Каким видится типичный сельчанин жителям страны

А вас, друзья, прошу не обобщать

НЕДАВНО наткнулась на одно интересное исследование. Социологи спросили, каким видится типичный сельчанин жителям страны. Оказалось, что в первую очередь хозяйственным (81 проц.), затем отзывчивым (76,6 проц.) и, наконец, добрым (74,2 проц.). Однако отметили они и такие качества, как несовременность и необразованность. Не буду вступать в полемику с социологами, их данные под сомнение ставить просто глупо. Лучше поспорю с тем большинством, которые и приписали сельчанам столь нелестные черты. Сомневаюсь, что удастся разрушить стереотипы, но доказать обратное все же попытаюсь.


Adrian Chesterman - Сельская Жизнь. Фото с сайта www.artscroll.ru

Начну, пожалуй, с необразованности. Здесь я с вами, уважаемые респонденты, не соглашусь. Чтобы оперировать фактами, не поленилась обратиться к словарю Ожегова, где черным по белому написано: образованный — значит «получивший, имеющий образование». Но ведь у нас, как известно, базовую школу обязаны окончить все без исключения, не важно, городской ты житель или сельский. Выходит, необразованными сельчан в таком контексте назвать нельзя. Но ведь речь может идти и о высшем образовании, скажут многие. Предположим. Теперь вспоминаю, есть ли в моем кругу знакомых те, кто университеты не оканчивал. Да полно. Как городских, так и сельских, попрошу заметить. Но ведь это не дает мне права называть первых необразованными.

Вспоминаю студенческие годы. У меня в группе большинство ребят было как раз из сельской местности. И это в последнее время чаще правило, нежели исключение. А сколько известных людей из деревень стали академиками, учеными, да и вообще успешными людьми. Взять хотя бы Михаила Высоцкого — конструктора, под руководством которого создавались лучшие автомобили «МАЗ». Он, между прочим, родился в деревне Семежево Минской области. А всеми известный космонавт Петр Климук из деревни Комаровка Брестского района? Этот список можно продолжать бесконечно.

Возможно, просто происходит подмена понятия «необразованность», этим словом кто-то обозначает неразвитость, глупость, темноту, если даже это так, отсутствие такта. Но, скажите, разве быть таким — это прерогатива только сельчан, что, в городе сплошь ангелы живут и ангельски всем улыбаются? Одного такого ангелочка, правда, явно павшего и женского рода, вижу каждый день у своего подъезда: дама, независимо от времени суток, пьяна в хлам и ругается так, что… Недавно узнала: у нее, оказывается, два диплома.

Теперь разберемся с отсталостью, или несовременностью. Все тот же словарь Ожегова толкует это понятие как «старомодность». Я бы рискнула после этого слова поставить запятую и дописать «консервативность». Имея в виду, что уклад жизни на селе априори консервативен – какой бы век на дворе ни стоял, но определенную работу нужно выполнять изо дня в день: дать корм животным, подоить и отправить в стадо буренку, весной посадить огород, а осенью убрать урожай, заготовить дрова на зиму и так далее. Я же сама, бывая в командировках именно в деревне, обращаю внимание на молодежь: хорошо одетые ребята в курсе последних веяний моды и с техникой на «ты». Среди представителей старшего поколениях таких меньше. Но в своей жизни встречала бабушек, которые общаются с внуками по скайпу, сидят в социальных сетях. А в некоторых деревнях работают кружки компьютерной грамотности для пенсионеров. Ну разве, братцы, это старомодность. Да, многие с телефоном мобильным совладать не могут, как, например, моя тетя. Зато она в курсе новинок бензокос и триммеров, а наряжается похлеще столичных модниц. Для меня она еще та «мисс продвинутость».

Поэтому, уважаемые респонденты, высказывая свое мнение, будьте точнее с понятиями. Очень часто из-за их подмены вы и становитесь создателями стереотипов. А бороться с ними нам, сельчанам, ой как сложно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter