые позволят местному ОАО «Комаровка» динамично развиваться.

Таких примеров много, а в будущей пятилетке, уверен, их станет еще больше. Ведь кроме населенных пунктов, которых в рамках действия Государственной программы возрождения и развития села преобразования уже коснулись, пристальное внимание будет обращено и на менее крупные деревни, где можно развивать и производство, и агротуризм, и другие сферы.

— В нынешнем году на Брестчине в довольно сложных условиях проходила уборка хлеба. Людям, проведшим ее, нужно в пояс поклониться. И все-таки, какие выводы можно сделать на будущее?

— Урожай зерновых собран неплохой. С каждого гектара намолочено свыше 30 центнеров хлеба, а валовой его сбор, без учета кукурузы, составил 1 миллион 74 тысячи тонн. Это достойная победа, героев жатвы мы тепло поздравили в Малорите на областных «Дажынках». Что особенно приятно, труд хлеборобов Брестчины был высоко оценен Президентом Беларуси Александром Лукашенко на республиканских «Дажынках» в Лиде. Глава государства объявил благодарность Брестской и Гродненской областям.

170 тысяч тонн зерна кукурузы — тоже весомая добавка в закрома. Причем это не только качественный корм для животных, но и задел под будущий урожай. Текущий год показал, что неплохие семена мы можем выращивать сами, а это значительно выгоднее, чем переплачивать за них, покупая за рубежом.

В следующем году, по всей видимости, ждать милостей от погоды также не придется. Главную ставку будем делать на повышение продуктивности земледелия, строгое соблюдение технологий, производительность труда, дальнейшее техническое оснащение. Область может произвести не менее 1 миллиона 500 тысяч тонн зерна. Первый шаг к этой цели уже сделан: мы качественно, в оптимальные сроки провели озимый сев.

— Яков Адамович, еще свежи впечатления от профессионального праздника работников сельского хозяйства, который отмечался в ноябре. Для каких коллективов и работников аграрной отрасли нынешний год оказался наиболее успешным?

— Большинство работников нашей отрасли заслуживают самых теплых слов. К примеру, в кормопроизводстве уже традиционно лидируют такие хозяйства, как «Савушкино» Малоритского, «Лопатино» и «Валище» Пинского, «Осовецкий» Дрогичинского, «Агро-Нива» и «Видомлянское» Каменецкого районов.

Многие механизаторы достигают максимальных результатов при высоком качестве кормов. К примеру, Сергей Жук из СПК «Винец» Березовского района на комбайне «Ягуар» заготовил более 60 тысяч тонн кормов в пересчете на зеленую массу. Михаил Борковский из ОАО «Линовское» Пружанского района — почти 40 тысяч тонн кормов на отечественном комбайне, обеспечив их высокое качество. Такие результаты позволяют эффективнее работать животноводам.

Лидирующие позиции по продуктивности дойного стада на Брестчине по-прежнему занимает Брестский район, где за 10 месяцев в среднем от одной коровы надоено 5203 килограмма молока. В области такого удоя достигло 21 хозяйство. В шести сельхозпредприятиях этот показатель превысил 6 тысяч килограммов, а в СПК «Восходящая заря» Кобринского — достиг 7 тысяч. Особенно успешно в этом хозяйстве трудится звено операторов машинного доения Натальи Савчук, которое по итогам года имеет все шансы приблизиться к надою в 9 тысяч тонн молока. По-прежнему в лидерах Валентина Наврось из ГУСП «Племзавод «Мухавец» Брестского района. В среднем от коровы Валентина Антоновна надоила уже 8200 килограммов молока.

Есть на кого равняться и на откорме крупного рогатого скота. Так, звено операторов по откорму и выращиванию КРС Леонида Муца из СПК «Остромечево» Брестского района получает среднесуточные привесы 1260 граммов. Да и в целом по хозяйству этот показатель стабильно выше килограмма.

В ОАО «Журавлиное», что на Пружанщине, среднесуточные привесы свиней достигли 613 граммов. Это один из лучших показателей в области. А оператор на выращивании и откорме свиней Наталья Рыбак из филиала «Приозерный» Дрогичинского комбикормового завода получила самый высокий на Брестчине результат — 715 граммов.

Эти примеры свидетельствуют, что АПК области работает все успешнее, и нынешние результаты мы имеем благодаря системной работе по реализации Государственной программы возрождения и развития села.

Александр КУРЕЦ, «БН»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости