Ада Роговцева:"В моем возрасте ролями не разбрасываются"

На «Золотом Витязе» Ада Роговцева«жюрила» с удовольствием, ответственно и волновалась, как на экзамене

— Долго раздумывали, прежде чем принять предложение стать председателем жюри?

— Это просто стечение обстоятельств. У меня как раз оказался перерыв между спектаклями, и я согласилась. Я не первый раз в жюри. Мне нравится находиться в этой среде. Здесь ведь показывают только лучшие спектакли. Ты просто смотришь и ничего больше не делаешь! Это ни за что подаренная мне благодать. Хотя быть в жюри очень ответственно. Для меня это экзамен.

— Чаще ведь к вам ходят на экзамен? Вы по-прежнему преподаете?

— Я преподаю уже более тридцати лет. (Роговцева – профессор Национального университета культуры – Авт.). Муж раньше работал с дикторами. Я преподаю сейчас актерское мастерство.

— Как вам современный театр?

— Я смотрю сейчас фестивальные показы и понимаю, что осталось еще и что-то старое. Но некоторые придумывают и новое… Я слежу за тем, что делает моя дочь Катя.

— Так, значит, быть еще одной актерской династии?

— Я не люблю это слово «династия». Катенька талантлива. Мне нравится, как она работает. Она очень глубокий человек. Сейчас играет в Москве в театре Романа Виктюка. Мне кажется, что у нее еще будут хорошие роли.

— Вы ведь тоже играете у Виктюка. Почему именно он?

— Мне нравится то, что делает Виктюк. Он для меня родной человек. Виктюк продлил мою творческую жизнь. Сотрудничаю с ним уже десять лет. Он сделал много хороших антреприз.

— Не думали перебраться к дочери, поближе к театральному бомонду?

— Подобные предложения поступали мне на протяжении всей жизни. Звали в Москву, приглашали в Санкт-Петербург. Но я родилась и выросла в Украине. В Киеве мой дом. Я – украинка.

— Говорят, вам покровительствует сам Виктор Ющенко…

— Виктор Андреевич – просто хороший человек. Он пришел к нам в дом за две недели до смерти моего мужа, Константина Степанкова. Пришел тогда, когда мне было очень тяжело. Потом появился на похоронах. Без охраны. В черной рубашке, с букетом гвоздик. Обнял меня. Разве можно такое забыть?

Мы земляки. Сумщина и его родина. Познакомились мы давно, еще в то время, когда он возглавлял банк. Ющенко часто приглашал меня как на актрису на творческие вечера, которые он устраивал для своих сотрудников.

— Ада Николаевна, вы прожили с Константином Петровичем интересную жизнь. Не думали написать мемуары?

— Книга «Мой Костя» уже в печати. Это биография Степанкова: оккупация, голодное детство… В ней столько трагизма. Его отец и дед были священниками. Он взял фамилию матери, чтобы скрыть свое происхождение и таким образом выжить.

— А почему ваш сын не пошел по стопам родителей?

— Костя закончил режиссерское отделение в то время, когда в стране как раз был провал — мало снимали, театр был невостребован. Он не стал ждать. Сейчас занимается проблемами экологии. Создал Академию экологии. Мечтает организовать в Карпатах специальное поселение, где люди могли бы растворяться в первозданной природе.

Впрочем, думаю, что Костя еще что-то сделает и в искусстве. На моем

55-летии он меня приятно удивил. Через полтора года буду отмечать 70-летний юбилей. Надеюсь, что мы с ним придумаем что-нибудь интересное.

— Желаете своим детям такую же судьбу в искусстве, как у вас?

— Нет. У каждого должен быть свой путь. Но главное свое предназначение Катя уже выполнила – стала матерью. Это главное.

— Ада Николаевна, вы сейчас востребованы как актриса? В Беларуси по телевидению постоянно показывают сериалы с вашим участием. Недавно видели вас в «Завтра будет завтра»…

— Не хочу говорить про этот сериал.

— Вы плохо относитесь к сериалам?

— Нужно говорить о каждом конкретно. Есть и неплохие сериалы. Бывает ведь, что и в плохих получаются хорошие сцены. И наоборот, в хороших фильмах — неудачные эпизоды. А вообще, в моем возрасте ролями не разбрасываются…

— Но ведь в каждом возрасте есть и свои прелести…

— Какие? У меня ужасный возраст. Кому может нравиться старость?