Адреса «БелБиограда»

Перерезать красную ленточку на открытии нового научно–технологического парка собираются не ранее сентября, однако уже сейчас структура «БелБиограда» принимает конкретные очертания. Отобрано 30 проектов, которые он возьмет под крыло, обозначено место дислокации — здание по улице Купревича в Минске, где на 1.100 квадратных метрах разместятся офисы администрации и лаборатории. Запланировано создание 1.200 высокопроизводительных рабочих мест. При этом парк будет строиться по экстерриториальному принципу — его резиденты смогут находиться в любой точке Беларуси.


По задумке «БелБиоград» должен стать точкой роста для био–, нано– и фармтехнологий в нашей стране. На сегодня это самые передовые области науки. Объем только мирового рынка наномедицины в прошлом году оценивался почти в 139 миллиардов долларов. И по прогнозам эти направления ждет постоянный рост. А значит, мы должны успеть занять тут свою нишу. Такие факты привел заместитель директора научно–технологического парка Александр Кравцов на презентации «БелБиограда» во время белорусской Недели наноиндустрии. Двадцать организаций уже заявили о своем желании выполнять проекты в составе новой структуры. Одним из крупных начинаний станет строительство комбината по глубокой переработке торфа. «Рынок минеральных удобрений снижается, потому что они негативно воздействуют на окружающую среду. В то же время все больший сегмент занимают именно органические удобрения, а потому мы вправе считать, что этот проект Института природопользования окупится достаточно быстро», — оценивает перспективы Александр Кравцов. Всего же, по расчетам, 30 проектов с суммой вложений около 132 млн рублей должны в результате принести стране около 175 млн долларов благодаря экспорту товаров и услуг.

Сейчас «БелБиоград» зарегистрирован как предприятие Национальной академии наук на общих основаниях — это касается и вопроса налогообложения, что ограничивает его возможность стать центром для привлечения инвестиций. Поэтому прорабатывается вопрос о придании парку статуса национального и предоставлении ему льгот и преференций по аналогии с Парком высоких технологий. Это позволило бы дать мощный толчок развитию нано–, био– и фармтехнологиям в нашей стране, стать крупным экспортером товаров и услуг в этих областях. То есть преодолеть тот же путь, который благодаря ПВТ прошла IT–отрасль.

vasilishina@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости