Век назад появился СССР: что о нем важно знать

Адрес — Советский Союз

У каждого государства свои исторические точки опоры. У нас прежде всего это БССР, когда был заложен мощный фундамент белорусской независимости. Можно долго перечислять, что дала нам та эпоха. Но речь не только о нас. Ведь мы были значимой частью Союза, который формировал один из глобальных полюсов силы.

Декларация и Договор об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических Республик — были утверждены на I Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 года. В СССР тогда объединились Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР.
Степан Дудник. «Подписание договора об образовании СССР»

Вместе выстояли

Сегодня в качестве интеграционного примера некоторые пытаются представить ЕС. Но по сравнению с СССР он, как первоклассник рядом с академиком. Пока Франция, Германия и другие только тренировались с единым рынком угля и стали, у нас между республиками уже не было ни границ, ни таможенных барьеров. В расчетах все пользовались единым денежным знаком — рублем. В ЕС же до сих пор некоторые государства держат в кармане свою банкноту. К тому же на советском пространстве действовала и общая Конституция. Брюссель тоже предпринимал ранее отчаянные попытки взять эту манящую высоту, но каждый раз с позором и грохотом скатывался.

Я уже не говорю про военную сферу. Париж и Берлин в последние годы шепотом (чтобы лишний раз не нервировать Вашингтон) озвучивают головокружительное мечтание о европейской армии. Но пока НАТО всех рассматривает в перекрестье прицела, реализовать собственные амбиции Евросоюз не отваживается. В СССР же было единое военное командование с недосягаемой для многих производственной сферой. К тому же в противовес Североатлантическому альянсу действовала организация Варшавского договора, включавшая страны соцблока. 

На территории 1/6 суши кооперация связывала предприятия в одно производственное полотно. Так, в БССР появился БелАЗ, хотя столько карьеров, сколько выпускает предприятие большегрузов, у нас отродясь не  ~существовало. И нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке из этой же серии. Единый рынок был не на словах, а на деле. Никто не делил — вот это украинское, а это белорусское, азербайджанское или армянское. Минчане могли свободно поехать на работу в Алма-Ату, а жители Ташкента — махнуть в Ленинград. И для всех всюду существовали одинаковые правила. 

СССР сумел благодаря крепчайшей альпинистской связке народов не только победить во Второй мировой войне, но и отстроиться и пойти вровень, а во многом и превзойти США, где танки (за исключением локальных конфликтов) ездили только на учениях, а земля от взрывов содрогалась лишь на полигонах. 

Конечно, было бы ошибкой пытаться рисовать советское прошлое исключительно в розовых тонах. Перестройка во второй половине 80-х годов прошлого века как раз и была попыткой исправить наслоившиеся торосами погрешности (а где их нет?). Но в итоге из-за глубинных управленческих ошибок советскую государственность вообще разнесло в щепки. А ведь все так красиво начиналось: ускорение, конверсия, решение квартирного вопроса, избавление от товарного дефицита... Сегодня, глядя на изобилие в наших магазинах, остается только недоуменно вопрошать: неужели огромнейшей и сильнейшей стране, запускавшей ракеты в космос, было не под силу насытить торговлю добротной одеждой, бытовой техникой и машинами? И на ум приходит коммунистический Китай, заполонивший мир товарами и занимающий сегодня постепенно в глобальной табели о рангах место СССР. 

Интеграционный пик

Прошлое нельзя забывать, от него нельзя отрекаться, из него, как из исторической породы, надо научиться извлекать все самое ценное. Это позиция Беларуси. Она неоднократно озвучивалась Президентом. У нас продолжают крутиться конвейеры градообразующих предприятий — гордость СССР. Сейчас они оснащены по последнему слову техники и на равных конкурируют с зарубежными гигантами. У нас не была отринута в угоду накопительству социальная модель общественного устройства — это еще одна золотая крупица советских времен. И сохранение исторической памяти с мемориальными комплексами, и строительство новых — тоже ведь, по большому счету, оттуда. 

Беларусь настроена на сотрудничество со всеми. Но важнейшее требование здесь — взаимодействие должно строиться на справедливой равноправной основе. Мы развиваем Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ… Теперь готовимся вступить в ШОС. Опыт пребывания нашей страны в составе Советского Союза бесценен. Интеграционный пик нами уже однажды был покорен. И это, с одной стороны, делает наш путь в бурных геополитических водах более выверенным, а с другой — нынешние глобальные турбулентности требуют новых подходов и решений. И это тоже уроки СССР. 

Традиции народовластия

Одну из ключевых ролей в СССР играли Советы. Они в эпохальном 1917-м функционировали параллельно с Временным правительством, структурами Госдумы и представляли собой своеобразный народный парламент, куда входили рабочие, крестьяне, солдаты. И Октябрьская революция — это ведь по сути победа Советов над Временным правительством и окончание двоевластия. 

Съезды Советов продолжали собираться еще и во второй половине 30-х годов прошлого века. В конце 1980-х — начале 1990-х, когда СССР стоял на распутье, вновь было возвращение к этой форме народовластия — стали проводиться Съезды народных депутатов — высший орган государственной власти. Современная Беларусь идет в русле традиций народного управления. Стратегия госразвития у нас определяется на Всебелорусских народных собраниях. Теперь у них по итогам прошедшего в нынешнем году плебисцита будет еще более высокий статус — конституционного органа. По сути, как отметил Президент, главная роль ВНС состоит в том, чтобы стабилизировать общество на всех этапах его развития, выступать в качестве площадки, на которой при необходимости можно договариваться. 

О чем говорят памятники Ленину

В Украине, как заявляют представители местных властей, не осталось ни одного памятника Ленину. И это на фоне возвеличивания тех, кто служил верой и правдой фашистам. Так переписывается код народной памяти. Между тем именно жесткая ленинская позиция позволила появиться СССР в том виде, в котором мы его знаем. Ведь тогда многими ставка делалась на автономизацию, то есть вхождение республик в состав России. Однако категорически против унитарного образования выступил Ленин. Он уже был серьезно болен, но тем не менее сумел провести линию на создание именно союза независимых республик с возможностью выхода для любой из них из интеграционного объединения. Так что уже только за это Ленину должны быть памятники.

lv@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter