Как остановить пьянство среди подростков?

Агдам и Ева

«Mожет, по пивку?» Подобное сообщение, рискну предположить, не редкость в смартфонах сегодняшних подростков. Одни предлагают, другие соглашаются. Встречаются, выпивают и расходятся. Кто-то мирно топает домой, а кто-то под хмельком совершает необдуманные и порой нехорошие поступки. За них приходится отвечать. Cкольким молодым и перспективным людям алкоголь сломал жизнь. А ведь все начиналось с безобидной, казалось бы, кружечки пенного напитка.

О вреде спиртного много сказано. Вот только выпить баночку «слабоалкогольного» после занятий для многих по-прежнему остается нормой. Причем употребляют не только дети из так называемых неблагополучных семей, но и те, что выросли в достатке и любви. Пиво, вино и напитки покрепче пробуют от желания испытать что-то новое или чтобы уйти от возникших подростковых проблем. После нескольких таких «дегустаций» у многих появляется зависимость. Тогда зачем же начинать опасный эксперимент?

Причина, уверяют психологи, часто кроется в семье. И речь не только о папах и мамах, которые пьют безбожно. Пропаганда алкоголя встречается и в семьях, где ребенок окружен заботой. «Не смей пробовать эту дрянь!» — предупреждают взрослые о вреде наркотиков. Тем временем сами попивают пиво у телевизора или поднимают бокал игристого за семейным ужином. Если подросток и уясняет, что дурь — это плохо, то сделать глоток-другой спиртного зазорным не считает. Но не редкость, когда ребятишки, чуть пригубившие хмеля в детстве, а потом еще и еще, вырастают не самыми достойными людьми. Отсюда и цифры статистики: каждое четвертое преступление в стране совершается под градусом. 

В управлении информации и общественных связей МВД сообщают: в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения в стране совершено от общего числа расследованных 80% убийств с покушениями, 75% фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, 71,3% хулиганств. А также около двух третей угонов транспортных средств, изнасилований, разбоев, грабежей. Не это ли свидетельство того, что с алкоголизацией населения надо жестко бороться? Примерная учеба и с виду культурное поведение совсем не значит, что вашему ребенку не нужна помощь. И речь не о помощи в выполнении домашнего задания. Я говорю об элементарном интересе родителей: чем живет ребенок и что его волнует за воротами школы?

«Можешь купить белого вина?» — на днях ошарашила меня соседка Ева, ей 16 лет. Сразу не отказываю, любопытно: сколько и зачем? «Бутылок семь-восемь. Ах да, еще бутылку вискаря», — продолжает удивлять она. Интересуюсь: «А что за праздник?» Услышала: «Пятница же». Алкоголь, естественно, я не купила, нашлись другие «доброжелатели». Позже та самая знакомая призналась: такие вечера с бокалами спиртного в их компании регулярны. «А что тут такого: дешевой браги не пьем, налегаем только на элитный алкоголь», — девочка наивно уверена, что отличается в лучшую сторону от сверстников, которые попивают пивко у подъезда.

Дочкой родители гордятся: отличница, победительница олимпиад, свободно владеет английским. Несомненно, это здорово. Только о том, как их девочка проводит досуг, мама и папа не знают ровным счетом ничего. Например, как их ребенок зажигает на танцполе, когда они уверены — «дочка ночует у одноклассницы». Как «повторяет алгебру» с одноклассниками за чашкой горячительного напитка. И уже не представляет, как от всей этой школьной суеты отдыхать по-другому.

Как случилось, что родители не замечают своих пробелов в воспитании ребенка? Возможно, ответом на этот вопрос являются данные Министерства труда и социальной защиты: «На общение всей семьей белорусы тратят менее одной минуты в день». Думаете, этого достаточно, чтобы объяснить ребенку, что такое хорошо?

Чтобы остановить пьянство, можно проводить тысячи профилактических акций, развешивать агитационные баннеры по всей стране, устраивать тематические классные часы. Вот только, мне кажется, ничто не может дать большего результата, чем веское слово родителей. И их собственный пример.

ypopko@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter