Аферист стучится в дом

Мошенник оставил многодетную мать из Ивацевичского района без жилья

На фоне высокого спроса на жилье в Брестской области активизировались квартирные мошенники. До убийств, как в истории с могилевскими «черными риелторами», к счастью, не доходит. Но доверчивые продавцы и покупатели то и дело сталкиваются с махинаторами, теряя на сделках тысячи рублей и долларов. Бывает и хуже. Например, многодетная мать из Ивацевичского района Татьяна Мигно, попав на удочку ловкого дельца, и вовсе осталась без крова.

Дом, в котором сейчас проживает семейство Мигно, требует капитального ремонта.

С аферистом Ю. Татьяна познакомилась, оказавшись в трудной жизненной ситуации. Когда–то у ее семьи было все: хороший дом в деревне Яглевичи, рядом с Ивацевичами, машина, путешествия, комфортный быт. Ни в чем себе не отказывали. До тех пор, пока муж не стал выпивать...

— Пил редко, но метко. А когда уходил в это состояние, поднимал руку. На меня, на сына... Я его пару раз выгоняла, но он возвращался и опять устраивал скандалы.

Эти слова подтверждают медицинские освидетельствования и решения суда Ивацевичского района. Один раз супруг даже загремел на сутки административного ареста. Что в действительности происходило в семействе Мигно, возможно, до конца не знали даже соседи. С их слов, громких скандалов там не было. Хотя, говорит соседка Татьяна Макаревич, несколько раз милицию возле их дома все же видели.

У Татьяны это уже третий брак. Народной молве свойственно приписывать ответственность за сохранение семьи преимущественно женщине. Так что в Яглевичах, где начиналась эта история, о Татьяне отзываются неоднозначно. К примеру, председатель сельисполкома Валентина Безносик, проживавшая рядом с ней, рассуждает о легкомысленности:

— Судите сами, родила одного ребенка. Потом еще двоих детей от другого мужа. Развелась, нашла третьего (в последнем замужестве у Татьяны родилась дочь. — А.М.). И вдруг срывается с места. Продает дом. Едет непонятно с кем в Кобрин... Что она там искала?

Ответ дает сама Татьяна: другую жизнь, которая теперь остается лишь мечтой:

— С Ю. нас свел случай. Он сказал, что поможет мне продать дом и купить новый в Кобрине. Подальше от бывшего мужа. Вариант меня вполне устраивал, тем более что там есть специальная школа, где могли бы учиться двое моих детей — у них проблемы речевого плана. Я поверила Ю., который тогда возвращал меня к жизни, говорил, что мир прекрасен, советовал любоваться природой, радоваться свету солнца...

И Татьяна выставила свое жилье на продажу. Вскоре нашелся покупатель — Вадим Г. Договорились так: большую часть денег он передает ей сразу. Вместе со своей машиной, которую Татьяна могла продать и выручку оставить себе. Остаток Вадим должен был выплатить в течение года. А предприимчивый Ю. к тому времени уже «подыскал» жилье в Кобрине. На время переезда мошенник снял для семейства Мигно квартиру, взял у Татьяны деньги и машину, пообещав лично оформить сделку, а потом исчез. Так многодетная мать оказалась фактически на улице без копейки. Несколько лет она жила на съемных квартирах, существуя за декретное пособие и алименты:

— Из дома в Яглевичах нас выписали по решению суда без предоставления другого жилья. И в тот день, когда решение выносилось, приехали представители органов опеки, пригрозив, что заберут детей, если мы нигде не пропишемся. До этого никто не интересовался, куда мы уехали из деревни, как живем, что с нами происходит.

В этом доме проживала семья Мигно.

В итоге от сделки Татьяна получила лишь 7 тысяч рублей. Это та сумма, которую покупатель должен был выплатить в рассрочку. На них она сразу же купила лачугу в глубинке Ивацевичского района, где и живет по сей день. Условия здесь спартанские. Удобства на улице, на потолке трещины, стены обшарпаны... Одна из двух комнат перегорожена шкафом, за которым — детская кроватка. Дом требует капремонта. Нужны деньги. И если первый денежный взнос, скорее всего, Татьяна уже не увидит никогда, потому что Ю., вероятно, попросту его потратил, то за машину можно еще побороться.

Всплыла она, как оказалось, аж в Каменецком районе. Каким–то образом мошеннику удалось продать и ее. А это почти 8 тысяч долларов, которые можно было бы вложить в новое жилище. Адвокат Татьяны, управляющий партнер Брестского адвокатского бюро «ПравоВиК» Егор Вершило, считает, что вернуть авто можно. Но это предмет долгих тяжб.

Сейчас Татьяна трудится социальным работником. Из ее мизерной зарплаты ежемесячно высчитывают в счет крупного долга за судебные издержки. Младшая дочь ходит в местный садик. Средние дети учатся в Кобринской школе–интернате, старший сын уже устроился в местное хозяйство. Его зарплата тоже будет идти в общую семейную копилку. На долги, ремонт, еду и одежду.

Мошенник, который фактически оставил Татьяну без дома, оказался на скамье подсудимых. За ним — целый шлейф подобных преступлений. Хватило, чтобы угодить в колонию на 14 лет. В аферах с недвижимостью Ю. далеко не оригинален. К примеру, в феврале этого года в колонию усиленного режима на 6 лет отправился другой крупный жулик. Из Барановичей. В его «послужном списке» также несколько потерпевших от квартирных махинаций. По словам официального представителя управления Следственного комитета по Брестской области Марины Драньковой, преступник нашел квартиру, в которой никогда не горел свет. Ее он выдавал за жилье знакомого, якобы попавшего в СИЗО. Подследственному, мол, срочно нужны были деньги на штрафы. Этим объяснялась дешевизна: от 10 до 20 тысяч долларов за трешку. Цена гораздо ниже рыночной. Покупатели верили...

Другим обманутым комбинатор предлагал продать заброшенные участки, организовать совместный бизнес, приобрести здание. Он мог представляться сотрудником спецслужб, ветераном– «афганцем», жалуясь на боли от ранений, полученных в горячих точках. Таким образом преступник обвел вокруг пальца 19 человек.

В последнее время мошенники все чаще орудуют в интернете. В этом году милиция вскрыла еще одну махинацию в Барановичах. Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко рассказал о 26–летней потерпевшей, которой липовый продавец из Лиссабона, якобы переехавший туда из Беларуси, через глобальную сеть продавал квартиру всего за 10,5 тысячи долларов. Аферист потребовал предоплату — половину суммы и, получив перевод, пропал.

В прошлом году виртуальные продавцы якобы из Португалии пытались продать за копейки несуществующие квартиры в Бресте. Благо схему вовремя удалось раскрыть. Оказалось, преступник, а может, и целая группа таким образом «работает» еще с 2014 года. Не только в Беларуси, но и в других странах.

Попасть на удочку мошенников можно не только при покупке квартиры или дома. В апреле Брестский межрайотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении мошенника, который предлагал жилье внаем. Он взял у потерпевшего предоплату 2 тысячи долларов и пропал. Сейчас находится в розыске. И это тоже достаточно распространенная схема.

А в прошлом году еще один жулик из Бреста торговал местами в очереди на жилье. Говорил, что у него есть надежные люди в строительной организации, которые помогут не просто войти в долевое строительство, но и предоставить квартиру как можно скорее. Разумеется, небесплатно. Так махинатор обманул несколько доверчивых знакомых, включая своего кума.

Не секрет, что большинство аферистов завлекают дешевизной предложения, поэтому, говорит Сергей Дученко, существенно заниженная цена сразу должна вызывать подозрение:

— Прежде чем покупать или снимать жилье, нужно изучить на рынке его реальную стоимость. Кроме того, покупатель или потенциальный квартиросъемщик должен спрашивать паспорт, внимательно проверить все документы на квартиру, удостовериться в том, что у хозяина есть государственное удостоверение на право собственности и вы беседуете действительно с владельцем. В случае с арендой необходимо заключить письменный договор. Любые действия, договоренности при продаже–покупке лучше фиксировать на бумаге. В случае тяжб письменные доказательства помогут суду удовлетворить иск пострадавшей стороны. Но самое верное решение — довериться агентству недвижимости с надежной репутацией.

В истории Татьяны Мигно есть закономерный вопрос: как органы опеки допустили продажу дома, где живут четверо несовершеннолетних детей, не поинтересовавшись их дальнейшей судьбой? На него ответил начальник отдела образования, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома Игорь Куис. Оказывается, обязательного согласия государства для таких сделок теперь не нужно, если только семья не признана в социально опасном положении. Эти изменения в законодательство были внесены в 2013 году.

alexbresta@gmail.com

Фото автора и из личного архива Татьяны Мигно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?