А я еще и по-английски умею…

Как оценить свою реальную цену...

Чтобы с выгодой продать товар, нужно, по меньшей мере, знать его себестоимость… А что, если предмет торга — ты сам как специалист на рынке труда? … Как оценить свою реальную цену и, может быть, понять, что наступило время оставить насиженное местечко и двигаться дальше?

«Товарно-денежные» отношения между персоналом и работодателем вполне можно причислить к категории договорных. Критерии оценки специалиста, конечно, существуют, но в одних случаях они имеют более-менее четкие формы, а в других — могут оказаться неопределенно размытыми. Кому-то удается завершить «сделку» с выгодой, другой может и продешевить, но в идеале желательно добиться соблюдения интересов всех сторон.

Диплом DipIFR или ACCA, курсы MBA, сдача тестов TOEFL или IELTS, обучение по программе CIM — вот, пожалуй, незамысловатый перечень экзаменационных испытаний для белорусских специалистов, которые можно успешно выдержать и занести «плюсом» в собственное резюме. «Если сотрудник получил дополнительное бизнес-образование, это вовсе не означает, что работодатель обязан повысить ему зарплату,— поясняет директор компании „Анкор-М“ (подбор персонала и кадровый консалтинг) Нелли Михайловская.— В то же время шансы на получение более интересной и высокооплачиваемой работы возрастают». Например, в последние год-полтора значительно вырос интерес белорусских бухгалтеров к сдаче экзаменов DipIFR и ACCA — его подстегнула практика внедрения на предприятиях международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Если речь идет о маркетологах, то в продвинутых частных компаниях, особенно с западными корнями, ценятся специалисты с дипломом CIM (профессиональный диплом в маркетинге). Для управленцев не придумали ничего лучше обучения по программе MBA… Кроме того, для представителей отдельных профессий, например, аудиторов, требуется получение государственной лицензии. И все же каких-то беспроигрышных вариантов документарного подтверждения своей значимости на рынке труда для соискателя вакансии не существует — даже диплом MBA, если его обладатель не имеет опыта работы, может не впечатлить работодателя.

Повысить уровень профессиональной подготовки позволяет и обучение по зарубежным образовательным программам. Так, в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ действует магистерская программа по логистике, которая реализуется в партнерстве с норвежскими коллегами. Амбициозные юристы за новыми знаниями устремляются в Будапешт, молодые доктора грызут гранит науки в Германии и Австрии. «Может быть, для работодателя все это не столь важно,— рассуждает Анна Волчек, консультант «Анкор-М».— Но все понимают, что специалисты, прошедшие обучение за границей, хорошо знают английский и, скорее всего, обладают такими личностными качествами, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, по-другому относятся к работе».

Другой вопрос, нужны ли «звезды» белорусскому рынку труда? Не всегда и не везде. В большинстве компаний набирают сотрудников исходя из бюджета, прописанного заранее, и перекроить его не так-то просто. Опять же, если речь идет о выполнении каких-то стандартных обязанностей, то зачем привлекать высококлассного специалиста? … «Зачастую компаниям просто нужны нормальные сотрудники, без „звездного“ статуса»,— поясняет Нелли Михайловская. Значение имеет и этап становления компании: если запланирован рост или структуризация, то свежие силы не помешают, но для поддержания стабильности достаточно сохранить уже сформировавшуюся команду.

Тем не менее персоналу не стоит слишком засиживаться на одном месте, предупреждают эксперты кадрового рынка. Считается, что оптимальный срок — 2–3 года, а если размеры компании позволяют сотруднику подниматься по карьерной лестнице, то можно задержаться в ней и на 5 лет. В этом смысле белорусский рынок имеет свою специфику: нередко люди покидают место работы не по своей воле, а по причине возникновения форс-мажоров — то ли учредители поссорились и разошлись, то ли компания и вовсе свернула свою деятельность. К тому же у нас не так много крупных компаний, где действительно можно менять позицию на более высокую, но при этом сохранять возможности дальнейшего роста. Это не всегда понимают иностранные работодатели, у которых специалист, проработавший на одном месте меньше 3 лет, вызывает много вопросов. По их мнению, под таким «непостоянством» может скрываться элементарное неумение ладить с людьми, нелояльность к компании.

И все же, как человеку понять, что пришло время менять свою трудовую деятельность? Если он успешно справляется со своими обязанностями, а уже после обеда начинает страдать от безделья, скорее всего, момент настал. Выбор есть всегда: просить у руководства дополнительные нагрузку и полномочия (соответственно прибавку к жалованью) или искать себе новое начальство. Но, прежде всего, неплохо бы понять, сколько ты реально стоишь на рынке труда. Самый простой и доступный способ — вывесить свое резюме в открытом доступе и выслушать предложения, если таковые будут. Параллельно можно изучить данные по вакансиям, размещенные в специализированных СМИ и на интернет-ресурсах.

На Западе отношения на рынке труда выстраиваются по более строгим и четким правилам. А оценка профессиональных качеств соискателя выражается в соответствующем денежном эквиваленте. «У западных компаний всегда четко прописаны требования по опыту работы, образованию, навыкам… Они знают, чего хотят, и понимают, какова реальная стоимость специалистов на рынке,— поясняет Нелли Михайловская.— У нас иначе: доказать, что под конкретную вакансию нужны такие-то деньги, бывает непросто». Но движение есть. Сегодня многие белорусские агентства по подбору персонала, руководствуясь опытом западных коллег, делают обзоры рынка труда (как правило, раз в полгода — год). В таких аналитических исследованиях четко прописана стоимость каждого специалиста, исходя из сложившейся ситуации на рынке: уровень оплаты труда, требования к соискателю, функциональные обязанности… Активно пользуются этой информацией компании с иностранным капиталом, а также продвинутые «белорусы», но такие своеобразные прайсы на специалистов доступны всем желающим.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости