АЭС-2006: характеристики безопасности

На эти и другие вопросы «БН» ответил Владимир ГОРИН заместитель главного инженера по подготовке кадров ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции»

Гарантии надежности? Что будет с радиоактивными отходами? Ограничения на сельхозпродукцию?

На эти и другие вопросы «БН» ответил Владимир ГОРИН заместитель главного инженера по подготовке кадров ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции»

Жизнь на Островетчине сегодня кипит. Здесь строится объединенная пионерная производственная база, призванная обеспечить возведение жилой инфраструктуры города энергетиков и основной производственной строительной базы на самой площадке АЭС. Где, кстати, уже завершается вертикальная планировка территории и возведение базы механизации.

— Владимир Дмитриевич, в какой стране будет произведен реактор?

— В Российской Федерации. По строительству АЭС в Беларуси 21 января прошлого года в Совете Министров республики состоялась встреча с делегацией госкорпорации по атомной энергии «Росатом», возглавляемой генеральным директором Сергеем Кириенко. Итог визита — генеральным подрядчиком строительства АЭС определено ЗАО «Атомстройэкспорт» из Москвы.

— Так какой же проект будет взят за основу?

— Прежде чем остановиться на конкретном проекте будущей АЭС, белорусские ученые и специалисты провели большую работу по анализу и оценке предлагаемых на мировом рынке проектов таких станций и компании по их реализации. И решили, что для нашей страны более перспективны проекты АЭС с усовершенствованными водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности типа ВВЭР (PWR) мощностью 1000 МВт. «Росатом» подтвердил свою готовность к реализации строительства станции «под ключ» в намеченные сроки. Был выбран современный проект АЭС-2006 (усовершенствованный проект АЭС-91), по которому сегодня ведется строительство Ленинградской АЭС-2.

Основные характеристики проекта АЭС-2006:
Тепловая мощность реактора 3200 МВт
Электрическая мощность 1198 МВт
Регулировочный диапазон энергоблока 20—100 проц.
Срок службы незаменяемого оборудования 60 лет
КИУМ (коэффициент использования
установленной мощности) 0,92
Продолжительность строительства серийного энергоблока — не более 54 месяцев.


— Каковы гарантии безопасности и надежности у будущей атомной станции?

— Для проекта АЭС-2006 свойственны такие характеристики безопасности, как эволюционность и высокая референтность энергоблока. Нельзя не сказать о том, что учтены и требования по безопасности, в т.ч. EUR, МАГАТЭ (включая INS AG). Широко будут применяться как пассивные, так и усовершенствованные активные системы безопасности. Нужно отметить и такие факторы, как низкая чувствительность к ошибкам персонала, отсутствие необходимости эвакуации населения при тяжелых авариях. Плюс соответствие современным требованиям заказчиков: 60 лет ресурс оборудования реакторной установки, маневренность энергоблока.

АЭС аналогичного проекта в мире считаются самыми безопасными, что подтверждается многолетним опытом безаварийной работы.

— Где будут храниться радиоактивные отходы?

— Образование радиоактивных отходов (РАО) — неотъемлемое свойство ядерных технологий. Будущее атомной энергетики определяется не только экономикой. Принятие ее обществом зависит и от решения проблем захоронения РАО. Основная задача — исключить распространение в окружающей среде радиоактивных веществ, образующихся на всех стадиях ядерного топливного цикла, предотвратить их воздействие на человека и природу при хранении, переработке и перевозках (сейчас и в будущем).

Переработка эксплуатационных радиоактивных отходов на АЭС идет по определенным технологическим правилам в соответствии с их активностью, агрегатным состоянием (твердые, жидкие, газообразные) и т. д. Методы обработки хорошо разработаны, созданы соответствующие технологии и установки. Например, выпарные аппараты, установки цементирования, сжигания, прессования, измельчения, системы газоочистки и т. д.

Подготовленные упаковки твердых и отверженных отходов хранятся на территории АЭС до отправки их в соответствующие хранилища для безопасного долговременного хранения или окончательного захоронения.

— Как изменится жизнь региона, где будет построена АЭС?

— Перспективы развития экономики Островца связаны с размещением в нем белорусской атомной станции и созданием обеспечивающих ее возведение предприятий строительной индустрии и стройорганизаций. На новых предприятиях машиностроения, строительной индустрии, пищевой и легкой промышленности, которые потребуется создать, появятся новые рабочие места.

Положение на границе с Евросоюзом и трансъевропейским транспортным коридором обусловливает необходимость появления здесь крупного логистического центра, который включает современные складские помещения, комплекс административных помещений, гостиницу, ресторан, торгово-выставочные площади, заправочную станцию, магазины, станцию технического обслуживания, мойку, парковки.

При жилищном строительстве преимущество будет отдано малоэтажной застройке. При этом многоквартирная застройка представлена в основном 2—3-этажными блокированными жилыми домами с вкраплениями до семи этажей.

— Насколько безопасным будет воздействие атомной станции на окружающую среду, сельское хозяйство во время ее эксплуатации?

— Надо понимать, что АЭС — большое по масштабам производство, которое, конечно, оказывает определенное воздействие на окружающую среду. В процессе эксплуатации имеют место статические нагрузки на толщу пород от веса зданий и сооружений, вибрационные, динамические нагрузки от работающих машин и механизмов. Так что можно говорить и о воздействии на геологическую среду. Однако все воздействия исследованы, оценена их интенсивность. Детально изучаются осадки и крены зданий и сооружений АЭС — все они с большим запасом находятся в допустимых пределах, изучена плотность пород, на которых будут стоять фундаменты. Уже доказано, что никакие процессы, влияющие на уровень подземных вод, не создают условий для активизации сейсмических процессов. Результаты наблюдений и расчетов на действующих АЭС показывают, что воздействие такой станции на подземные и поверхностные водные ресурсы — в безопасных пределах. Дозы облучения населения в районах функционирования станции неотличимы от региональных значений естественного фона.

Что касается сельского хозяйства региона, то при штатных выпадениях радионуклидов ограничений на реализацию и потребление сельскохозяйственной продукции не понадобится. Соответственно, и продаваться она будет на общих основаниях.

Такой же вывод можно сделать и применительно к ягодам и грибам. Поскольку плотность радионуклидов в них может быть в сотни раз меньше допустимых нормативов, собирать и потреблять лесные ягоды и грибы можно будет без всяких ограничений.

— Какие изменения и дополнения в нормативно-правовой базе потребует строительство АЭС?

— В Беларуси принят Закон «Об использовании атомной энергии» 30 июля 2008 года № 426-3. В статье 2 Закона указано: «Законодательство в области использования атомной энергии основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, иных актов законодательства и международных договоров Республики Беларусь».

В стране действует также Государственная программа «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009—2010 годы и на период до 2020 года». В соответствии с этим документом разрабатываются сегодня нормативные правовые и технические нормативные акты, определяющие основные требования и условия к безопасному размещению, эксплуатации и снятию с эксплуатации АЭС в Беларуси, обращению с радиоактивными отходами и физической защите ядерно опасных объектов.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter