Аграрии подрезают пятки калийщикам и нефтяникам

Итоги - 2015: надоили рекордное за всю историю Беларуси количество молока

Итоги - 2015: надоили рекордное за всю историю Беларуси количество молока
УШЕДШИЙ год сложно назвать простым. Для аграриев – тем более. Пройти его без издержек удалось не всем. Но, несмотря на затяжной экономический кризис, не оправдавшую надежды погоду, наш АПК выстоял. Кое-где прибавил. К примеру, успехи животноводов сегодня выглядят особенно очевидными. И это едва ли не единственная отрасль, которая в минувшем году нарастила количественные и качественные показатели. Не говоря уже об увеличении экспортных поставок.


Без статистики здесь не обойтись: как раз тот случай, когда цифры сухо, но красноречиво говорят сами за себя. По оперативным данным, в 2015 году темп роста производства и выращивания скота и птицы — 106,5 процента к уровню предыдущего года. Из них КРС – 104,1, свиней – 108,5, птицы – 107,6 процента. Но вырастить мало, важно – продать. Реализация скота и птицы на убой — 108,5 процента, или 1556,9 тысячи тонн.

Не обманули ожиданий и наши, образно, но точно говоря, «священные» коровы. Ведь именно «молочка» обеспечивает 60 процентов зарубежных продаж. Достаточно сказать, что только за 11 месяцев экспорт мясо-молочной продукции вырос в весовом выражении на 22,7 процента в первую очередь именно за счет «молочки». Так, сливочного масла – на 29,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 82 тысяч тонн), сыров — на 13,3 процента (до 130 тысяч тонн), сухого обезжиренного молока – на 46 тысяч тонн (до 114 тысяч тонн), сухого цельного молока — на 19,7 процента (до 32,8 тысячи тонн), цельномолочной продукции — на 5,1 процента (до 536 тысяч тонн). Принципиально важно то, что все экспортные поставки сегодня рентабельны. Например, говядину экспортируют с рентабельностью 8,2 процента, сыры – 9—14, цельномолочную продукцию — более 20 процентов.

ИМЕННО молочная продукция в минувшем году вошла в пятерку ключевых позиций белорусского экспорта после калийных удобрений, нефтепродуктов и нефти, обойдя тракторы и грузовики. Другое дело, что цены на мировых рынках упали от 30 до 50 процентов. Поэтому экспортная выручка за 11 месяцев сократилась на 25,7 процента и составила 2,1 миллиарда долларов. 

Что показательно, если в предыдущие годы рост производства молока шел довольно вяло, с переменным успехом, то в минувшем он составил 106,3 процента. В среднем от каждой буренки получили 4766 килограммов — плюс 226 килограммов к уровню 2014 года. 

— В последнее время действительно идет неплохая динамика по валовому производству этого стратегического для нас продукта, — говорит начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич. – Улучшается и его качество. Например, если пять лет назад удельный вес сорта «экстра» составлял чуть более 13 процентов в общей реализации, то в 2015-м этим сортом продано 37,6 процента, высшим — более 49 и первым — 12,6 процента. При этом с ферм, построенных в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли, — 56 процентов. Конечно же начали давать отдачу улучшение генетического потенциала стада, внедрение передовых технологий кормления и содержания на новых комплексах, увеличение поголовья.


Напомню, с 2010 по 2015 год в стране построили около 500 молочно-товарных комплексов, более тысячи ферм. Сегодня свыше 1600 из них оснащены современным оборудованием, роботизированы. Здесь содержится 60 процентов всего поголовья и производится более 62 процентов молока. Только в 2015 году, несмотря на уменьшение льготного кредитования и ограниченность собственных средств сельхозорганизаций, в эксплуатацию введено более 100 ферм с современным оборудованием, дающего возможность максимально механизировать и автоматизировать основные технологические процессы производства.

По словам Натальи Сонич, товарность молока составила 89,9 процента. Четыре области вышли на 90, а Брестская – 90,2 процента. Ниже показатели в Витебской и Гомельской областях. Тем не менее в среднем по республике товарность увеличилась на 0,6 процента к уровню предыдущего года.

«Молочные» сдвиги не могут не радовать. Ведь с сентября существенно ужесточены требования к качеству. Наталья Сонич напоминает, что в СТБ 1598-2006 прописаны три сорта молока: «экстра», высший, первый — и напрочь исключен второй. Ужесточены требования по бакобсемененности, количеству соматических клеток и так далее. Суть в том, что обеспечить такое качество молока может только здоровое, ухоженное животное на современным фермах при грамотном подходе персонала. Рост «экстры» показывает, что сдвиги налицо.

Причем, по мнению специалистов Минсельхозпрода, есть еще немалые резервы для повышения продуктивности стада, над чем животноводы намерены плотно и активно работать в наступившем году.

По известным причинам немалые проблемы были и есть в свиноводстве. Тем не менее поголовье свиней на 1 января 2016 года в сельхозорганизациях республики составило 2747,3 тысячи голов, за год увеличившись на 280,9 тысячи.

В отрасли также идет активная модернизация: построено 14 свиноводческих комплексов, 37 — модернизировано. Благодаря строгому соблюдению технологии в сельхозорганизациях увеличились среднесуточные привесы свиней на выращивании и откорме — 578 граммов, или плюс 29 граммов к 2014 году. Из 109 действующих комплексов на 38 получен среднесуточный привес более 600 граммов, на 5 комплексах – более 700 граммов и на 3 — более 800 граммов.

Кроме увеличения суточной продуктивности свиней, улучшилась сохранность поголовья. По итогам работы за минувший год падеж к 2014 году снизился на 7,5 процента. Также уменьшились затраты кормов на центнер привеса, которые за 2015 год по комплексам составили 3,9 центнера кормовых единиц, или минус 0,2 центнера к 2014 году.

По оперативной информации, на ряде свиноводческих комплексов затраты корма на центнер привеса составляют 3 и менее центнеров кормовых единиц. Это ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района — 2,9 центнера кормовых единиц, ОАО «Жабинковский ККЗ» Жабинковского района – 2,8, ИООО «Белдан» Ляховичского района —2,5, СПК имени В. И. Кремко Гродненского района — 3, филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Щучинского района – 3, СООО «Данпрод» Воложинского района – 2,7, МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района – 2,9 центнера кормовых единиц. При этом все они нарастили производство и получили среднесуточные привесы более 600 граммов, а СООО «Данпрод» Воложинского района и МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского — 808 и 830 граммов соответственно. Все это в очередной раз подтверждает, каким технологиям нужно отдавать предпочтение и какие результаты они дают.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости