Аграрии Витебщины к первому снегу готовы

Синоптики прогнозируют к середине недели мокрый снег на севере страны. По наблюдениям метеорологов филиала «Витебскоблгидромет», первыми зимний привет обычно принимают крайние районы северо-восточной части области.


Начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Борис обозначил, что в целом аграрии северного региона к погодным вызовам готовы:

— В сравнении с прошлым годом погода в этом сезоне к нам более милостива. Конечно, прогнозируемые осадки отразятся на темпах полевых работ, но не критично. Полевые работы идут гораздо интенсивнее, чем в прошлом году. По состоянию на утро понедельника убрано больше 97% кукурузных площадей, осталось около двух тысяч гектаров, буквально несколько дней — и финиш. В этом году царица полей порадовала и зеленой массой, и зерном, которое раньше мы практически не собирали. Впервые намолотили 33 704 тонны кукурузного зерна. Оно станет хорошим подспорьем для обеспечения животноводства кормами. Да и в целом в этом году заложили хорошую кормовую базу — 24,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота (20,6 ц.к.е. было в прошлом году). Зимовка обещает быть сытной во всех районах, и переброски кормов, как в прошлом году, не будет.

Ситуация по подъему зяби тоже выглядит оптимистичнее. Из 280 тысяч гектаров вспахано 123 тысячи (104 тысячи гектаров было в 2017 году). Прошлогодний октябрь залил поля, тракторы вязли. Вспашка была парализована, пахали даже в декабре, что называется, пока пахалось. Иван Борис темпами осенних работ в регионе доволен. К выходным аграрии немного дали слабину, и ритм вспашки снизился до 6700 гектаров в день, но в среднем пашут за смену около восьми тысяч гектаров. С топливом, как заверили в облсельхозпроде, перебоев нет, плуги и другие агрегаты на ходу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости