Это не только всеми любимые и хорошо узнаваемые глазированные сырки, творожные десерты и йогурты, но и творог, сливочное масло, пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, творожные, твердые сыры, сухое обезжиренное молоко, подсырная сухая и молочная подсырная сухая деминерализованная сыворотка и другие изделия.
Минский молочный завод первым в Беларуси освоил нетрадиционный для нашего рынка сыр фету (он выпускается под торговой маркой «Аристей»), а также десертные продукты «Венский завтрак», выработанные на основе творога методом ультрафильтрации. Линейка этих оригинальных, изысканных лакомств создана с учетом различных запросов потребителей и включает в себя три вида творожных продуктов.
— Чутко реагировать на запросы рынка — главная задача любого производителя. Наши специалисты всегда стараются быть на шаг впереди. Именно поэтому мы освоили выпуск безлактозных продуктов, востребованных определенной категорией населения: питьевого безлактозного стерилизованного молока, сладкосливочного безлактозного масла, безлактозного сыра «Моцарелла Мини», — рассказывает главный технолог ОАО «Минский молочный завод № 1» — управляющая компания холдинга «Первый молочный» Екатерина Антошок. — Разрабатываются и другие безлактозные изделия, включая творог и сметану. Они сохраняют свою ценность и полезность, но не вызывают проблем с ЖКТ у людей, которым противопоказаны продукты, содержащие лактозу. Скоро потребители смогут найти в торговой сети еще и напитки на растительной основе: овсяный и кокосовый. Нежные, легкие, сладковатые, они сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, содержат минералы и витамины, необходимые для поддержания жизненных сил организма. Это хорошая альтернатива коровьему молоку для тех, у кого аллергия на казеин (молочный белок) или непереносимость лактозы (молочного сахара). Продукт подходит для каш, выпечки и добавления в кофе или чай.
Если вы любите кофе и кофейные напитки, обязательно попробуйте стерилизованные молочные коктейли со вкусом «кофе» и «латте макиато». Они изготовлены из нормализованного молочного сырья с добавлением сахара, стабилизатора, ароматизаторов, обогащают и насыщают организм витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами, заряжают энергией. Это уже готовые напитки, но при этом они идеально сочетаются с кофе, их можно использовать для приготовления различных десертов.
Не так давно появился в продаже и еще один продукт — кисломолочный напиток «Масленка» с фруктовыми наполнителями «груша — лен — злаки», «манго — чиа — тыква», а также просто обогащенный бифидобактериями. Создан он на основе пахты, побочного продукта при сбивании сливочного масла. Польза «Масленки» — в натуральности состава, пробиотиках и пребиотиках. Идеальный продукт для тех, кто любит мягкий вкус и хочет получить пользу традиционных кисломолочных продуктов.
Отдельно — про сыры. «Королевский трюфель» — элитный твердый сыр светло-желтого цвета с изысканным пикантным вкусом и с кусочками натурального черного трюфеля. Вырабатывается по технологии твердых сыров с высокой температурой второго нагревания и специальной комбинацией заквасочных культур, которые способствуют получению плотной текстуры и особенному вкусу и запаху. В сырное зерно добавляют натуральные частицы стерилизованного консервированного черного трюфеля — ни с чем не сравнимого деликатеса.
Сыр с голубой плесенью Gunzola Naturele и вовсе один такой в нашей стране. При его изготовлении используют итальянские заквасочные и плесневые культуры, предназначенные для производства оригинальной горгонзоллы. Срок созревания продукта — не менее 60 суток. Солят сыр вручную. При соблюдении всех технологических тонкостей получается плотная масляная консистенция с ярким, пикантным вкусом и пряным ароматом благородной плесени.
Кстати, реализация нового инвестиционного проекта позволит заводу в скором времени увеличить объем производства сыров с голубой плесенью. Кроме того, предприятие первым в стране планирует изготавливать мягкие сыры с белой плесенью — камамбер и бри.
Яркие новинки этого года — творожные глазированные десерты с наполнителем «кокос — миндаль» и «соленая карамель» на печенье (с массовой долей жира 18 процентов). Творог, сливочное масло, сахарное печенье и белая глазурь — идеальное сочетание для создания нежнейшего вкуса.
Выпускаемой на заводе продукции достаточно и для насыщения внутреннего рынка, и для экспортных поставок. 50 процентов объема отправляется в страны СНГ, а также в Сирию, Афганистан, Ирак, ОАЭ, Иорданию, Саудовскую Аравию, Оман, Ливан, Сингапур, Китай, Вьетнам и др. Дальнейшему развитию и расширению географии экспорта способствует регулярное участие предприятия в различных международных выставках. Только в этом году представители компании посетили «Продэкспо» (Россия), FIA (Алжир), НКТDС Food Ехро PRO (Гонконг), AgriteQ (Катар), SIAL SHANGHAI (Китай), UzFood (Узбекистан).
Один из крупнейших в нашей стране производителей сухих и молочных продуктов — ОАО «Минский молочный завод № 1» — начал выпуск первой продукции в 1929 году. За свою долгую историю предприятие пережило не одну реорганизацию, важной вехой стал 2018 год, когда по решению Миноблисполкома создали холдинг «Первый молочный», управляющей компанией которого определили ОАО «Минский молочный завод № 1». В состав вошли также три сельскохозяйственных и торговое унитарное предприятие «Городской молочный завод № 1». СПФ «Новые Зеленки», СПФ «Дричин» и ОАО «Новая Любания» специализируются на производстве молока, мяса, зерна и маслосемян рапса. Последним в состав холдинга вошло ОАО «Новая Любания», где в ноябре этого года введут в эксплуатацию один молочно-товарный комплекс. В ближайшей перспективе — строительство двух профилакториев для содержания молодняка, а также комплекса для сухостойного периода и цеха раздоя.
Дорогие коллеги и партнеры!
От лица сотрудников управляющей компании холдинга «Первый молочный» поздравляю вас с важнейшим праздником тружеников села — «Дажынкамі»!
Спасибо за ваше терпение, усердие и добросовестность. Каждый из вас славно потрудился, чтобы наша страна успешно развивалась и двигалась вперед. Крепкого вам здоровья, сил, новых рекордов. Ставьте новые цели и добивайтесь их. Пусть в ваших домах всегда будет уютно и хлебосольно.
Генеральный директор ОАО «Минский молочный завод № 1» — управляющая компания холдинга «Первый молочный» Тамара Чичиро.
УНП 100058367