Адам и Марыля

Историю любви Адама Мицкевича и красавицы шляхетки в Беняконях, что под Вороново, знает каждый.
Историю любви Адама Мицкевича и красавицы шляхетки в Беняконях, что под Вороново, знает каждый.

Но подробнее всех вам ее расскажет Михаил Волосевич, или, как его зовут соседи, пан Михал. Вот уже более полувека бывший костельный органист воспевает в стихах некогда бушевавшее в этих краях чувство поэта к Марыле Верещако, ищет новые свидетельства их любви, хранит уже имеющиеся. В поэтических образах пана Михала старинная история более походит на легенду."

Несчастен, кто, любя, взаимности лишен. Несчастней тот, чью грудь опустошенность гложет. Но всех несчастней тот, кто полюбить не может, и в памяти хранит любви минувший сон". Сложно сказать, была ли в судьбе Адама Мицкевича вторая такая любовь, как та, которую он испытывал к Марыле, сестре своего друга по Новогрудской доминиканской школе Михаила Верещако. Судя по этим строкам, вряд ли...

С Марылей Адам познакомился на родной Новогрудчине - в усадьбе Тугановичи, принадлежавшей шляхетскому роду Верещако. Образ юной шляхетки с первого знакомства запал поэту в душу: девушка не только была хороша собой, но и славилась в округе своей образованностью - знала несколько языков, прекрасно музицировала, пела, слыла тонким ценителем живописи. Живя позже во Франции, Мицкевич писал о Тугановичах: "Нигде на земле нет жизни веселее... Столько там радости, прелести, человеческого бесконечного счастья. Такой жизни щедро познал я между 1815 и 1820 годами в доме Верещаков, где проходили мои каникулы".

Но было суждено Марыле и Адаму узнать и другие чувства: боль разлуки, горечь тайных встреч, муки жгучей ревности. Уступив настояниям матери, 14 февраля 1821 года Марыля венчается не с любимым, а с графом Путткамером. До нас не дошло ни одного отклика Мицкевича по этому поводу. Может, их и вовсе не было. А что Марыля? В юности Михаил Волосевич слышал от старожилов, что во время венчания в Беняконском костеле Марыля была печальнее самой тоски и из глаз ее непрерывно лились слезы.

Адам первый не выдержал разлуки и явился в графскую усадьбу Больтеники, что в километре от Беняконей. Граф Путткамер будто и не видел в пылком влюбленном соперника: принял его как дорогого гостя, предложил бывать у них чаще. Народное предание гласит, что в один из таких визитов хозяин Больтеников дал влюбленным двух лошадей и отпустил их на целых две недели. Что думал о происходящем граф? Может, рассудил так: блажь нашла на молодую жену, пусть натешится вволю - и все пройдет? Однако не прошло, зашло еще дальше. Адам и Марыля чаще всего встречались в рощице неподалеку от графского парка. На огромном валуне, рассказал мне подле этого камня летописец их любви пан Михал, они выбили крест и поклялись помнить друг друга всю жизнь, что бы ни случилось. Оставшийся в живых после смерти другого должен был долотом углубить этот знак вечной преданности. Марыля пережила своего возлюбленного на 8 лет. И рощица, и камень по сей день хранят тайну влюбленных. Пан Михал охотно рассказывает эту историю приезжим, читая над камнем свои стихи, большинство из которых изданы в Польше. Существует также поверье: если прикоснуться к камню обеими руками и загадать желание, то оно непременно сбудется.

После замужества Марыли Адама непрестанно мучила ревность. В то же время про Марылю ходили слухи, будто она упорно отказывается от выполнения супружеских обязанностей. "Так это или нет?" - терзался Адам. Ведь граф совсем не стар и к тому же хорош собой. В отчаянии он пишет Марыле: "Я тебя почитаю и обожествляю как небожительницу. Моя любовь так же невинна и чиста, как и ее предмет". Знатоки творчества Мицкевича утверждают, что призрак спальни четы Путткамер преследовал опального поэта долгие годы. В промежутках между свиданиями с Марылей он работал над 4-й частью "Дзядо›", в которой до конца выкрикнул свою любовную обиду. Для всех посвященных было очевидным, что толчком к созданию поэмы-шедевра стала Марыля. Вот что она пишет в очередном послании одному из общих с Адамом друзей: "Я ругаю себя и всех тех людей, которые берегли мою добродетель, принуждали меня отказаться от божественного счастья, которое я могла обрести на земле..."

Похоже, сама судьба вмешалась и разорвала эти полные бурных чувств и трагизма отношения. За участие в деятельности тайного патриотического общества филоматов (в 1817 - 1823 годах) в ночь с 4 на 5 ноября 1823 года Мицкевича арестовывают. По решению суда его отправляют в ссылку в южные российские губернии. Через некоторое время поэт, опасаясь преследований полиции, эмигрирует из страны и становится вечным пилигримом. Но не было и дня в его странствиях, чтобы он не вспоминал о родных местах. И уж наверняка в канун каждого Рождества ему являлся образ Марыли: как и Адам, она родилась 24 декабря, в сочельник. Будучи за тысячи километров от Больтеников, Мицкевич тоскует о своей первой любви: "Ах, брошу всех людей - скажи мне только: где ты?! Ах, будь ты здесь со мной - я отрекусь от света!"

История Адама и Марыли буквально соткана из легенд. В поисках новых подробностей Михаил Волосевич съездил в Тугановичи. Местный лесник рассказал ему про березу, которую специально для Марыли посадил Адам. Даже в солнечные дни, говорили люди, листья березы были влажными от тоски ее хозяйки по любимому. Когда та, в чью честь было посажено дерево, умерла, Марылину березу сразила молния. А вокруг выросла сотня других березок - дали всходы семена, которые будто бы сама Марыля разбросала по всей округе. Хоронили Марылю в студеную зимнюю пору. По весне, свидетельствовали старожилы, над могилой графини поднялось облачко - душа возлюбленной поэта, освободившись от ледяных оков, полетела на встречу с любимым. "Несчастная любовь - всегда горе для влюбленных, - говорит пан Михал. - Но будь эта любовь счастливой, разве наслаждались бы мы сегодня прекрасными сонетами и балладами, рожденными из ее мук?"

До сих пор целы графская усадьба, парк с диковинными для этих мест деревьями, привезенными Путткамером из Европы, озеро подле парка, конюшни. В графском доме хорошо сохранились старинные печи и камины. Жаль, не уцелела в годы войны оранжерея. Обветшали лестницы, перила и потолочные своды. "Дому нужна реставрация, - вздыхает пан Михал. - Тут бы музей открыть. При хорошей рекламе от желающих его посетить отбою бы не было". Однако усадьба не пустует: в графских апартаментах согласно прежней государственной политике разместились правление колхоза, клуб и библиотека. Но пану Михалу не дает покоя идея вернуть усадьбе прежний облик.

По любопытному совпадению живет беняконьский поэт на улице им. Адама Мицкевича. В его жизни есть и собственная история любви, которая длится вот уже 50 лет: в прошлом году пан Михал и его жена Леокадия отпраздновали золотую свадьбу. Что ни говори, а земля, пропитанная духом старого поверья о Марыле и Адаме, приносит счастье.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter