А в Ельске парад гармошек

Больше 250 гармонистов и частушечников примут участие в конкурсной программе VIII фестиваля «Грай, гармонік» в Ельске 2 и 3 августа

Больше 250 гармонистов и частушечников примут участие в конкурсной программе VIII фестиваля «Грай, гармонік» в Ельске 2 и 3 августа.


Участники будут бороться за победу в номинациях на лучший инструментальный ансамбль, лучшего солиста и лучшего частушечника. Наиболее полюбившийся зрителям исполнитель станет обладателем гран-при.

— Фестиваль задумывался как конкурс гармонистов Полесского региона. Но он уже давно вырос из этих рамок. Для того чтобы побывать на фестивальных мероприятиях, зрители и участники приезжают из других регионов Беларуси и из стран зарубежья, — рассказал начальник идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ельского райисполкома Валерий Гейхман. — В этом году заявки подали участники из 15 районов Гомельской, Минской, Могилевской областей и три коллектива из Украины. В разные годы на фестиваль приезжали гармонисты из Польши, России, Литвы.

В праздничном открытии фестиваля будут участвовать трехметровые ростовые куклы, гармонисты исполнят «джигитовку» на лошадях. Для участников и гостей фестиваля организуют экскурсионные этномаршруты по Ельскому району.

Впервые в этом году пройдет выставка гармоней. Основой ее станет частная коллекция местного жителя Владимира Павловского, который передал ее Ельскому музею. Самая старая из гармоней датирована серединой прошлого века, но организаторы не теряют надежды пополнить коллекцию и более старыми экземплярами.

Один из постоянных участников фестиваля, заведующий филиалом Детской школы искусств в агрогородке Кочищи Владимир Мартинович, уже предвкушает удовольствие от праздника гармонистов:

— В этом году я участвую в составе сборного ансамбля гармонистов Ельского района, а также ансамбля народной музыки «Старина» — мы подготовили на конкурс белорусскую польку. Думаю, зрителям должно понравиться, ведь в ней, помимо двух гармоней, звучат такие замечательные инструменты — флейта, скрипка, цимбалы, балалайка, ударные. Но, конечно, лучше все самим увидеть и услышать, поэтому я приглашаю всех в Ельск на наш фестиваль.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»
Фото из архива Ельского райисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?