Адреналин-шоу

Виндсерфинг, сноубординг, пешие походы в джунглях, сафари, дайвинг.
Виндсерфинг, сноубординг, пешие походы в джунглях, сафари, дайвинг... Туристические фирмы просто-таки пестрят сегодня предложениями для любителей экстремального туризма. Говорят, правда, что с каждым годом потребители таких туров требуют все более изощренных развлечений. Чего-нибудь из серии джампинга в его разновидностях, как-то: прыжки с Кельнского собора или мостов (понятно, это не совсем легально). Или даже полеты в космос. Кстати, как уже сообщалось в "СБ", недавно партнеры по строительству Международной космической станции выработали свод правил для космических туристов. А Базз Олдрин, второй человек, ступивший на поверхность Луны, в течение ближайших 20 лет планирует создать цепь космических отелей, курсирующих между Землей и Марсом. Но уж больно дорого стоят эти полеты, чтобы они скоро стали массовыми. Зато заплатить за новый экстремальный маршрут на Земле по карману практически каждому желающему. Порядка 250 долларов - именно в такую сумму украинские турфирмы оценивают однодневную поездку (с 10 утра до 6 вечера) на двоих в... чернобыльскую зону. В нее входит трансферт, услуги гида-переводчика, а также необходимые здесь персональный защитный комплект и дозиметр.

Вот уже почти 16 лет, как в 30-километровую зону отселения не ступала нога человека. Так и стоят молчаливыми свидетелями трагедии на ЧАЭС заброшенные деревни. Бурьяном поросли поля и дороги, на которых, не боясь людского присутствия, целыми стадами разгуливают дикие звери. А леса и вовсе сегодня напоминают непроходимые дебри. Как будто и не было здесь никогда цивилизации. Да и вообще за это время здесь начали происходить явления, обратные прогрессу. В чернобыльской зоне началось возрождение первозданных природных комплексов. Местные исследователи окрестили этот процесс "назад к природе". По словам почетного директора Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН нашей республики, академика, доктора биологических наук профессора Виктора Парфенова, для ученых-ботаников это зрелище действительно представляет огромный интерес. Сегодня на всем земном шаре найдется немного мест, где можно увидеть первозданные леса. И одно из них - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который может стать уникальной природной научной лабораторией. А вот утверждение представителей ООН, что, мол, за годы, прошедшие после аварии на ЧАЭС, на отдельных участках зоны отселения появилось много интересных видов флоры и фауны, вызвало у белорусского ученого немалое удивление. По его словам, в первые несколько лет после трагедии в зоне отселения действительно наблюдались мутации некоторых растений. Но поскольку мутанты не дают потомства, вскоре они вымерли, а новые уже не появлялись. Конечно, это не значит, что про воздействие радиации уже можно забыть. Напротив, каждый год в 30-километровой зоне проводятся мониторинги, чтобы проследить дальнейшее развитие растительного мира. Ведь запасы выпавших после аварии на ЧАЭС радиационных частиц никуда не исчезли, они сконцентрированы в лесном и травяном покровах, которые не дают им разлетаться.

И пройдет еще не менее сотни лет, прежде чем мы узнаем, какое влияние на растения окажут малые дозы радиации. Однако, по прогнозам ученых, вряд ли стоит ожидать каких-либо мутаций и в будущем. Скорее всего, природа сама себя оздоровит.

Так что от надежды увидеть в зоне на деревьях лопухи вместо листьев или исполинскую хвою придется отказаться еще до поездки. Ничего подобного здесь нет. Да и вообще, как подчеркнул Виктор Парфенов, этот маршрут может быть интересен только ученым. А любители "адреналин-шоу" ничего кроме самой атомной станции, саркофага, да мертвых деревень здесь не увидят. Стоит ли ради такого зрелища подвергать опасности свое здоровье? Впрочем, как сообщили корреспонденту "СБ" в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга природной среды, для здоровья здоровых людей такие поездки особой опасности не представляют. Хотя задерживаться, особенно на участках расположенного прямо возле атомной станции "рыжего леса", хвоя которого выгорела в первые дни после аварии и до сих пор осталась коричневой, не рекомендуется никому. Здесь радиационный фон до сих пор доходит до 3.000 микрорентген в час.

Вместе с тем украинские турфирмы не скрывают своего желания поставить путешествия на ЧАЭС на поток. Как утверждают в Киеве, зона уже сегодня готова принимать организованные группы. В поселке Славутич есть комфортабельные гостиницы класса "люкс", ночь в которых стоит порядка 10 долларов. Столько же - трехразовое питание. Интересно, что все чернобыльские объекты, предназначенные еще для жизни "ликвидаторов", строились на чистых участках земли (под зданиями меняли слой грунта, стройматериалы везли из Финляндии). Здесь же можно взять на прокат машину - 15 долларов в час. В общем, организация хоть куда. Для туристов существует лишь одно ограничение: администрация зоны отчуждения не рекомендует брать с собой детей до 18 лет и беременных женщин. Все-таки - это Чернобыль...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости