Адексар – инновация в защите посевов зерновых культур от листовых болезней

Зачастую выбор падает на дешевое решение, что приводит к существенному недобору урожая. При выборе такого продукта необходимо помнить, что, возможно, наступит время, когда необходимо применить высокоэффективный препарат для исправления ситуации, которая сложилась в посеве из-за дестабилизации фитопатологического состояния, или, проще сказать, для эффективного снижения вспышки того или иного возбудителя болезни, а иногда и нескольких сразу.

В СИЛУ складывающихся в первую очередь финансовых затруднений, а, возможно, и ряда других обстоятельств, агроному не всегда удается приобрести высокоэффективный препарат

Зачастую выбор падает на дешевое решение, что приводит к существенному недобору урожая. При выборе такого продукта необходимо помнить, что, возможно, наступит время, когда необходимо применить высокоэффективный препарат для исправления ситуации, которая сложилась в посеве из-за дестабилизации фитопатологического состояния, или, проще сказать, для эффективного снижения вспышки того или иного возбудителя болезни, а иногда и нескольких сразу.

Речь пойдет о необходимости применения фунгицидов в посевах ячменя ярового после использования протравителей семян, которые не оказывают эффективного действия на контроль болезней листового аппарата.

В период трубкования-колошения растений в зависимости от времени появления первых признаков поражения болезнями и динамики их развития проводятся фунгицидные обработки.

В настоящее время в фазе 3 листьев — начало кущения отмечается раннее поражение посевов ячменя ярового сетчатым гельминтоспориозом (рис. 1). В связи с этим при складывающихся благоприятных погодных условиях весны (температура воздуха +20 °С и повышенная влажность воздуха, осадки), ожидается дальнейшее развитие болезни. Поэтому потребуется принятие оперативных действий по защите посевов.

В ряде хозяйств в условиях текущего года уже наблюдается сильное поражение посевов сетчатым гельминтоспориозом, ринхоспориозом, темно-бурой пятнистостью. Рекомендация компании БАСФ: использование фунгицида Адексар® в норме расхода 0,7—1,0 л/га, который обладает великолепным искореняющим действием и на протяжении более 30 дней обеспечит надежную пролонгированную защиту посевов ячменя не только от сетчатого гельминтоспориоза, но и от ряда других возбудителей болезней (таблица 1). Это позволит растениям ячменя полностью реализовать свой генетический потенциал и, помимо эффективной защиты растений от болезней, достичь ряда существенных и доказанных преимуществ, выходящих за рамки обычной защиты растений.

Секрет высокой активности и надежности фунгицида Адексар®  — в подавлении основных возбудителей болезней зерновых культур. Это комбинация нового мощного действующего вещества Ксемиум (флуксапироксад, 62,5 г/л) — новейшая разработка в группе ингибиторов сукцинат дегидрогеназы (карбоксамиды) и надежного триазола — эпоксиконазол (62,5 г/л).

Действующее вещество Ксемиум получило хорошие отзывы благодаря результатам его использования на зерновых культурах в протравителе семян Систива™ в прошлом и текущем сезонах.

Использование фунгицида Адексар® позволяет не только эффективнее защищать посевы культуры от комплекса основных болезней листового аппарата, но, помимо этого, сумма физиологических эффектов от его применения (интенсивность фотосинтеза, защита от неинфекционной пятнистости листьев, улучшенное использование азота, воды) приводит к повышению урожайности ячменя ярового свыше 10 центнеров зерна с гектара (рис. 2).

Не стоит забывать о необходимости фунгицидной обработки посевов озимой пшеницы и тритикале, посевы этих культур находятся преимущественно в фазе флаг-листа. Для тех хозяйств, которые не провели фунгицидную защиту в стадии двух—трех узлов, направленную на подавление скрытой (латентной) формы септориоза, а также мучнистой росы, есть возможность эффективно защитить листовой аппарат озимых зерновых культур препаратом Адексар®, обладающим преимуществом перед многими фунгицидами — искореняющим действием в отношении возбудителя септориоза листьев.

Преимущества фунгицида Адексар®

— Класс действующих веществ: карбоксамиды (SDHI) + триазолы.

— Уникальная мобильность (системность) в тканях растения.

— Быстрая проницаемость сквозь восковый налет листьев и мембраны клеток.

— Долговременный период защитного действия (20—40 и более дней).

— Обладает защитным и лечебным действием.

— Не смывается дождем.

— Выдающаяся эффективность против всех важнейших возбудителей болезней зерновых культур.

— Применяя Адексар®, достаточно всего 100 л/га рабочего раствора для защиты посевов зерновых.

— Прекрасная смешиваемость с регуляторами роста: ЦеЦеЦе® 750, Терпал® и Мессидор®.

Компания БАСФ — эксперт в области использования карбоксамидов

Компания БАСФ имеет богатый опыт в области исследования, производства и применения карбоксамидсодержащих фунгицидов. Еще в 2006 году она успешно вывела на рынок Беларуси карбоксамидсодержащий фунгицид Пиктор® с действующим веществом Боскалид®. В 2009 году был зарегистрирован второй карбоксамидсодержащий фунгицид Беллис® — препарат для защиты многих культур от широкого спектра грибных патогенов.

Действующее вещество Ксемиум® является третьим поколением класса карбоксамидов. Регистрируя в Беларуси фунгициды с новейшим веществом Ксемиум®, компания БАСФ снова обозначает «веху» в защите растений и «поднимает планку» в области фунгицидной защиты зерновых.

Уникальная системность

Для того чтобы фунгицид мог показать свой потенциал в полном объеме, он должен поступать в растение и транспортироваться к месту инфекции. Этот путь начинается с воскового слоя на поверхности листа и продолжается через многочисленные клеточные мембраны. Действующее вещество должно транспортироваться акропетально по сосудам растения и распределяться внутри клеток. Чтобы обеспечить защиту растения наилучшим образом, для начала требуется высокая жирорастворимость (проникновение в восковой слой и клеточные мембраны) и хорошая водорастворимость (акропетальная транспортировка в сосудах растения и распределение внутри клеток).

Специально разработанная структура молекулы фунгицида Адексар® позволяет выполнить эти требования в полной мере. Их можно обобщить таким термином, как «системность». Препарат Адексар® с Ксемиум® обладает подобием «эффекта хамелеона», который обусловливает необыкновенную системность активного вещества. Этот эффект наделяет фунгицид Адексар® с Ксемиум® способностью регулировать пространственное распределение молекул активного вещества своего окружения таким образом, чтобы в зависимости от потребностей присутствовала повышенная водо- либо жирорастворимость.

Жирорастворимость обеспечивает максимальную скорость проникновения в мембраны, в то время как водорастворимость — быструю транспортировку в растении.

Наряду с оптимальным потреблением действующего вещества и распределением системность делает молекулу очень подвижной и в структурах грибных патогенов. Это является ключом к эффективному куративному и лечебному действию (искореняющая обработка), широкому спектру действия и продолжительной защиты растения.

КУРАТИВНО-ЛЕЧЕБНОЕ (искореняющая обработка) ДЕЙСТВИЕ НА ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

Проблематично абсолютно точно применить фунгицид на всей площади в оптимальный срок. Довольно часто при обработке уже можно отметить начальные симптомы развития болезни. В этом случае пользуются спросом фунгициды с сильным куративным действием.

Лечебное действие фунгицида Адексар® усиливается выдающейся системностью действующего вещества Ксемиум®. Препарат Адексар® очень быстро попадает в инфицированные ткани растения и незамедлительно подавляет развитие патогенов.

Адексар® воздействует на все стадии развития гриба как снаружи, так и внутри тканей растения. Охватываются даже те стадии развития гриба, которые находятся в самых глубоких слоях тканей растения.

Кроме того, Адексар® блокирует спорообразование патогенов, сокращая тем самым количество вторичной инфекции. Репродуктивность патогенного гриба уменьшается и замедляется. Это один из решающих шагов к долговременной и эффективной защите посевов.

Дополнительно к лечебному действию Адексар® на основании системного распределения в растении обеспечивает надежную защиту тех частей растения, которые не были непосредственно обработаны фунгицидом. Это же касается и тех частей растения, которые еще находятся на стадии роста. Тем самым Адексар® обладает комбинацией очень быстрого куративного действия на возбудителей заболевания с обширной профилактической защитой всего растения.

В независимых полевых испытаниях подтвердилось эффективное куративно-лечебное действие фунгицида Адексар® против септориоза пшеницы (Septoria tritici). Рисунок 3 наглядно показывает разницу между стандартом и фунгицидом Адексар®.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ (профилактическая обработка)

Ограниченные факторы — время работы в комбинации с фазами растения и критическими погодными условиями — требуют решений, которые дают высокий уровень гибкости, безопасности и могут как можно дольше предотвращать повторное инфицирование тканей растений.

Наряду с быстрым и надежным купированием начального развития возбудителей болезней важно, чтобы посевы как можно дольше оставались неинфицированными. Благодаря своим особенностям — «запасы» д.в. на листе и в листе — Адексар® обладает продолжительным защитным действием. В фунгицидной защите особое значение имеет образование устойчивых к дождю запасов  действующего  вещества  в  тканях  растения. После высыхания рабочего раствора Адексар® образует на листе кристаллы действующих веществ, которые своими отростками в форме звездочек проникают в восковой слой и закрепляют молекулу фунгицида, так что даже капли дождя не могут смыть или клеточный сок переместить эти кристаллы препарата Адексар®. Такие «запасы» для растения создает Адексар® очень равномерно и абсолютно независимо от метаболизма растения и погоды. Тем самым обеспечивается очень продолжительное защитное действие. Как правило, обычные системные действующие вещества относительно быстро теряют эффективность, разбавляются в тканях растения, перемещаясь акропетально по ксилеме в новые ткани и органы растения.

Фунгицид Адексар® позволяет предлагать агрономам очень надежное продолжительное действие благодаря накоплению действующих веществ в растении. «Запасы» располагаются на листьях, в тканях зерновых и выделяют фунгицид для защиты растения равномерно и независимо от погодных условий. «Запасы» фунгицида Адексар® являются основой длительно сохраняющихся непораженных посевов для гарантии великолепной урожайности и качества зерна (рис. 4).

Спектр контролируемых заболеваний листовой поверхности зерновых

Наряду с быстрым и продолжительным действием современные фунгициды должны эффективно подавлять как можно больше возбудителей болезней. В настоящее время агрономы предпочитают фунгициды очень широкого спектра действия, которые бы надежно контролировали все или почти все заболевания.

Оба действующих вещества в фунгициде Адексар® — Ксемиум® и фирменный эпоксиконазол оптимально дополняют друг друга в действии на различные патогены зерновых культур. Кроме того, Адексар® выделяется тем, что вышеперечисленные вещества обладают различными механизмами действия на возбудителей и борются с микобиотой на различных стадиях развития гриба.

Сочетание нового действующего вещества Ксемиум® из группы карбоксамидов третьего поколения с фирменным эпоксиконазолом из группы триазолов позволяет получить необычайно широкий диапазон действия на болезни листового аппарата. Поэтому фунгицид Адексар® обладает выдающимся спектром и эффективностью в контроле всех экономически существенных заболеваний зерновых культур (табл. 2).

Устойчивость к дождю

Погода оказывает огромное влияние на результат применения фунгицидов. Чтобы предотвратить поражение растения болезнями даже в дождливую погоду, необходимо применять фунгициды, высокоустойчивые к дождю.

Адексар® состоит из новейшей формуляции с высокой устойчивостью к дождю. Благодаря этому действующее вещество, попадая на поверхность листа, закрепляется на восковом слое листа и внутри него (рис. 5).

Кроме того, большая часть действующего вещества накапливается в собственно растительном восковом слое, и тем самым защищена от дождевой воды.

Наглядно оценить устойчивость фунгицида Адексар® к дождю можно по опытам в контролируемых условиях теплицы (рис. 6).

Часть растений была обработана фунгицидами Адексар® и Эталоном, другая часть была оставлена в качестве необработанного контроля.

Из трех вариантов опыта первая группа растений выступала в качестве контроля (без орошения) и не подвергалась воздействию дождя. Вторая группа искусственно орошалась (20 мм) через 15 минут после нанесения фунгицида. Третья группа орошалась (20 мм) через 60 минут.

Норма расхода рабочей жидкости

Проведение мероприятий по защите растений в оптимальные сроки является очень трудным делом, в особенности для хозяйств с большими площадями озимых и яровых зерновых культур. А также при сложных погодных условиях (дожди, высокие температуры, ветра и др.) с ограниченными «окнами» для опрыскивания решающим является высокий уровень воздействия на патогены. Только при своевременном внесении препаратов можно эффективно контролировать болезни и сохранить планируемую урожайность зерновых.

Компании БАСФ впервые удалось разработать фунгицид для зерновых культур Адексар®, который уже при норме расхода рабочей жидкости от 100 л/ га показывает великолепную эффективность в борьбе с заболеваниями при условии соответствующего выбора распылителей и скорости передвижения (рис. 7).

Испытания показали, что, несмотря на сильное распространение заболеваний, снижение нормы расхода рабочей жидкости до 100 л/га не оказывает существенного влияния на биологическую (контроль возбудителей) и экономическую (на урожайность) эффективность фунгицида Адексар®.

Положительные результаты опытов стали основанием для рекомендации по использованию фунгицида Адексар® с нормой расхода рабочей жидкости от 100 л/га. Такая низкая норма расхода обусловлена высочайшей системностью действующего вещества Ксемиум®.

Совместимость (смешиваемость)

В современной системе адаптивной защиты растений зерновых культур обычным делом является совместное применение фунгицидов и регуляторов роста, или фунгицидов и инсектицидов, или использование баковой смеси различных по спектру действия фунгицидов, т.е. совмещение нескольких разноцелевых обработок в одну. Это имеет огромный смысл не только с точки зрения повышения биологической и экономической эффективности. Дополнительно баковые смеси различных по назначению агрохимикатов позволяют оптимально использовать благоприятное и в большинстве случаев ограниченное рабочее время, т.е. за один проход выполнить несколько операций по уходу за зерновыми культурами и тем самым сэкономить ваше время. В таких случаях очень важно знать, как будут реагировать растения (переносимость) на такую баковую смесь, потому что фитотоксичности или повреждения листовой поверхности быть не должно.

Фунгицид Адексар® показал себя в опытах как препарат, который очень хорошо переносится всеми зерновыми культурами, т.е. фунгицид Адексар® не вызывает фитотоксичности.

Даже в баковых смесях с другими средствами защиты растений (например, с регуляторами роста) или с «листовыми» удобрениями была выявлена великолепная переносимость культурными растениями (рис. 8).

Фунгицид Адексар® предназначен для применения в системах защиты зерновых.

При планировании первой фунгицидной обработки в ст. 31—32 баковой смесью Флексити® + Рекс® Дуо или Флексити® + Абакус® Ультра или Танго® Стар 1,0 л/га или Капало™ 1,0 л/га рекомендуем использовать норму  расхода  Адексар® 0,7 л/га.  После  плохих предшественников и при вероятности эпифитотийного развития болезней рекомендуем норму расхода 1,0 л/га.

Для однократной обработки Адексар® необходимо использовать максимальную норму расхода — 1,0 л/га.

Фунгицид Адексар® не предназначен для защиты колоса — ст. 61—65. Для этой цели рекомендуем использовать фунгициды Осирис®, Карамба® или Рекс® Дуо.

Компания «БАСФ»


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?