Абсолютное золото

Национальная сборная Беларуси была представлена 24 спортсменами из 10 клубов страны, которые состязались во всех разделах программы турнира в трех возрастных категориях: кадетов (16—17 лет), юниоров (18—20) и взрослых.

Национальная сборная Беларуси была представлена 24 спортсменами из 10 клубов страны, которые состязались во всех разделах программы турнира в трех возрастных категориях: кадетов (16—17 лет), юниоров (18—20) и взрослых. В неофициальном командном первенстве наша дружина, завоевавшая золотую, серебряную и три бронзовые награды, заняла высокое шестое место.

362 атлета из 21 страны приняли участие в юбилейном ХХ чемпионате Европы по шотокан карате-до в польском городе Вроцлаве

Такой же результат и у сборной России, однако у наших каратистов лучшие показатели по зачетным восьмеркам. Сильнейшей же дружиной чемпионата стали его хозяева (5-8-6), на второй позиции Австрия (4-2-6), на третьей — Италия (3-1-5).

Самых лестных слов заслуживает ветеран сборной Беларуси, 37-летний Виталий Дьячков из новополоцкого клуба «Будокай». Он удостоился высшей награды в самом престижном разделе соревнований — индивидуальном кумитэ среди мужчин в абсолютной весовой категории. Подобного достижения еще не было в истории отечественного карате ни на первенствах континента, ни планеты. Виталий, вес которого не превышает 72 килограммов, ощутимо уступал своим главным оппонентам как в физических, так и в ростовых параметрах. Конкуренция была как никогда острой, ведь в «абсолютку» заявились 68 (!) лучших каратистов Старого Света из разных категорий. Тем не менее именно земляку удалось стать обладателем чемпионского звания. И прежде всего за счет универсальной техники, гибкой тактики, бойцовского духа и, разумеется, опыта. Во всех шести поединках судьи безоговорочно отдавали предпочтение нашему мастеру этого восточного единоборства. В коллекции Дьячкова уже немало призов и наград с турниров разного ранга, но эта медаль, несомненно, займет самое почетное место.

Был близок к аналогичному успеху в разделе ката и кадет из Минска Захар Савчиц, представлявший Академию карате, но в финале его всего на две десятых обошел соперник из Чехии Ян Дробечек. Бронзовой награды турнира удостоился его сверстник из Бобруйска в разделе кумитэ Виталий Кечкин (клуб «Хейан»). В командном ката третью ступеньку пьедестала покорили девушки Надежда Керн (Минск, Ирбис-БНТУ), Екатерина Новицкая (Минск, Академия карате) и Евгения Хоченкова (Смолевичи, «Гепард»). Не остались без должных почестей на этом турнире и самые именитые белорусские каратистки Светлана Вилькина и ее дочь Ольга. Вместе с Татьяной Синявской (все Минск, Ирбис-БНТУ) они также стали обладателями бронзовых медалей среди женщин в командном ката. Еще 13 атлетов страны вошли в первые восьмерки чемпионата.

— В рамках этого турнира также состоялись конгресс Европейской федерации шотокан карате-до и судейский семинар, — рассказал корреспонденту «Р» председатель белорусской федерации и главный наставник национальной сборной Андрей Вилькин. — Но наибольшее впечатление у руководства нашей делегации оставили соревнования, прошедшие на высоком уровне. А вот сам Вроцлав произвел двоякое впечатление. Если в центре город ухожен, имеет много супермаркетов и вполне соответствует европейским стандартам, то чуть дальше царят запустение и беспорядок. Особенно много нареканий было к его транспортной составляющей. В последние годы Евросоюз и сама Польша вкладывают огромные средства в развитие ее дорожной сети. Однако до Вроцлава они пока «не дошли». Объездов вокруг города нет, улицы узкие, забиты автомобилями, в том числе и грузовыми, что постоянно создавало препятствия при передвижении спортивных делегаций. Часть пути до Дворца спорта им нередко приходилось покрывать пешком...

На снимке: Виталий Дьячков (второй слева) в окружении призеров абсолютной весовой категории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...