АЧС: что угрожает комплексам и подворьям

Диагноз подтвержден в Государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» (г. Покров, Российская Федерация), являющимся референтным центром Международного эпизоотического бюро. Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения.

ДЕПАРТАМЕНТ ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия информирует, что Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, отобранном от пяти трупов свиней, принадлежащих филиалу «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС)

Диагноз подтвержден в Государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» (г. Покров, Российская Федерация), являющимся референтным центром Международного эпизоотического бюро. Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения.

Одна утащит миллионы

Ветеринары напоминают: обо всех фактах заболевания и падежа свиней сообщать им следует незамедлительно. Или же информировать сельские Советы по месту жительства. Самим хозяевам до прибытия ветспециалистов никаких мер по перемещению или захоронению павших свиней не предпринимать.

Чтобы понять, насколько это опасное заболевание, приведем два примера. Доказано, что всего лишь один грамм свиного мяса, в котором обнаружен возбудитель АЧС, способен заразить полсотни голов свиней, а одна падшая от заболевания свинья утащит за собой... более трех миллионов безвинных хрюшек. Единственный метод борьбы с АЧС — уничтожение поголовья бескровным способом в самом очаге инфекции и в радиусе 40 километров от него.

Комбикорма – только из магазина

Ветврачи рекомендуют соблюдать несколько отнюдь несложных правил. В частности, покупать комбикорм (через него чаще всего передается заболевание) следует только в торговой сети Белкоопсоюза или в фирменных магазинах комбинатов хлебопродуктов, но ни в коем случае не у индивидуальных предпринимателей и других заезжих торговцев.

Нежелательно посещать соседа, чтобы поинтересоваться, как чувствуют себя его свиньи. Во-первых, после ухода за собственными хрюшками вы должны снять с себя всю свою одежду и обувь и переодеться во все другое. Во-вторых, даже в этом случае не исключается опасность возникновения заболевания: заразу вы можете принести от соседа.

Если все же АЧС обнаружена в вашем хозяйстве, то после локализации очага мораторий на разведение свиней объявляется на полгода. Вновь их разводить вы сможете не раньше чем через год после снятия карантина и обязательно с разрешения ветслужбы. Опасность заболевания сохраняется в радиусе ста километров.

Не покупайте мясо с рук

Как-то малоутешительно звучит утверждение о том, что АЧС не опасна для человека, хотя на самом деле это действительно так. Можно даже кушать мясо, в котором содержится вирус. Но станете ли вы это делать, зная, что продукт небезупречен?

Врачи в связи с этим предупреждают: обязательно хорошо проваривайте или прожаривайте мясо. Только в таком случае можно избежать распространения не только АЧС, но и других заболеваний, опасных в том числе и для человека: сальмонеллеза, трихинеллеза и прочих.

Что же касается непосредственно АЧС, то поскольку вирус может передаваться через мясо и мясопродукты, приобретать их следует только в магазинах или на рынке, куда продукция поступает после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы. Если же мясо вы купили с рук, рискуете стать разносчиком АЧС и других заболеваний.

Кстати, заколоть кабанчика у себя на подворье отныне можно только в присутствии специалиста ветеринарной службы. Это тоже один из барьеров на пути распространения АЧС.

Олег ШВЕДОВ, Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?