Абитуриенты выдвинулись на финишную прямую

Сегодня ровно в 18.00 двери вузов первого потока для потенциальных студентов будут закрыты...

Сегодня ровно в 18.00 двери вузов первого потока для потенциальных студентов будут закрыты. Последний день приема документов — сильное испытание, сродни сдаче тестов. Важно ведь не ошибиться со стратегией и тактикой. На какой факультет податься? Оставить документы в одном вузе или перебросить в другой, где шансов, возможно, больше? Как не прогадать? Времени на принятие решения осталось совсем мало.


В БГУ «синдром последнего дня» прочувствовали уже вчера. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Вячеслава Молофеева, если в предыдущие дни в среднем подавали документы по 500 человек, то во вторник их число значительно увеличилось. Хотя:


— Абитуриентов по сравнению с прошлым годом все равно меньше процентов на тридцать. Тем не менее проходные баллы на некоторые специальности экономического и правоведческого блока в этом году будут выше. Что связано с сокращением там бюджетных мест.


Пока же самую высокую планку держат абитуриенты–международники. Расклад на вчерашнее утро по специальности «Международное право» был таков: если сумма баллов сертификатов централизованного тестирования и аттестата ниже 374, о бюджетном обучении можно не мечтать. А вот на традиционно непопулярные среди абитуриентов факультеты математического и физического профиля пока берут всех желающих. Однако Вячеслав Молофеев замечает: опыт прошлых лет показывает, конкурс может появиться и в последний день.


В Белорусском национальном техническом университете тем временем на 2.626 бюджетных мест на момент моего звонка было подано 2.860 заявлений. При этом они распределены неравномерно. На некоторые «немодные» специальности пока ощущается недобор. Впрочем, ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Трофименко уверен: два дня — это солидный срок, за который факультетские вакансии в любом случае окажутся заполненными. А вот о проходном балле, считает он, судить пока сложно. Это подобно гаданию на кофейной гуще. Так или иначе картина к сегодняшнему вечеру уже обретет реальные контуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игнасио
Очень интересная постановка вопроса. Если уж газеты на первой полосе пишут про тактику и стратегию поступления в университет, каких специалистов ждать через 5 лет?
Г.Боков
Да, похоже, слово «призвание» совсем исчезает из нашего лексикона. Только бы поступить, лучше на бюджет... Правильно говорит Президент: с третьего курса всех мучеников науки — на конкретное производство. Пусть вникают, постигают азы профессии. А кто поймет, что не туда попал, так, может, не будет еще год чье–то место занимать.
tata
Призвание — вещь весьма относительная. Моя подруга подала документы на факультет, где оказался самый маленький конкурс и низкий проходной, чтоб точно поступить. Было это 30 лет назад. Сегодня она — высококлассный специалист, каких поискать, очень любит свою работу и ни разу не пожалела о своем случайном выборе. В отличие от многих из тех, кто чуть ли не с пеленок мечтал об определенной профессии, а она со временем стала в тягость.
Светлана
Последние часы приема документов действительно игра в лотерею. Особенно обидно тем, кто,как мой ребенок, заранее определился со специальностью и подал документы, на 15.00 уверенно проходил (19 из 35), а на 18.00 неизвестно что будет, потому что стали перекидывать документы те, кому лишь бы поступить. А самое ужасное, что при полной компьютеризации процесса окончательная информация о количестве поданных заявлений неизвестно когда будет обнародована (БНТУ), что дает повод подозревать какие-то коррупционные схемы.
Админ
Светлана, а какие у вас есть предложения? Главное, что ребенок имел столько баллов, сколько нужно для уверенного поступления...
Светлана
Мое предложение - отображать ход приема документов до 18.00. Мой ребенок поступил, баллы с запасом, но пришлось после 15.00 мониторить очередь подающих документы на нашу специальность и высчитывать большие баллы. После обнародования результатов на 18.00 оказались цифры, разительно отличающиеся от 15.00. Например, при наборе 40 чел. на 15.00 подано 68 заявлений, на 18.00 - 41; при наборе 49 на 15.00 56 заявлений, на 18.00 - 75.Как Вы думаете, откуда такие шараханья? На 15.00 на 1 специальности проходной балл был гораздо выше, чем на 2 -ой. В итоге на 1 спец. прошли абитуриенты с высокими баллами и абитуриенты с крепкими нервами и низкими баллами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости