А весной будет свой большой дом

МЕХАНИЗАТОР Юрий СЕМКИН долгое время один воспитывал пятерых детей. Но в феврале этого года мужчина женился. Семья пополнилась не только мамой, но и еще одним ребенком — дочкой Викторией. Сейчас все вместе они живут во временном доме в деревне Натальевск. Жилплощадь выделило хозяйство, где работает глава семьи. Собственное жилье у Семкиных появится к весне.

Механизатор эксбазы «Натальевск» Червенского района и многодетный отец Юрий Семкин вместе с государством ставит на ноги большое семейство

МЕХАНИЗАТОР Юрий СЕМКИН долгое время один воспитывал пятерых детей. Но в феврале этого года мужчина женился. Семья пополнилась не только мамой, но и еще одним ребенком — дочкой Викторией. Сейчас все вместе они живут во временном доме в деревне Натальевск. Жилплощадь выделило хозяйство, где работает глава семьи. Собственное жилье у Семкиных появится к весне.

БЫВШУЮ супругу лишили материнских прав за пьянство, а ребят отправили в приют в поселке Смиловичи Червенского района. Юрий Анатольевич не мог представить себе, как это — отдать своих дочек и сыновей, поэтому забрал их к себе. На тот момент пара уже была в разводе, мужчина жил с сестрой в небольшой квартире. Куда привести детей, поначалу не знал.

Помогла знакомая, которая разрешила Семкиным временно приютиться в старом доме в Червене. Стал Юрий Анатольевич для детей и папой, и мамой. С утра на работу, а ребят — в сад или школу. Вечером все собирались дома — отец готовил, убирал, стирал… Так прошло около семи лет — и вдруг знакомая решила продавать жилье. Пришлось Семкиным готовиться к новому переезду, теперь уже в деревню Натальевск.

ОТ коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Экспериментальная база «Натальевск», где Юрий Анатольевич трудится механизатором уже пятый год, семье предоставили временное жилье — небольшой дом. Сюда Семкины переезжали уже ввосьмером, ведь в феврале этого года мужчина расписался с Еленой, которая долгое время помогала в воспитании детей, а у нее — своя дочь.

— Этот дом нам выделило хозяйство, а переехали мы в начале лета, — рассказал многодетный отец. — Участок тут небольшой, поэтому мы и не сажали ничего. Большой огород у нас был возле предыдущего дома, где мы и собрали все овощи. Заготавливаем на зиму.

Перебрались Семкины в «новое» временное жилье ненадолго. Семья ждет, когда построят их собственный большой дом — более ста квадратных метров. Но дело затянулось — сразу собирали документы, чтобы получить льготный кредит, потом долго искали застройщика. Когда все формальные вопросы разрешились, предполагалось, что новоселье семья отпразднует в октябре. Но и тут не сложилось: из-за временного прекращения финансирования строительство растянется до весны. Так что зимовать Семкины будут в Натальевске. В мечтах же у всех — скорее перебраться в свой дом.

С СЕМИ утра до семи вечера Юрий Анатольевич трудится в хозяйстве, работает и его супруга. Поэтому за старшего остается самый взрослый ребенок — Люба, которой пятнадцать. Раньше ответственной была Маша, но теперь девушка учится в столице — осваивает профессию повара. С 1 сентября учиться в Минск уедет и Люба, поэтому заботиться о младших будет девятиклассник Дима. К слову, парень и сейчас делает по дому всю необходимую мужскую работу, да еще несколько часов в день подрабатывает в хозяйстве подсобным рабочим.

Работы хватает и дома — и огород, который находится в Червене, и заготовка продуктов на зиму, и уборка, стирка, готовка. Но дети знают, кто за что отвечает. И даже самые маленькие помогают справиться с делами. Поэтому к вечеру, когда приходят родители, в доме порядок.

ЧЕТВЕРО из шестерых детей 1 сентября пойдут в школу. Дима — в девятый класс, Ваня — в шестой, Вика — во второй. Школьником в этом году станет и Кирилл.

— Я не боюсь идти в первый класс, — похвастался мальчик. — Да и в школу буду ходить с братьями.

К слову, ребята будут ездить в городскую школу — в Натальевске своей попросту нет. Ехать же до Червеня на общественном транспорте недолго. На подготовку к школе семье Семкиных выделена материальная помощь (по 200 тысяч белорусских рублей на каждого ребенка школьного возраста) — все деньги ушли на тетрадки и канцелярские принадлежности. Учебники дети получили бесплатно. К слову, при обращении семье оказывается и другая адресная помощь — единоразовые или ежемесячные выплаты.

Новый этап с сентября начинается у Любы — она, как и старшая сестра, будет осваивать профессию повара. Девушкам в столице предоставили общежитие, поэтому вопрос с жильем решен. Но материально все же будет помогать папа.

– В НАТАЛЬЕВСКЕ я неплохо зарабатываю, поэтому и задержался здесь. Трудно, конечно, приходится, но мы справляемся. Кроме основной работы, подрабатываю на ферме, ведь детей и кормить, и одеть нужно, — отметил глава семьи. — Да и государство помогает.

Руководство хозяйства отзывается о многодетном отце хорошо — любая работа, говорят, ему по плечу. А сам Юрий Анатольевич отмечает, что все делает ради детей, чтобы у них всегда были счастливые глаза.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?