Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Милиция слушает!» Репортаж из оперативно-дежурной службы

Абонент всегда доступен

«Городской отдел милиции. Слушаю вас!..» Эту фразу старший инспектор – дежурный Виктор Серединский произносит больше 30 раз за смену, никогда заранее не зная, что услышит от человека по ту сторону трубки. Может, у него украли кошелек? Или он стал свидетелем драки? Или забыл в троллейбусе ноутбук и не знает, где теперь искать пропажу? Накануне профессионального праздника – Дня образования оперативно-дежурной службы, который отмечается 12 июля, – корреспонденты «Знаменки» заступили на дежурство вместе с сотрудниками городского отдела милиции Советского РУВД Минска. И узнали, с какими проблемами чаще всего обращаются в милицию и почему в некоторых случаях не стоит спешить набирать 102.

Оперативно-дежурная служба – это местный «центр управления полетами»

Телефонов много не бывает

В каждом отделе милиции оперативно-дежурная служба – это местный «центр управления полетами». Именно здесь аккумулируются и обрабатываются все поступившие сообщения: и от службы 102, и от горожан, позвонивших сюда напрямую по городским телефонам, указанным на подъездах, и от тех, кто пришел с проблемой лично. А уже дежурные решают, что с этим делать, и распределяют вызовы между сотрудниками.

В городском отделе милиции поддерживать связь с миром помогают шесть телефонных аппаратов, радиостанция и подключенный к бесперебойнику компьютер, который будет продолжать работать, даже если во всем квартале отключат электричество. «Натюрморт» дополняет карта района, растянувшегося от улицы Кольцова до МКАДа. Впрочем, старшему инспектору – дежурному Виктору Серединскому, который согласился на сегодня стать моим начальником, заглядывать в нее необходимости нет: за 14 лет работы он успел вы­учить расположение всех улиц и домов.

Главный рабочий инструмент – компьютер: именно на него поступают сообщения, переадресованные службой 102, посвящает в тонкости работы Виктор Валентинович:

– Когда поступает звонок на этот номер, оператор заводит виртуальную карточку, где сжато описывает проблему. Причем многие поля для экономии времени заполняются автоматически: например, откуда поступил звонок, на чье имя зарегистрирован номер. Затем карточка пересылается нам – в отдел милиции, который отвечает за район, где возникла проблема. На все про все уходит меньше минуты. Когда сообщение попадает сюда, компьютер посылает светозвуковой сигнал и не прекращает пищать и моргать зеленым цветом, пока не прочитаешь письмо.

За 14 лет работы Виктор Серединский выучил свой район досконально

Словно в доказательство, на экране всплывает со­общение: «Логойский тракт, дом № 37. У третьего подъезда двое распивают спиртные напитки, пристают к прохожим». Краткие переговоры – и к нарушителям уже направляется участковый.

Если сообщение экстренное, сотрудники 102 не тратят время на заполнение карточки, а сразу передают информацию по радиосвязи, проводит ликбез помощник дежурного Егор Зарожный:

– Это позволяет милиции оказываться на месте про­исшествия максимально оперативно. Например, получив информацию «Логойский тракт, девушка, 23 года, падение с высоты» – наши сотрудники прибыли по указанному адресу уже через четыре минуты.

Как авиадиспетчеры, только на земле

Впрочем, приемом сообщений обязанности инспек­торов ОДС не исчерпываются: они распределяют вызовы, выдают коллегам оружие, проводят инструктаж, работают с задержанными… Это чем-то похоже на работу авиадиспетчеров, приводит сравнение майор Серединский:

– Наши сотрудники тоже обычно остаются за кадром. Но именно от них – от того, насколько быстро и правильно они сумели оценить обстановку, – во многом зависит общий исход дела. Конечно, находиться в напряжении 24 часа подряд – непросто. Может быть, именно поэтому во всем Минске нет ни одной барышни – инспектора оперативно-дежурной службы.

Разговор прерывается звонком в домофон: в отдел заходит растерянный пенсионер, который забыл ноутбук в 46-м троллейбусе. Сотрудники предлагают ему заполнить заявление, а сами тем временем звонят в автопарк: вдруг растеряше повезло, и сумка с лэптопом благополучно прибыла на конечную?

Звонков, конечно, больше, чем личных визитов, делится наблюдением Виктор Серединский:

– Хотя бывают и исключения. Недавно поздним вечером (а отдел милиции работает круглосуточно) в домофон позвонили подростки: «Нам нужно срочно кое-что рассказать!» Оказалось, что двое взрослых забрали у них деньги и теле­фоны и ушли в сторону трамвайных путей. Сразу же отправил наряд по горячим следам – одного из обидчиков задержали уже спус­тя 10 минут.

«Городской отдел милиции. Слушаю вас!»

Найти соседку и разогнать котов

Тем временем на компьютер обрушивается лавина оповещений: «Пассажир скандалит с водителем трамвая. Разбил стекло», «Мерседес» мешает проезду строительной тех­ники», «Двое пьяных, на вид 18–20 лет, ломают пластиковые заграждения и мусорные контейнеры», «Перестал работать светофор»… Хочется выключить монитор, чтобы больше никогда не видеть моргающих зеленых окошек. Но Виктор Серединский с помощником уверенно разбирают сообщения: делают звонок в ГАИ, отправляют на задание участкового инспектора. И это еще не самый сложный день, комментирует майор:

– В среднем за смену принимаем около 30 сообщений, но нередко бывает и 50–60. Конечно, когда работа кипит, обидно отвлекаться на несерьезные звонки, а их, увы, немало. То просят отыскать старую подругу («она живет в вашем районе, я ей давно не звонила, а сейчас набираю – трубку никто не берет»), то умоляют утихомирить раскричавшихся котов. Это хорошо, что люди помнят номер милиции, но в некоторых ситуациях, прежде чем набирать 102, можно было бы попробовать разобраться с проблемой самостоятельно.

Как справляться со стрессом, если сутки напролет находишься в напряжении?

– Лично мне лучше всего помогает смена «картинки»: выехал за город – и стресса как не бывало, – делится рецептом старший инспектор – дежурный. – А еще – обязательные еженедельные занятия по физподготовке. Это хороший способ выпус­тить пар и не потерять форму.

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи