Абсолютные лидеры жатвы

ЛИДЕРОВ жатвы — семейный экипаж комбайнеров Михаила и Сергея БАЙДАКОВЫХ, а также водителя Дениса ЛАТЫПОВА — поздравил председатель Могилевского облисполкома Петр РУДНИК.

Первыми в стране 5 тысяч тонн зерна намолотили комбайнеры ОАО «Александрийское» Шкловского района

ЛИДЕРОВ жатвы — семейный экипаж комбайнеров Михаила и Сергея БАЙДАКОВЫХ, а также водителя Дениса ЛАТЫПОВА — поздравил председатель Могилевского облисполкома Петр РУДНИК.

— Применяя современные технологии и технику, хлеборобы Шкловского района подтверждают, что и в неблагоприятных погодных условиях можно получать более 70 центнеров зерна с гектара, — подчеркнул во время чествования глава региона. — Хлеб никогда легко не давался, но благодаря слаженной работе трио ОАО «Александрийское» достигло хороших результатов.

По его словам, к таким показателям необходимо стремиться всем полеводам. Поблагодарив передовиков за труд, председатель облисполкома пожелал им не останавливаться на достигнутом.

Могилевщина подходит к финишу жатвы. По информации отдела интенсификации растениеводства Могилевского облсельхозпрода, в области убрано 96 процентов площадей. Некоторые районы — Костюковичский, Краснопольский, Осиповичский, Славгородский, Хотимский — завершили жатву. Четыре региона — Горецкий, Могилевский, Мстиславский и Шкловский — превысили по валу стотысячный рубеж зерна. 205 экипажей комбайнеров намолотили, а 333 водителя перевезли от комбайнов более одной тысячи тонн хлеба.

При средней урожайности 37,1 центнера с гектара труженики полей намолотили на вчерашнее утро более 1 миллиона 86 тысяч тонн зерна. Однако прошлогоднего намолота, по словам председателя облисполкома, Могилевщина, возможно, не достигнет.

— Думаю, Приднепровье превысит уровень 2011 года, когда было намолочено 1 миллион 122 тысячи тонн зерна, но не достигнет прошлогоднего, лучшего за всю историю жатвы Могилевщины, показателя в 1 миллион 285 тысяч тонн, — сказал во время чествования лидеров жатвы Петр Рудник. — Причина тому — неблагоприятные погодные условия, которые преследовали регион с самой весны. Невысокие намолоты зарегистрированы в южных районах области, где из-за жаркого солнца выгорело зерно.

Но резервы есть. Те 150 тысяч тонн, которые Могилевщина недобирает к уровню прошлого года по зерновым и зернобобовым культурам, в регионе намереваются восполнить за счет зерна кукурузы. Есть все основания для осуществления запланированного: получены комбайны КЗС-1218 со специальными жатками, нынче «королева полей» занимает большие площади.

Аграрии Могилевщины работают без передышки. Закончив жатву, тут же приступят к севу озимых зерновых. Перед тружениками стоит задача: в кратчайшие агротехнические сроки, соблюдая технологию, провести его. Пока идут вспашка и подготовка почвы.

НА СНИМКЕ: семейный экипаж комбайнеров Михаила и Сергея БАЙДАКОВЫХ, а также водителя Дениса ЛАТЫПОВА из ОАО «Александрийское» в поле поздравляет председатель Могилевского облисполкома Петр РУДНИК.

Фото Галины РАДЬКОВОЙ

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?