Более 220 тонн грибов закупили у населения работники потребкооперации с начала заготовительного сезона.
Цена за килограмм белых грибов составляет Br 30—50 тысяч, лисички принимают по Br 10—30 тысяч, стоимость подосиновиков и подберезовиков колеблется от 10 до 20 тысяч рублей.
Больше всего грибов заготовили в Барановичском и Глусском районах: по 21 тонне в каждом.
— Чаще всего нам сдают белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики, — говорит Елена Мохор, пресс-секретарь Белкоопсоюза. — Наиболее ценные — белые, соответственно, и цена на них выше.
Самые проворные грибники по 3 раза и больше за день успевают проторить тропинки между лесом и местным заготовительным пунктом. Приемщики заготпунктов знают этих людей в лицо и стараются создавать все условия, чтобы они не несли собранные грибы продавать на обочинах дорог, а, не раздумывая, шли прямо к ним.