АЭС безопасна для экологии

На «круглом столе», организованном Белорусским общественным объединением «Экологическая инициатива», подвели итоги реализации в 2013 году проекта «Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду», передает БЕЛТА.

РЕЗУЛЬТАТЫ радиационного обследования объектов окружающей среды в районе строительства Белорусской АЭС на Островеччине представлены вчера в Минске

На «круглом столе», организованном Белорусским общественным объединением «Экологическая инициатива», подвели итоги реализации в 2013 году проекта «Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду», передает БЕЛТА.

Волонтеры экологических негосударственных организаций и специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси измерили уровни мощностей дозы гамма-излучения. А также провели анализ пробы почвы, воды и воздуха на содержание цезия-137 и стронция-90 на площадке АЭС и в нескольких ближайших к станции населенных пунктах — Островце, деревнях Гоза и Трокеники. Плюс определили содержание радионуклидов в пробах поверхностных вод, отобранных из реки Вилия — основной водной артерии, протекающей вблизи станции.

Что же показали результаты мониторинга? Радиационная обстановка в регионе строительства Белорусской АЭС стабильна, уровни радиоактивного загрязнения объектов природной среды чрезвычайно низкие.

— Радиоактивное загрязнение почвы и поверхностных вод соответствует уровням, наблюдавшимся до аварии на Чернобыльской АЭС, а объемная активность цезия-137 во всех пробах атмосферного воздуха и грунтовых вод оказалась ниже минимальной детектируемой активности лабораторно-аналитических приборов, использовавшихся в ходе исследований, — констатировал руководитель «Экологической инициативы» Юрий Соловьев.

Островецкая АЭС строится профессионально и качественно, по современному и инновационному проекту, разработанному признанными специалистами атомной отрасли — Санкт-Петербургским отделением российского холдинга «Атомэнергопроект». Поэтому вероятность того, что в процессе строительства атомная станция будет негативно воздействовать на окружающую среду, была крайне низкой.

Основная цель проекта общественного мониторинга (он уже стал международным — присоединились литовские и российские экологи) — создать информационный банк данных для того, чтобы проводить мониторинг влияния Белорусской АЭС на окружающую среду на всех этапах ее жизненного цикла. Поскольку основной фактор существования атомной энергетики в Беларуси — ее безопасность.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?