Абитуриенты выдвинулись на финишную прямую

Сегодня ровно в 18.00 двери вузов первого потока для потенциальных студентов будут закрыты...

Сегодня ровно в 18.00 двери вузов первого потока для потенциальных студентов будут закрыты. Последний день приема документов — сильное испытание, сродни сдаче тестов. Важно ведь не ошибиться со стратегией и тактикой. На какой факультет податься? Оставить документы в одном вузе или перебросить в другой, где шансов, возможно, больше? Как не прогадать? Времени на принятие решения осталось совсем мало.


В БГУ «синдром последнего дня» прочувствовали уже вчера. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Вячеслава Молофеева, если в предыдущие дни в среднем подавали документы по 500 человек, то во вторник их число значительно увеличилось. Хотя:


— Абитуриентов по сравнению с прошлым годом все равно меньше процентов на тридцать. Тем не менее проходные баллы на некоторые специальности экономического и правоведческого блока в этом году будут выше. Что связано с сокращением там бюджетных мест.


Пока же самую высокую планку держат абитуриенты–международники. Расклад на вчерашнее утро по специальности «Международное право» был таков: если сумма баллов сертификатов централизованного тестирования и аттестата ниже 374, о бюджетном обучении можно не мечтать. А вот на традиционно непопулярные среди абитуриентов факультеты математического и физического профиля пока берут всех желающих. Однако Вячеслав Молофеев замечает: опыт прошлых лет показывает, конкурс может появиться и в последний день.


В Белорусском национальном техническом университете тем временем на 2.626 бюджетных мест на момент моего звонка было подано 2.860 заявлений. При этом они распределены неравномерно. На некоторые «немодные» специальности пока ощущается недобор. Впрочем, ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Трофименко уверен: два дня — это солидный срок, за который факультетские вакансии в любом случае окажутся заполненными. А вот о проходном балле, считает он, судить пока сложно. Это подобно гаданию на кофейной гуще. Так или иначе картина к сегодняшнему вечеру уже обретет реальные контуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости