«Аграрная наука и Минсельхозпрод заинтересованы во внедрении безотвальной обработки почвы»

Ответы на обращения читателей «БН», поступившие заместителю премьер-министра Беларуси Валерию ИВАНОВУ еще до проведения прямой линии в редакции.

 Уважаемый Валерий Николаевич! Осенью прошлого года вы проводили семинар в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района по ресурсосбережению в сельскохозяйственном производстве и достижении таким путем высокорентабельной растениеводческой продукции. Там говорилось о технологии, при использовании которой можно получать более 100 центнеров с гектара  зерна кукурузы и свыше 400 центнеров — картофеля. Речь шла и о безотвальной ресурсосберегающей системе обработки почвы. Однако это не возымело действия: ни в одном районе исполком или сельхозпрод не провели аналогичного семинара. Поэтому в Минской области почти не внедряются прогрессивные формы хозяйствования. И какова на сей счет позиция Минсельхозпрода?

Святослав Пищик, консультант по энергосберегающей обработке почвы

— Возможность внедрения безотвальной (нулевой) ресурсосберегающей системы обработки почвы Министерство сельского хозяйства и продовольствия рассмотрело совместно с сотрудниками Института почвоведения и агрохимии, Института защиты растений и НПЦ НАН Беларуси по земледелию и механизации сельского хозяйства. Позиция министерства такая. В условиях рыночной экономики важнейшая задача АПК — это производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо научно-обоснованное снижение производственных затрат и повышение качества. Сегодня нам предлагают множество направлений для решения этой задачи, в том числе «нулевую» обработку почвы, органическое земледелие, смешанные посевы и прочее. При этом нередко таким приемам приписывают несвойственные им положительные качества. Поэтому безосновательно заявлять о необходимости их массового применения, не говоря ни слова о конкретных почвенно-климатических условиях разных регионов. Безотвальная обработка почвы — действительно один из эффективных методов, позволяющий снизить затраты труда, расход топлива, сэкономить денежные средства и получить при этом более дешевую сельскохозяйственную продукцию. Однако результаты многолетних испытаний, которые провели на своих опытных полях научные учреждения, показали, что применять такую технологию нужно выборочно, с учетом видового и механического состава почв, их состояния, обращать внимание на сложившуюся систему севооборотов и наличие машинно-тракторного парка. Кроме того, в этой технологии есть как положительные стороны, так и «подводные камни». Аграрная наука считает, что с учетом почвенно-экологических условий пахотных земель, биологических особенностей сельскохозяйственных культур и их размещения в севообороте только около 800 тысяч гектаров белорусских земель пригодны для применения бесплужных технологий обработки почвы. А наиболее рациональная система в севообороте, благоприятная для почвенно-климатических условий республики, — комбинированная обработка почвы с чередованием по годам традиционных и новых методов — отвальной вспашки и бесплужных (минимальной либо безотвальной) обработок почвы — в зависимости от биологических особенностей культурных растений. Именно такой подход, с учетом наличия машинно-тракторного парка, позволяет сократить расход топлива на 10—30 процентов, сохранить или увеличить продуктивность как отдельных культур, так и севооборота в целом, дает возможность предотвратить рост количества сорняков, а также сдерживать минерализацию гумуса и сохранять влажность почв, особенно супесчаных и песчаных. С 2009 года в Минской области в нескольких сельскохозяйственных организациях применяют минимальную и «нулевую» технологии обработки почвы.

В 2009—2010 годах в Минской области по данной технологии посеяно более 22 тысяч гектаров. Частичную обработку и посев проводили во всех районах. Положительные результаты получили ОАО «Рапс», РУЭОСП «Восход», НПП «БелЗОСП».

В Минской, Гомельской, Брестской областях сегодня применяют ресурсосберегающие технологии обработки почвы. Так, сельхозпредприятия Минского, Дзержинского, Горецкого районов активно внедряют системы точного земледелия с использованием навигационного оборудования и обоснованной минимальной обработки.

Все вышеизложенное убедительным образом указывает на то, что аграрная наука и Минсельхозпрод заинтересованы во внедрении безотвальной обработки почвы в сельскохозяйственных предприятиях республики.

  •    Рассматривается ли вопрос в правительстве о сохранении государственной поддержки хозяйствам, которые не обеспечили в прошлом году темп роста объемов производства валовой продукции, что являлось обязательным условием оказания такой поддержки. Вопрос касается пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2010 г. № 303 «О некоторых вопросах финансирования строительства объектов агропромышленного комплекса»?

Наше хозяйство не выполнило показатель роста валовой продукции из-за недобора продукции растениеводства в связи с неблагоприятными погодными условиями. Рост продукции животноводства за 2010 год составил 14,9 проц., в том числе от производства молока — 21,2 проц.

За первый квартал 2011 года рост производства валовой продукции по хозяйству к уровню прошлого года составил 40 проц.

На строительство молочнотоварной фермы на 930 голов использованы кредитные ресурсы по указу № 303. Ежемесячное гашение кредита и процентов по нему составляет 60 проц. от выручки по этой ферме. Удой на корову за 2010 год составил 7243 килограмма.

Хозяйство остро нуждается в государственной поддержке для стабильного роста производственных показателей.

Уплата процентов банку за пользование кредитными ресурсами в размере ставки рефинансирования Нацбанка РБ, увеличенной на 3 процентных пункта маржи, парализует финансово-хозяйственную деятельность организации, существенно повлияет на проведение полевых работ.

Директор ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района В. И. Криштафович, главный бухгалтер предприятия А. М. Шубелько

— В марте 2011 года Президиум Совета Министров принял решение ходатайствовать перед Президентом Республики Беларусь о сохранении государственной поддержки таким сельскохозяйственным организациям.

  •  Уважаемый Валерий Николаевич! Как бывший руководитель предприятия АПК с многолетним стажем считаю не совсем правильным устанавливать одинаковые сроки проведения сельхозработ для всей республики. Регионы находятся далеко не в одинаковых условиях, и те сроки, что подходят Гродненщине и Брестчине, не приемлемы для Витебщины. Не думаете ли вы, что необходим иной подход?

Пенсионер А. И. Понкратенко, деревня Добромысли Лиозненского района

— В агропромышленном комплексе Беларуси ежегодно устанавливаются научно-обоснованные оптимальные агротехнические сроки проведения сельскохозяйственных работ. Они определяются биологическими особенностями возделывания сельхозкультур и почвенно-климатическими условиями регионов.

В среднем оптимальный срок проведения сельхозработ, в том числе сева зерновых и зернобобовых культур, — от семи до десяти дней. И сельхозпредприятия достаточно обеспечены техникой, чтобы своевременно проводить эти работы.

Что касается завершения сельхозработ — посевных, уборочных, — то здесь для установки сроков ориентиром служит регион, который последним их заканчивает. Так, Брестская область, начавшая посевную в начале апреля, должна завершить ее к середине месяца. Тогда как Витебщина, приступившая к весеннему севу в 20-х числах апреля, должна закончить его в начале мая. В зависимости от климатических условий каждый год сроки сева и сбора урожая корректируются.

  •  Имеется ли возможность увеличения поставок племенного скота в Российскую Федерацию?

Этот вопрос поступил Валерию Иванову по электронной почте из России.

— Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с РО «Белплемживобъединение» и племпредприятиями областей постоянно работает над увеличением объемов экспорта племенного скота. В прошлом году специализированные сельхозорганизации поставили за пределы страны 560 голов племенного молодняка. Так, РУСП «Гродненское племпредприятие» реализовало 240 голов нетелей и телок во Владимирскую область и 215 — в Таджикистан, РСУП «Брестплемпредприятие» — 50 голов в Брянскую область и 55 — в Смоленскую. За четыре месяца этого года уже поставили в РФ 88 голов племенного молодняка: 35 — в Нижегородскую и 53 — в Смоленскую области.

Все заявки, которые поступают из российских регионов, рассматривает «Белплемживобъединение» и определяет возможности Беларуси по реализации племенного скота. Вместе с тем иногда поступают просьбы о закупке племенного молодняка от высокопродуктивных коров молочных пород, которые дают 8 тонн молока в год, а то и больше, а у нас эти возможности ограничены. Мы сами этим молодняком комплектуем наши новые молочнотоварные фермы.

  •   Какая бы ни была плохая система в СССР, но претендентов на руководящие должности было хоть отбавляй, даже в самые слабые хозяйства. А теперь иногда назначают на руководящие должности друзей, родственников и проворовавшихся чиновников?

Без подписи

— Заполнение вакантных должностей руководителей сельхозорганизаций — задача не из простых. Работа подразумевает высокую степень ответственности, интенсивный график работы, ненормированный рабочий день, эмоциональную и психологическую напряженность, недостаточно высокий размер заработной платы. А обеспечить отрасль высокопрофессиональными кадрами жизненно важно. Поэтому формируются группы перспективных работников с соответствующими деловыми и личностными качествами — так называемый резерв руководителей, а также группы студентов вузов и специалистов в возрасте до 31 года, которые проявляют организаторские качества, способны к управленческой работе. Это перспективный кадровый резерв. Специалисты, зачисленные в резерв кадров, в подавляющем большинстве соответствуют предъявляемым требованиям и имеют приоритетное право на занятие руководящей должности. Для непрерывного роста профессионального уровня руководящих работников, как и тех, кто находится в резерве, в аграрных вузах проводятся подготовка, переподготовка и повышение их квалификации. Когда подбираются кандидаты, учитываются опыт работы на руководящих должностях, деловые и личностные качества, анализируется предыдущая трудовая деятельность, изучаются характеристики, рекомендации, мнения прежних нанимателей. Кроме того, в целях неукоснительного выполнения задач, поставленных главой государства, по обеспечению продовольственной безопасности страны и выполнению основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития республики, принимая решения по кадровому составу, наниматели в первую очередь обращают внимание на практические результаты работы кандидата, а точнее на выполнение прогнозных показателей по предыдущему месту работы. Также при принятии решений о назначении кандидатов на руководящие должности в отношении каждого проводится проверка в части наличия сведений в едином государственном банке данных о правонарушениях. Если таковые имеют место, а тем более выявлено уголовное прошлое, в том числе совершение коррупционных преступлений, кандидатура отклоняется безоговорочно.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

ОТ «БН».  Заместитель премьер-министра Валерий ИВАНОВ дал ответы практически на все вопросы, поступившие в редакцию «БН» до проведения прямой линии и во время телефонного диалога. Лишь некоторые из поднятых читателями проблем нуждаются в более длительной и основательной проработке. Но по всем им также будут приняты меры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости