А в Иваново соотношение рекордное

За увеличение товарности молока хозяйства Брестчины получили около 50 миллиардов рублей

За увеличение товарности молока только на один процент хозяйства Брестчины дополнительно получили около 50 миллиардов рублей. Есть ли еще резервы?
За увеличение товарности молока только на один процент хозяйства Брестчины дополнительно получили около 50 миллиардов рублей. Есть ли еще резервы?



Для большинства сельхозпредприятий молоко — основной источник дохода. На эту продукцию в Брестской области, например, приходится свыше 40 процентов всей выручки и около 70 процентов — в животноводстве. Поток молочных денег не иссякает круглый год. Только в зимний период несколько меньше. Нет более быстрооборачиваемой выручки, чем за молоко. Поэтому его производство, реализация и качество на ежедневном контроле у всех. Снижение продуктивности коров даже на сто граммов равнозначно суточной потере десятков миллионов рублей. 

— В эти дни сельхозпредприятия получают почти 3600 тонн молока. Продают примерно на 350—400 тонн меньше, — дает расклад начальник управления экономики Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Людмила Ляшук. — Его товарность — 90,3 процента. Ежедневно за молоко поступает около 14 миллиардов рублей. За месяц — свыше 400 миллиардов. Этих денег достаточно для выплаты работникам сельского хозяйства месячной зарплаты, частичного приобретения запчастей, горючего, на другие неотложные нужды. А как ими лучше распорядиться, в этом заключается искусство хозяйствования. Вал постепенно уходит на второй план. Бал начинает править экономика.

Пример убедительный и поучительный. Не столь важно, сколько на ферме коров, какая их продуктивность, сколько надоено молока. По ним можно судить, насколько задействован потенциал дойного стада, чтобы при необходимости принимать меры по его наращиванию. Куда важнее количество реализованной продукции и ее качество, то есть сколько хозяйство выручило денег. Эти прописные истины известны каждому руководителю. Но чтобы больше продавать, нужно больше надаивать, меньше использовать молока на внутрихозяйственные нужды, улучшать качество, снижать себестоимость. Чтобы безмерно не транжирить эту продукцию для внутреннего потребления, Минсельхозпрод совместно с учеными вывел оптимальное соотношение его производства и продажи. Для себя сельхозпредприятие может оставлять не более 10 процентов надоенного молока. Если придерживаться технологических требований, то такого количества вполне достаточно для выпаивания молодняка, других неотложных нужд. Примеров тому немало. При среднеобластной прошлогодней товарности 89,7 процента рекомендованный Минсельхозпродом уровень на Брестчине превзошли хозяйства Березовского, Брестского, Ивановского, Пружанского, Пинского районов. На 90 процентов вышли в Малоритском районе. А рекорд товарности не только в регионе, но и в целом по отрасли принадлежит Ивановскому району — 92,4 процента. 

— Работать с учетом реалий времени: считать деньги, наращивать производство продукции в первую очередь за счет увеличения надоев, улучшать ее качественные характеристики, снижать себестоимость — на это постоянно настраиваем руководителей, — рассказывает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — Об этом говорим на семинарах, при подведении итогов, во время учебы анализируем производственно-экономические показатели. Каждый из них на эффективности сказывается по-своему. Пытаемся внедрить такой механизм, при котором все они способствовали бы главной задаче — повышению отдачи. Об этом шла речь и на недавнем семинаре в Ивановском районе. Обсуждали проблемы доращивания ремонтного молодняка, за счет чего можно улучшить качество молока, увеличить надои. Такие мероприятия прошли в большинстве районов. Осталось провести их в Дрогичинском, Каменецком и Брестском. 

Какая от них польза? Об этом можно судить по наращиванию продуктивности дойного стада, увеличению товарности молока, улучшению его качества. А в конечном итоге — по эффективности отрасли. Средний удой молока от коровы за минувший год — 4892 килограмма, на 122 килограмма больше, чем в предыдущем. Более пяти тысяч килограммов молока от коровы получили в шести районах, а в Брестском — 6225. Продуктивность дойного стада уменьшили хозяйства только трех районов. Товарность молока по области за январь—декабрь увеличилась на один процент. 

Что это дало? 

— Если в 2013 году продали свыше 1120 тысяч тонн молока, то в прошлом — почти 1186 тысяч, увеличив реализацию на 5,8 процента. В денежном выражении прирост товарности на один процент равнозначен около 54 миллиардам рублей, — приводит расчеты Людмила Ляшук. — Чем она выше, тем труднее ее наращивать. Но дело это выгодное. За счет превышения рекомендованной Минсельхозпродом товарности на 2,4 процента хозяйства Ивановского района, например, за год получили около 900 миллионов рублей. А Лунинецкого, у которого товарность 86,8 процента, потери оцениваются примерно в 700 миллионов. Так что все деньги теперь на молочных фермах. 

Количество и качество надаиваемого молока зависит от заложенной основы — заготовленных кормов, сформированного стада, обслуживания доильного оборудования и многих других факторов. Валовой рост надоев за год примерно на 60 тысяч тонн — 4,7 процента — получен не только за счет увеличения поголовья. Темпы роста продуктивности на Брестчине были выше темпов роста стада. Если количество дойного поголовья за январь—декабрь возросло на 1,9 процента, то продуктивность — на 2,6 процента. 

— Когда проанализировали, что способствует наращиванию товарности молока, а она у нас 91,6 процента, то оказалось, в первую очередь соблюдение норм выпойки молодняка, увеличение надоев и качественные характеристики продукции, — поясняет первый заместитель начальника Березовского райсельхозпрода Алексей Жолтиков. — Все эти факторы смогли подчинить одной цели — получать от молока максимальную отдачу. В среднем от коровы надоили его 5679 килограммов, прибавив 187 килограммов. Используем схему выпойки молодняка, рекомендованную Минсельхозпродом: не более двухсот килограммов на животное. Возросли поставки молока сортом «экстра». От работников ферм требуем соблюдения технологической дисциплины, а от партнеров — своевременного и качественного обслуживания доильного оборудования. 

В районе начали отказываться от заменителей молока, которые раньше широко использовались для выпойки. Только за декабрь березовские сельхозпредприятия продали молока на 22,5 миллиарда рублей. Если молодняку придется давать его еще меньше, как поступают некоторые западноевропейские фермеры, то без заменителей не обойтись. В таком случае очень важно найти соотношение эффективного использования сыродоя для выпойки телят и ЗЦМа, считает Алексей Викторович. И телята должны быть сыты, и молоко не переводить напрасно. При необходимости за консультациями придется обращаться к ученым. Действенную помощь хозяйствам сырьевой зоны оказывает местный сыродельный комбинат.

На Березовский район в области приходится примерно 5,6 процента производимого молока. Это десятый показатель региона. Удельный вес Барановичского и Брестского районов свыше 7 процентов. Более 13 процентов этой продукции дает Пружанский и около двух процентов — Ганцевичский районы. Для всех их молочные деньги теперь служат основным стабильным источником дохода. 

В эти дни сельхозпредприятия Березовского района товарность молока держат на уровне 93,3 — 93,6 процента, Пинского — 92,4, Лунинецкого, Брестского и Ивановского — более 90 процентов. На некоторых сельхозпредприятиях она еще выше. Филиал «Луч» местного сыродельного комбината в прошлом году продал 93,4 процента произведенного молока. Только за счет превышения базисной жирности на 0,09 процента хозяйства Брестчины получили за год около 110 миллиардов рублей. Больше половины всех поставок в Пружанском, Березовском, Ивановском районах приходится на сорт «экстра». И лишь 15 процентов такого молока продали хозяйства Дрогичинского, 17 — Жабинского районов.

— Чтобы молоко давало прибыль, его за год нужно надаивать от коровы не менее трех тысяч килограммов, — приводит расчеты экономист управления экономики облсельхозпрода Людмила Мелюх. — У хозяйств с низкими надоями, как правило, отмечается сверхнормативный расход кормов, невысокая продуктивность, низкое качество молока. И соответственно — низкие доходы и даже убытки.

Будут ли в этом году такие, пока неизвестно. По предварительным данным, ожидаемая рентабельность реализованного молока по области составляет примерно 23 процента, по районам от 10 до 32.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?