А вы бывали в Токелау?

Руслан Марголин - первый белорус, посетивший все страны - о стереотипах и своей собственной коллекции географических открытий

Руслан Марголин называет себя самым путешествующим белорусом и сокрушается, что нигде в нашей стране не может официально зафиксировать свой рекорд. 45-летний минчанин - первый белорус, посетивший все 193 независимых государства, члена ООН. Эти страны - тот самый минимум, который считается необходимым для каждого путешественника, заявляющего, что он объездил весь земной шар. Сейчас на счету Марголина 295 стран и территорий, которые он скрупулезно исследовал за последние несколько лет.

Гора Рорайма в Венесуэле. Местные жители называют ее обителью богов и никогда не поднимаются на вершину, считая, что это место проклято

На днях Руслан вернулся из Сомали - восточноафриканского государства, где, как он говорит, война - это жизнь, а жизнь - борьба за ресурсы. По праву ли Сомали считается самым опасным регионом планеты, как попасть в Токелау (самую удаленную страну в мире) и почему никто не может назвать точное количество государств и территорий - обо всем этом корреспонденты "СБ" расспросили нашего соотечественника, собравшего свою собственную коллекцию географических открытий. 

- Начну, пожалуй, с ответа на последний вопрос. Список из 193 государств - членов ООН - единственный на сегодня более-менее систематизированный. И именно это количество стран все путешественники стремятся посетить. Другое дело, что существует еще несколько десятков государств со спорным статусом. На данный момент в моем личном списке стран и территорий значится цифра 295. Для меня путешествие считается законченным, если я въехал в страну, исследовал ее, посмотрел как можно больше достопримечательностей, познакомился с жителями, попробовал местные деликатесы, изучил флору и фауну. А просто въехать, поставить штамп и уехать - это не моя история.

Самая труднодоступная - Йемен

Из-за гражданской войны туда уже никто не летает. До начала военных конфликтов в Сану можно было запросто приехать туристом, сейчас такой возможности нет. Сначала я пытался попасть в Йемен через остров Сокотра - не получилось. Потом нашел лазейку: опытные коллеги подсказали, что на границе с Оманом есть контрольный пропускной пункт, который делает 4-часовую визу на въезд. За временем никто не следит, поэтому вместо 4 часов я провел в городе почти день. Поговорил с жителями, попробовал блюда местной кухни. Недавно узнал, что той лазейкой воспользоваться уже нельзя. Так что теперь попасть в страну еще сложнее.

Пик вулкана Фогу – самая высокая точка Кабо-Верде. Высота вулкана – 2.829 метров над уровнем моря

Самая опасная - Сомали 

Изучать Могадишо можно только одним способом - из тонированного окна машины, а выходить на улицу - только в окружении телохранителей. Самостоятельно по городу не походишь, нужно нанимать эскорт из двух машин. В одну садишься ты, с тобой вооруженная до зубов охрана. Впереди - открытый пикап с боевиками, у которых в руках автоматы Калашникова. Для них оружие и убийства - суровая правда жизни, по-другому в Сомали просто не выживешь. Возможность выйти из машины есть всего в нескольких локациях. Например, можно быстро поснимать на рыбном рынке. Да и то, только находясь за спинами секьюрити. Но справедливости ради отмечу, что пока я там был, ни разу не видел, чтобы стреляли или нападали. 

Самые безопасные - острова Французской Полинезии 

Просто потому что террористы туда не долетают - очень дорогие билеты. А если серьезно, то там нечего взрывать - одни сплошные пляжи. На больших островах много гостиниц, на маленьких - в основном хижины местных, которые даже двери не закрывают, потому что знают, что чужие там бывают крайне редко. В аэропортах тоже никто ничего не проверяет - все на честном слове. 

Еще комфортно чувствую себя в странах Восточной Европы, например, в Чехии. Чего не могу сказать о Западной: в последнее время во Франции или, скажем, Германии совсем небезопасно. 

Женщины народности падаунг в Таиланде носят кольца на шее на протяжении всей жизни. К старости вес колец может достигнуть нескольких килограммов

Самая грязная - Бангладеш

Представьте себе Индию, сожмите ее в 10 раз, а население увеличьте раза в три - четыре - получите Бангладеш. Перенаселенность там сумасшедшая. Чтобы добраться из гостиницы до центра города (а расстояние всего 4 км), мне пришлось 3 часа (!!!) ехать в машине по пыльной дороге рядом с коровами, рикшами, людьми на байках - и вся эта колонна из-за гор мусора вокруг двигалась с черепашьей скоростью. Отходы в Бангладеш повсюду, они просто лежат на земле и гниют. А цвет воды главной реки Падмы из-за количества плавающего там мусора трудно описать словами - он скорее серо-бурый, нежели синий. При этом люди спокойно берут оттуда воду, готовят на ней, там же в реке стирают одежду, справляют малую нужду... В общем, Бангладеш - одна из тех стран, вернуться в которую мне бы точно не хотелось.

Самые бюджетные для отдыха - страны Юго-Восточной Азии 

Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Индия - там есть все, что нужно рядовому отдыхающему: дешевые гостиницы, недорогие деликатесы, пляжи, достопримечательности. Но я не получаю удовольствия от посещения, скажем, Таиланда: слишком много людей, пляжи грязные, еда на любителя. Однако если главное в вопросе путешествия - бюджет, то, конечно, рекомендую остановить свой выбор именно на этом регионе. Сам же предпочитаю доплатить, но найти место с меньшим количеством туристов.

В представлении пингвина человек — это тоже пингвин, только другой, очень странный. Так что людей они совсем не боятся и охотно позируют всем путешественникам, добравшимся до берегов Антарктиды

Самые дорогие для путешествий - страны Африки

Один из самых популярных мифов: в Африке все дешево. Спешу расстроить: путешествия в страны "черного континента" как раз-таки наоборот одни из самых затратных. Сафари-тур (то, ради чего туда в основном едут туристы) стоит дорого, он включает в себя аренду машин, проживание в лоджиях или кэмпе, приличное питание и т.д. Самостоятельные поездки в малоразвитые страны вроде Чада или Судана тоже обойдутся в копеечку. Арендовать приличное жилье стоит недешево хотя бы потому, что хороших отелей там всего один - два, соответственно, у них полная монополия. Есть, конечно, и мелкие гостиницы, но они без воды, кондиционеров и с комарами. Лично я придерживаюсь пословицы "Скупой платит дважды". Считаю, что лучше заплатить за комфорт, чем потом всю ночь гонять комаров и думать, немалярийные ли они.

Самая недооцененная с точки зрения туристического потенциала - Кабо-Верде

Острова Зеленого Мыса (второе название Кабо-Верде), расположенные в Атлантическом океане к западу от побережья Африки, - одно из самых прекрасных мест на планете. Государство состоит из нескольких островов, и каждый из них - настоящая жемчужина. Там есть все: вулканы, пляжи, горы, сумасшедше красивая природа, старинные колониальные города... Многие европейские туристы приезжают на Кабо-Верде отдохнуть от цивилизации, а вот среди русскоязычного населения эта страна почему-то практически неизвестна. 

Пагода Чайттийо в Мьянме, также известная как Золотой камень, расположена на вершине гранитного камня, балансирующего на уступе скалы. По преданию, в пагоде находится волос Будды, который не дает камню соскользнуть вниз

Самые недосягаемые с точки зрения визовых вопросов - Саудовская Аравия и Токелау 

До недавнего времени Саудовская Аравия вообще не выдавала туристических виз, попасть в страну можно было только по рабочей визе. Но я пошел на хитрость: купил билет через Эр-Рияд с 24-часовой остановкой. Пришел в консульство Саудовской Аравии в Дубаи: вот, мол, билет, а потому нужна виза, чтобы выйти в город, не буду же я сутки в аэропорту сидеть? Но... получил отказ. Второй раз попытал счастья в посольстве Саудовской Аравии в Эфиопии - и снова мимо. Третий раз оказался счастливым - так мой список географических открытий пополнила Саудовская Аравия.

Непросто оказалось попасть и в Токелау - одну из самых маленьких и отдаленных стран. Самолеты туда не летают, добраться можно только на судне из Самоа, при этом поездка в один конец занимает два дня. Само государство - это 3 атолла в центре Тихого океана - и чтобы попасть на них, на каждый нужно получить отдельное разрешение. Я просил на все три острова, дали на два, а пустили в итоге только на один. При этом помимо 100% предоплаты (билеты на лодку, проживание, виза) требовались справки о несудимости и о том, что я не болею смертельными и опасными заболеваниями. Их нужно было добавить к прошению. Затем еще 30 раз позвонить в консульство и напомнить о себе и своем намерении приехать на острова - и только после этого мне нехотя дали разрешение. В Токелау, к слову, проживает всего 1500 человек, которые имеют паспорта Новой Зеландии и сильно зависят от ее помощи - она обеспечивает основную часть государственного бюджета.

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...